Статьи

Бюджеты, бациллы, пилоты

На чем сосредоточит внимание Госдума

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Правительство, готовясь к новой бюджетной трехлетке, вносит на рассмотрение Госдумой множество отдельных законопроектов. Среди них, например, фактический отказ выплачивать россиянам внутренний госдолг. Из хороших новостей: ожидаемое увеличение МРОТ и возможное избавление от дефицита пилотов, из-за которого отечественные авиакомпании нанимают иностранцев. Депутаты, в свою очередь, обеспокоены здоровьем социальных работников.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Если герою Булгакова было легко и приятно говорить правду, то российское правительство, можно надеяться, с не меньшим удовольствием повышает минимальный размер оплаты труда. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Напомним, в декабре 2017 года был принят закон, согласно которому МРОТ ежегодно устанавливается в размере 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за II квартал предыдущего года.

И с 1 января 2020 года МРОТ предлагается установить в сумме 12 130 рублей в месяц - именно столько составлял прожиточный минимум по итогам II квартала 2019-го. В правительстве отмечают, что повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 года (11 280 рублей в месяц) составит 850 рублей - рост на 7,5%. И что “принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,2 млн работников”.

ИШАКИ СДОХНУТ

Но не на каждую приятную для граждан вещь у правительства есть деньги. Можно вспомнить, например, такое понятие, как базовая стоимость необходимого социального набора. Оно применяется для определения стоимости так называемого долгового рубля, на основании которой, в свою очередь, предусматривается восстановление сбережений граждан, размещенных во вкладах Сбербанка до 20 июня 1991 года. То есть в советский период.

Вот только сколько ни определяй хоть базовую стоимость, хоть долговой рубль, россияне этих долгов (в возвращенном состоянии) не видели и, кажется, не увидят. Потому что, чтобы вернуть все долги в этом году, нужно где-то найти 44 трлн рублей, в 2020-м - 45 трлн, в 2021 году - 47 трлн, а в 2022-м - и вовсе 49 трлн рублей. В общем, стоимость соцнабора регулярно замораживается уже 16 лет, и конца тому не видно. И, конечно, правительство вновь намерено заморозить эту самую базовую стоимость - теперь уже до 2023 года. Что связано с предстоящей версткой бюджета на трехлетку.

С другой стороны, хоть замораживай, хоть размораживай, а, как сказано в пояснительной записке, “федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства Российской Федерации и порядок их обслуживания”, все равно не приняты.

ПОНАЛЕТЕЛИ ТУТ

К слову, о всевозможных продлениях. В этом году заканчивается срок, когда можно было заключать трудовые договоры с иностранными пилотами гражданских самолетов. В 2014-м в российское законодательство были внесены изменения, “позволяющие включать иностранных граждан в состав летного экипажа воздушного судна гражданской авиации, в том числе в качестве командира воздушного судна”. На их привлечение авиакомпаниям было отведено пять лет, которые вот-вот и истекут. Между воздушными перевозчиками могло быть распределено до 1000 квот для замещения должности командира воздушного судна (по 200 человек на каждый год).

После вступления в силу соответствующего закона объем пассажирских перевозок российских авиакомпаний увеличился на 24,7%, а объем перевозок грузов и почты - на 13,2%. При этом, отмечают в правительстве, “количество иностранных граждан, принятых на работу в российские авиакомпании, было незначительным”. С 2014 года до июня 2019-го между авиакомпаниями было распределено 913 квот для командиров. То есть спрос на такие квоты оказался ниже предложения. А количество трудовых договоров, заключенных с иностранными пилотами-капитанами, составило всего 28. Сроки действия этих договоров истекают в 2020 - 2022 годах. И правительство предлагает продлить режим квотирования до 2024 года.

“Результаты реализации Закона показывают отсутствие критической зависимости российских авиаперевозчиков от необходимости привлечения иностранных граждан. Текущие потребности авиакомпаний в командирах воздушных судов удовлетворяются в основном за счет российских граждан”, - говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту. И в то же время: “Вместе с тем авиакомпаниями отмечается увеличение потребности в специалистах летного состава, обусловленное ростом объемов авиаперевозок, увеличением парка воздушных судов, списанием по различным причинам действующих пилотов и необходимостью восполнения их штатной численности”.

Так, по данным “Аэрофлота”, “потребность отрасли в летном составе составляет 900 пилотов в год и имеет тенденцию к увеличению”. Правда, в пояснительной записке, где приводятся эти данные, не рассматривается возможность банальной текучести кадров из-за специфического отношения некоторых компаний к своим пилотам. Но есть и однозначно трактуемые моменты: саму квоту предлагается на следующие пять лет сократить вдвое, до 500 иностранных командиров воздушных судов. “В дальнейшем потребности отечественных авиакомпаний в летном составе будут полностью удовлетворяться за счет подготовки российских специалистов на базе авиационных учебных центров”, - оптимистично заключает правительство.

ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ... ПОДАЛЬШЕ

А вот у некоторых отечественных пациентов оптимизма может, наоборот, поубавиться. Группа депутатов от фракции ЛДПР (в их числе председатель комитета по труду Ярослав Нилов) внесла в Госдуму законопроект, дающий социальным работникам право отказывать в предоставлении гражданам соцуслуг на дому. И делается это, настаивают авторы инициативы, в интересах самих социальных работников.

Сейчас может быть отказано в предоставлении соцуслуг только в стационарной форме. “Это может быть связано с наличием медицинских противопоказаний. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации”, - поясняет Нилов.

В перечень противопоказаний входят, например, туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и так далее. “Эти заболевания требуют оказания специализированной помощи в медицинских организациях, поскольку могут причинить вред здоровью и жизни иных лиц и обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания”, - говорит Нилов.

Проблему жириновцы видят в том, что соцработник не имеет законного права отказаться контактировать с всякими инфекциями на дому у клиента социального обслуживания или при “полустационарном” его лечении.

“Социальные работники, оказывая услуги гражданам, имеющим такие заболевания, в полустационарной форме, то есть при дневном пребывании в организации социального обслуживания или на дому, так же как и при оказании социальных услуг в стационарной форме, подвергаются серьезной опасности”, - отмечает глава комитета по труду.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Павел Осипов - Бюджеты, бациллы, пилоты
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте