Статьи
Чистый МРОТ судьям в помощь

Минимальный оклад собираются приравнять к минимальному размеру оплаты труда

Чистый МРОТ судьям в помощь

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Российская трехсторонняя комиссия до конца июня рассмотрит вопрос о приравнивании минимального оклада к минимальному МРОТ, сообщают “Известия”. Впрочем, из плана работы РТК, опубликованного на сайте Федерации независимых профсоюзов России, следует, что вопрос “О предложениях по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ (в части состава минимального размера оплаты труда)” планировался к рассмотрению еще в апреле.

Вынесенная на обсуждение РТК идея связана с тем, что, несмотря на действующий запрет платить работникам суммы меньше МРОТ, многие работодатели включают в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты. Соответственно, смысл обсуждаемого вопроса заключается в том, чтобы пресечь такую практику, поясняет секретарь ФНПР Олег Соколов. (Здесь важно иметь в виду разницу между окладом и заработной платой.)

Следует напомнить, что еще в декабре 2017 года Конституционный суд вынес постановление, осуждающее включение компенсаций и стимулов в состав МРОТ. (Аналогичные документы КС выпускал в апреле и декабре 2019-го.) Однако вынесение данного постановления не отменило сложившуюся практику целиком. Это и привело к необходимости внести соответствующие изменения напрямую в Трудовой кодекс. Данное предложение исходит от профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии.

На данный момент в российском законодательстве отсутствует понятие минимального оклада. Есть минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый на федеральном уровне, и минимальная заработная плата (МЗП), устанавливаемая региональными властями. При этом МЗП может превышать МРОТ, но не может быть ниже этой величины. Сейчас МРОТ равен 12 130 рублям, и в абсолютном большинстве регионов минимальная зарплата такая же. Для сравнения, МЗП в Москве сейчас - 20 135 рублей.

В свою очередь, профсоюзы Челябинской области выступили на днях с предложением “повысить МРОТ до уровня реальных затрат”. О том, что реальные затраты намного выше МРОТ, говорят данные “калькулятора бедности”, который был разработан по инициативе обкома горно-металлургического профсоюза. На сайте организации любой желающий может ответить на несколько вопросов о расходах семьи, узнать, какой у него минимальный семейный потребительский бюджет, и сравнить его с МРОТ в регионе.

- Мы считаем, что уровень МРОТ не соответствует реалиям жизни населения, и его нужно довести до [минимального] потребительского бюджета. В ГМПР давно разработан отраслевой социальный стандарт оплаты труда, и он намного выше МРОТ. По аналогии с этим стандартом мы сейчас пытаемся исследовать бюджет среднестатистической российской семьи. Данные, думаю, могут стать ориентиром государству для установления минимальных гарантий в оплате труда, - говорит председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Автор материала:
Павел Осипов - Чистый МРОТ судьям в помощь
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика