Статьи
Что год ушедший нам готовит

Новые законы декабря

Что год ушедший нам готовит

Фото: b1.m24.ru

Под занавес года Дума защитит нас от кибермошенников, предоставит бесплатный доступ к порталу госуслуг (не пропустите подробности!), осмотрит трудовых мигрантов на предмет наркозависимости и начнет эксперимент по новой системе оплаты труда медработников. Вернее, всем этим займется уже не она – ведь депутаты свою работу сделали, приняв соответствующие законы. О них и рассказываем.

СЛОН В ПОДСУДНОЙ ЛАВКЕ

С 1 декабря сайты, на которых рекламируют финансовые пирамиды, будут блокироваться в досудебном порядке. Признаком такого сайта будет, например, то, что его адрес будет очень похож на адрес какого-нибудь настоящего банка. То же касается визуального содержания и интерфейса. То есть, грубо говоря, если какой-нибудь сайт с зеленым логотипом и адресом – ну, например – sbe.ru предложит вам «выгодный кредит», вспомните Козьму Пруткова. Возможно, перед вами слон в клетке с надписью «буйвол». А потом он окажется в вашей посудной лавке.

А вот авторы нового закона считают, что лавка этого слона благодаря их инициативе станет «подсудной».

НЕ ОБЛЯПАЙТЕСЬ

О втором документе относительно интернета говорят еще с июня, когда он был внесен в Госдуму. Теперь он вступает в силу, но намного понятней, для чего он нужен, за это время не стало. Хотя бы из-за постоянной формулировки, которую в самой Думе и используют: «К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ». При этом – внимание, это продолжается прямая цитата: «В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также Портал госуслуг». 

И вот мы стоим, разинув рот: а что, за посещение сайта Пенсионного фонда он с нас еще и деньги брал?! Так вот у него откуда средства на все эти знаменитые «дворцы»! И только если вчитаться повнимательней, становится понятно: денег за заход на сайт госуслуг с вас не будет брать ваш провайдер. Ну хоть обзаходись.

О-о-очень своевременная инициатива для конца 2021 года, когда почти все всё равно сидят на безлимитных тарифах. По крайней мере в домашнем интернете.

ЗАТО БЕСПЛАТНО

А вот, кстати, пример того, что смогут с 1 декабря сделать на "Госуслугах" граждане, у которых безлимита нет до сих пор. Имеется у нас в стране такая полезная штука – ЕГИССО. То есть Единая государственная информационная система социального обеспечения. Туда через портал госуслуг можно вбивать данные о себе, чтобы получать социальные услуги.

И вот сами правила подачи информации меняются – относительно того, как нужно будет передавать свои банковские реквизиты. А именно – надо дать на это разрешение самому банку. Причем речь идет не только об открытых счетах, но и о закрытых.

ОСМАТРИВАЙСЯ...

С 29 декабря для иностранцев заработает новая система. Въезжая в Россию на срок более 90 дней, они не позднее чем за эти самые 90 дней должны пройти медицинское освидетельствование, а также сдать «куда надо» отпечатки пальцев и фотографию. А надо – в специальную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера, которая должна была быть создана еще в конце октября (мы также об этом писали.) Проверять иностранцев  будут, например, на ВИЧ, наркотики и инфекции.

Эти меры будут применяться ко всем иностранцам, включая, конечно, трудовых мигрантов. Но только для них условия будут жестче: все эти процедуры им нужно будет пройти не за 90, а за 30 дней. В любом случае не совсем понятно, для чего нужен медосмотр на таких условиях: заразить окружающих чем угодно можно хоть за 90 дней, хоть за 30, а хоть и за одну минуту.

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Кстати, о медицине. Медработникам страны – и отраслевому профсоюзу особенно – с 1 декабря будет за чем пристально следить. В семи регионах стартует эксперимент по новой системе оплаты труда медиков. Как уточняла «Парламентская газета», «будут рассчитывать по новым правилам с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также показателей экономического развития региона».

Эксперимент пройдет в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Севастополе и Якутии. Ранее он уже откладывался, однако теперь все, кажется, серьезно.

-  Вопрос повышения и выравнивания оплаты труда медиков для нас сейчас основной, мы за ним внимательнейшим образом следим. Поэтому за кадром идут постоянные консультации. Профсоюзную сторону привлекают постоянно, эксперты профсоюза работников здравоохранения работают и с Министерством здравоохранения, и с Министерством труда.  Естественно, профсоюз хочет большего повышения зарплат, правительство ищет финансы. Минздрав и Минтруд пытаются согласовать цифры с Минфином. Пока договориться не можем, в связи с этим решили  дать еще месяц для согласования всех позиций, — говорил ранее об отсрочке пилотного проекта председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.

Автор материала:
Павел Осипов - Что год ушедший нам готовит
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика