Статьи

Что ждет пенсионеров в 2020 году

Фото: kleo.ru

Как и когда повысятся пенсии различных категорий российских пенсионеров? Что нового в формуле индексаций пенсий принес 2020 год? Каких еще изменений ждать пенсионерам в России – рассказывает газета «Солидарность».

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

С 1 января на 6,6% проиндексировали пенсионные выплаты неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Фиксированная ее часть в 2020 году равна 5686,25 рубля. Один пенсионный балл будет стоить 93 рубля. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсия увеличится на районный коэффициент (1,5) и составит 8529,38 рубля. Формула расчета страховых пенсий: фиксированная часть + количество баллов × стоимость балла.

С 1 апреля на 6,1% проиндексируют социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 11 лет и 18,6 баллов. Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии: в 2020 году - это 61,5 и 66,5 лет для женщин и мужчин соответственно. Для представителей малочисленных народов Севера допустимый возраст для назначения соцпенсии – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Пенсия по старости в 2020 году составит 5653,72 рубля.

С 1 октября на 3% проиндексируют пенсию военным пенсионерам -  гражданам, уволенным с военной или приравненной к ней службы (сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН).

ДОПЛАТА ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

С 1 января 2020 года неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже федерального или регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), будут доплачивать недостающую до прожиточного минимума сумму.

Федеральный ПМП, а значит и минимальная пенсия, в 2020 году составит 9311 рублей. Размер минимальных пенсий по регионам можно посмотреть здесь. Доплата рассчитывается по наиболее высокому прожиточному минимуму. Возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности и снимаются в случае переезда. В апреле 2019 года изменили порядок социальных доплат. Величина доплаты остается неизменной, а индексация фиксированной части пенсии происходит сверх нее.

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ ЗА СТАЖ

С 1 августа работающим пенсионерам прибавят денег за счет перерасчета стажа, наработанного в 2019 году. Величина доплаты будет зависеть от количества пенсионных баллов, заработанных за прошедший год. Однако цена балла для них «заморожена» по состоянию на дату оформления пенсии.

НАДБАВКИ К СТРАХОВЫМ ПЕНСИЯМ

С 1 января 2020 года надбавка за иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи) составила 1895,42 рубля.

Надбавка за работу на Крайнем севере – 2843,13 рубля, за работу в местностях, приравненных к Крайнему северу – 1895,42 рубля.

Доплата за сельский стаж – 1421,56 рубля.

ИНДЕКСАЦИИ ДРУГИХ ВЫПЛАТ (ЕДВ, НСУ)

С 1 февраля на 3% федеральным льготникам проиндексируют ежемесячные денежные выплаты (инвалидам первой, второй и третьей групп, ветеранам, участникам ВОВ и боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР, РФ). Стоимость набора социальных услуг (право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, путевка в санаторий, обеспечение лекарственными средствами) - 1155,06 рубля.

ВЫПЛАТЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Выплаты к 75-летию Победы сделают 9 мая. Президент Владимир Путин распорядился единовременно выплатить по 75 тысяч рублей ветеранам ВОВ и по 50 тысяч рублей – труженикам тыла. В законе закреплена ежегодная выплата – 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно.

КАРТЫ «МИР»

С 1 июля выплачивать пенсии будут только на карты системы «МИР». В июне пенсионеры в последний раз получат пенсии на карты других платежных систем. Останется возможность получать выплаты через банковскую кассу или почту.

УДЕРЖАНИЕ ДОЛГОВ ИЗ ПЕНСИЙ

С 1 июня начнут действовать поправки в сфере исполнительного производства, которые коснутся пенсионеров. Ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся ежемесячные денежные выплаты, пенсии по потере кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными и другие.

Всего в России на начало 2020 года насчитывается 43,6 млн пенсионеров. Из них получателей страховой пенсии — 39,8 млн. Получателями социальной пенсии являются 3,2 млн человек.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте