Статьи
Черный гнев белых халатов

Манифестации медработников прошли по всей Франции

Черный гнев белых халатов

Кадр видео: france24.com

“Больше коек, больше зарплаты, больше рабочих мест” - с таким лозунгом профсоюзы вывели на улицы тысячи медиков в 250 городах Франции. Оптимизация системы здравоохранения повлекла проблемы, усугубившиеся из-за пандемии. Так, незадолго до вспышки COVID-19 в стране было ликвидировано множество коек - в результате врачам пришлось выбирать, кого спасать. Профсоюзы готовы добиваться выполнения своих требований путем не только переговоров, но и протестных акций.

ПРЕРВАННЫЙ ПРОТЕСТ

В марте 2019 года во Франции началось мощное забастовочное движение медиков - беспрецедентное по длительности и охвату. В него влились все профсоюзы медработников. Большинство французов тоже поддержали врачей, успев на себе испытать последствия всех накопившихся в здравоохранении проблем. В последние годы пациенты все чаще замечали усталость на лицах докторов и медсестер, видели, как увеличилось время ожидания приема. Рядом со многими клиниками и больницами появились баннеры: “Медики на грани срыва”. В течение года бастовали коллективы то одного, то другого госпиталей. Протестующие требовали повысить зарплаты, снизить нагрузку, оплачивать сверхурочные, улучшить условия труда. Медики напоминали о хронической недоукомплектованности больниц и угрожающей нехватке коек.

Волна коронавируса прервала протестное движение, но разом обнажила все проблемы. За 20 лет число реанимационных коек во Франции снизилось вдвое, и в пик пандемии врачам приходилось выбирать, кого спасать. Даже в декабре 2019 года ликвидировались сотни реанимационных коек, рассказал “Солидарности” врач парижского госпиталя, активист профсоюза работников здравоохранения в составе Всеобщей конфедерации труда (CGT), член Ассоциации врачей скорой помощи Франции Кристоф Прюдом.

“А”-СПРАВКА

В 2017 году во Франции насчитывалось около 400 тыс. койко-мест, или 6 на 1000 человек. Это на 69 тыс. меньше, чем в 2003-м. За последние 20 лет страна потеряла свыше 100 тыс. коек. С 2013 года в государственных больницах ликвидировали 17,5 тыс. коек. С 2016-го по 2017 год закрылось 502 родильных отделения.

По данным медицинской газеты Le Quotidien du médecin

Эпидемия побудила правительство Франции действовать. 25 мая премьер-министр Эдуар Филипп открыл полуторамесячные консультации по улучшению обстановки в государственных больницах и пообещал, что полумер не будет. Ожидается, что власти разработают план спасения государственных больниц. В дебатах участвуют около 300 представителей правительства и медицинских профсоюзов, в том числе министр здравоохранения Оливье Веран. Продлятся консультации до конца июля.

Президент Эмманюэль Макрон распорядился поддержать медиков, помогавших пациентам с COVID-19, но профсоюзы считают объявленные меры недостаточными. Не устраивает представителей работников и порядок начисления единовременных выплат за работу во время эпидемии (премии до 1500 евро и 50-процентное повышение оплаты сверхурочных).

В итоге медики решили не ждать окончания дебатов и продолжить забастовочное движение, начатое больше года назад. Коалиция, в которую вошли четыре из пяти профсоюзов государственных больниц (CGT, FO, SUD, Unsa) и два профсоюза работников неотложной медпомощи (Inter-Emergency, Inter-Hospitals), призвала 16 июня провести общенациональный день действий, чтобы укрепить свои позиции на переговорах.

Как раз накануне этого дня Госсовет республики отменил действовавший во время карантина запрет на проведение митингов и демонстраций.

ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ

На улицы городов страны 16 июня вышли тысячи медицинских работников. Всего насчитывалось около 250 демонстраций. Самые крупные - в Париже, Тулузе, Лионе, Нанте, Бордо, Страсбурге, Гренобле и Марселе. Только в столице полиция насчитала 18 тыс. участников. Манифестанты прошли от Министерства здравоохранения до эспланады Дома инвалидов.

Местные СМИ отмечают, что акции оказались более массовыми, чем последние предкарантинные выступления медицинских профсоюзов 14 февраля. 16 июня к манифестантам присоединялись работники самых разных сфер и отраслей, понимая, что каждый может оказаться пациентом. Демонстранты шли с лозунгами: “Больница умерла”, “У нас больше нет сил”, “Мы не волшебники” и “Черный гнев белых халатов”. Протестующие требовали создать новые рабочие места в больницах и повысить зарплату на 300 - 400 евро.

“Сколько смертей можно было бы избежать во время этого коронавирусного кризиса, если бы в прошлом сменявшие друг друга правительства не ликвидировали больничные койки? Сколько трагедий можно было бы избежать, если бы правительства приняли во внимание предупреждения медицинского персонала?

Для CGT здравоохранение - это не расходы, а инвестиции в страну. Вот почему мы требуем создания новых коек, необходимых для надлежащего функционирования наших больниц, экстренного набора 100 тысяч сотрудников в больницы и 200 тысяч - в дома престарелых, общей переоценки зарплаты всего персонала”, - говорится в заявлении CGT.

Как рассказал в интервью телеканалу BFM-TV генеральный директор управления больниц Парижа и столичного региона Иль-де-Франс Мартен Ирш, в октябре 2019 года из 20 тыс. койко-мест около 900 были закрыты из-за нехватки персонала. Сотни должностей в государственных больницах остаются вакантными, потому что никто не хочет там работать. Особенно не хватает в парижском регионе медсестер. Эти проблемы “прежде всего связаны с низкой зарплатой”, объяснил он.

“А”-СПРАВКА

Средний доход младшего медперсонала во Франции ниже средней зарплаты по стране. Медсестры получают около 2305 евро, санитарки - 1781 евро. Франция вошла в пятерку стран с самым низким уровнем жизни медсестер. Средняя зарплата врачей государственных больниц в 2,2 раза превышает среднюю по стране, в Германии этот коэффициент составляет 3,3.

По данным Департамента статистических исследований Министерства здравоохранения Франции

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика