Статьи
Четвертый локдаун

Польские профсоюзы предрекают обнищание населения

Четвертый локдаун

Четвертый локдаун, введенный правительством Польши 12 марта, приводит к ежедневным потерям на уровне 100 млн евро в день. Всего же, по оценке экспертов, за год общие потери экономики страны составили 41,1 млрд евро. Спецкор «Солидарности» в Польше поговорил с представителями крупнейших профсоюзов и выяснил, какие проблемы для работников породила пандемия, а также что думают в профсоюзах о правительственных мерах.

Состояние польской экономики

Несмотря на то, что сегодня польская экономика на фоне других европейский стран выглядит относительно стабильной, период пандемии и связанные с ней ограничения нанесли ей существенный урон. По оценке профсоюзных экспертов, за последние 12 месяцев общие потери экономики составили 41,1 млрд евро. Локдаун, введенный правительством 12 марта, приводит к ежедневным потерям на уровне 100 млн евро в день. 

Как следует из опросов общественного мнения, Польша оказалась вместе с Грецией и Румынией в тройке государств Европейского союза, по жителям которых кризис ударил больнее всего. 7 из 10 поляков признают, что их доходы значительно сократились. Около 55% предпринимателей жалуются на то, что в стране наблюдаются признаки полномасштабной рецессии и коллапса. 68% потребителей возмущены слишком высоким уровнем инфляции (в разных секторах экономики от 2,7 до 4,6%) и необходимостью делать выбор в пользу дешевых отечественных товаров, а не продуктов более дорогих зарубежных марок.

По мнению экономистов, в Польше не существует отрасли, которая бы не понесла потерь из-за пандемии коронавируса. Больнее всего вводимые правительством ограничения ударили по гастрономическому сектору, гостиничному бизнесу, владельцам спортивных клубов, бассейнов, развлекательных заведений и транспортным компаниям, многие из которых потеряли от 60 до 75% своих доходов, а некоторые и вовсе прекратили свое существование. В туристической отрасли потери достигают 70%, у авиалиний, организаторов круизов или тематических поездок – до 90%! 

Рабочие места

По мнению вице-председателя Всепольского соглашения профсоюзов Себастьяна Кочвина, власти не действовали достаточно эффективно и в некоторых случаях показали свою полную несостоятельность.

– Одна из главных проблем, по нашему мнению, это нецелевое использование средств из Трудового фонда, который власти узурпировали и использовали в кризис по своему усмотрению. Необходимо в срочном порядке обеспечить над ним контроль со стороны партнеров по общественному диалогу. Фонд создавался для выплаты пособий по безработице, для переквалификации тех, кто потерял работу, для улучшения социальной сферы. Никаким иным способом использовать его не следует! – возмутился Кочвин, отвечая на вопрос корреспондента «Солидарности».  

Как подчеркивает профлидер, главной головной болью организации на сегодняшний день является сохранение рабочих мест и контроль условий труда на предприятиях.

Всепольское соглашение профсоюзов представило данные, из которых следует, что официальная безработица в Польше в январе 2021 года составила 6,5%, что на 1% больше по сравнению с февралем 2020 года. Такой рост не наблюдался уже более двух лет. Число безработных в январе 2021 года составило 1 090,4 тыс., что на 170,5 тыс. человек больше, чем годом ранее.

Эксперты профобъединения обращают внимание на то, что официальные данные не могут быть точными, и безработица на порядок выше, чем об этом говорят цифры служб занятости. Недавнее исследование факультета менеджмента Варшавского университета показало, что многие поляки по объективным причинам, например из-за боязни заразиться во время визита на биржу труда, приняли решения не вставать на учет.

Также в период с февраля 2020 года по конец января 2021 года 29 тыс. человек потеряли работу в результате массовых сокращений. В июне 2020 года в рамках коллективных сокращений было уволено 4014 человек - больше всего за период с февраля 2020-го по январь 2021 года.

Крупнейшие групповые увольнения в Польше произошли в таких областях, как промышленная переработка, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, а также финансовая и страховая деятельность.

Удаленная занятость

Директор юридического департамента Всепольского соглашения профсоюзов Павел Смигельский обращает внимание на другую проблему, которой в последние месяцы активно занимается его организация. Речь идет о введении в стране так называемых гибридных форм удаленной работы (правильное сочетание офисной работы с работой на дому), с расчетным периодом в один месяц.

Давно назрела необходимость защитить тружеников и четко обозначить в Трудовом кодексе, кто может ее выполнять с учетом состояния здоровья и прочих важных факторов, а также на какое справедливое вознаграждение сможет рассчитывать такой сотрудник. 

–  Работодатели отказываются возмещать своим сотрудникам затраты, связанные с удаленным трудом. Работая дома, поляки несут расходы, которые в обычных обстоятельствах взяли бы на себя их фирмы. В число таких расходов входят более высокие счета за электричество, воду, отопление, а также необходимость покупать себе чай и кофе, - объясняет Смигельский. – Мы считаем, что удаленная работа может назначаться только в момент введения в стране чрезвычайного положения, эпидемической угрозы или других катаклизмов на предусмотренный законом срок и в течение 3 месяцев после их отмены. В остальных случаях следует ввести форму особого соглашения между тружеником и работодателем. Все должно быть не только справедливо, но и в рамках закона, которого до сих пор нет, хотя прошел уже год с начала первого локдауна.

Зарплаты поляков

Эксперт легендарного польского профсоюза «Солидарность» Артур Гурский считает, что одна из проблем, с которой столкнулись из-за пандемии коронавируса польские работники, - это медленный рост зарплат на фоне резкого скачка инфляции в конце 2020-го и начале 2021 года.

- Благодаря активной работе профобъединений в 2020 году нам удалось выйти за рамки средней заработной платы на уровне 1100 евро «грязными» в месяц. Это было неплохое достижение, но вот только рост заработной платы после этого замедлился. Позднее удар по карману тружеников нанесла инфляция. Сложилась крайне неблагоприятная ситуация, если принять во внимание, что зарплаты у нас росли самыми медленными темпами за последние восемь лет, - поясняет он корреспонденту «Солидарности».

По его словам, размер прогнозируемой среднемесячной заработной платы в народном хозяйстве на этот год составляет 1168 евро «грязными». Средняя зарплата в экономике в 2020 году составила 1148 евро «грязными» (около 826 евро «чистыми). В рапорте Центрального статистического управления от 21 января говорится, что среднемесячная зарплата на предприятиях в 2020 году составила 1202 евро и была чуть выше. В 2021 году этот показатель, вероятно, превысит прогнозируемую среднюю заработную плату в экономике примерно на 44 евро и составит 1209 евро «грязными». 

Но цены тоже не стоят на месте. Если учесть их рост, то получается, что средняя зарплата выросла не на 55 евро, а всего лишь на 17 евро. Среднегодовая инфляция в 2020 году составила 3,4%. Кроме того, согласно последним данным Евростата за декабрь 2020 года, инфляция в Польше является самой высокой среди стран Европейского союза.

- Рост заработной платы резко замедлился из-за спада, вызванного пандемией. В январе этого года мы увидели, что цены в Польше в среднем выросли на 2,7%. С нового года из-за введения правительством новых налогов выросли цены на сахар и на электроэнергию. В мире подорожала нефть, а вслед за ней выросла и цена бензина на автозаправках. Также следует помнить, что результат 2,7% относится лишь к усредненному росту цен, который в действительности может быть намного выше для отдельных категорий товаров или услуг, - продолжает он. - Если работодатели не учтут эти негативные явления, мы будем иметь ситуацию фактического обнищания населения. Рост МРОТ, которого мы добиваемся в тяжелых баталиях с правительством каждый год, уже не сможет компенсировать нам рост инфляции. Доходы тружеников начнут падать. Наша задача – продолжать эффективный переговорный процесс, как с работодателями, так и с правительством.

Что делать?

Пресс-секретарь Форума профсоюзов Польши Гжегож Сикора призывает правительство снять все ограничения и немедленно открыть экономику:

– Как полноправный член Совета общественного диалога, наша организации подписала 1 марта официальный документ, направленный правительству Польши. Мы требуем открыть все отрасли экономики, которые остаются сейчас закрытыми. В то же время мы призываем к введению санитарных ограничений, соответствующих специфике отдельных отраслей. Поведение тружеников и предпринимателей во время эпидемии COVID-19 наглядно показало, что они могут работать с учетом всех угроз. Последние данные говорят о том, что на тех предприятиях, которые не были закрыты в середине февраля, никаких нарушений санитарного режима не выявлено. Нет никаких существенных оснований для дискриминации одних и послаблений для других. 

По мнению Форума профсоюзов Польши, решение ввести очередной локдаун ослабляет польскую экономику, которая в основном держится на небольших семейных предприятиях. Никакая форма административной поддержки не заменит отношения предпринимателей с работниками, подрядчиками и потребителями, которые составляют основу социальной и экономической жизни. Таким образом, каждый последующий день ограничений вызывает необратимые последствия. 

Прогрессирующая экономическая стагнация приведет к росту безработицы, спиральной задолженности компаний и их банкротствам. Поэтому профорганизация призывает немедленно снять с экономики все ограничения и запреты.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Четвертый локдаун
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet