Статьи

Что ждет пенсионеров в 2021 году

Что ждет пенсионеров в 2021 году

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Как и когда индексируются пенсии различных категорий российских пенсионеров?  Как повысится пенсионный возраст в 2021году? Каких еще изменений ждать пенсионерам в России – рассказывает газета «Солидарность».

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

С 1 января на 6,3% проиндексировали пенсионные выплаты неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 6044,48 рублей, стоимость одного пенсионного коэффициента – 98,86 рублей.  В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсия увеличится на районный коэффициент (1,5). Формула расчета страховых пенсий: фиксированная часть + количество баллов × стоимость балла. Средний размер пенсии по старости составит 17 444 рубля.

С 1 апреля на 2,6% проиндексируют социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 12 лет и 21 баллов в 2021 году. Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии. Для представителей малочисленных народов Севера допустимый возраст для назначения соцпенсии – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Пенсия по старости в 2021 году составит 6044,48 рубля, средний размер будет составлять 10 058,39 рублей (с учетом доплат до прожиточного минимума).

С 1 октября на 3% проиндексируют пенсию военным пенсионерам -  гражданам, уволенным с военной или приравненной к ней службы (сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН).

ДОПЛАТА ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже федерального или регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), будут доплачивать недостающую до прожиточного минимума сумму.

Федеральный ПМП, а значит и минимальная пенсия, в 2021 году установлен в размере 10 022 рубля в месяц. Размер минимальных пенсий по регионам можно посмотреть здесь. Доплата рассчитывается по наиболее высокому прожиточному минимуму. Возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности и снимаются в случае переезда. В апреле 2019 года изменили порядок социальных доплат. Величина доплаты остается неизменной, а индексация фиксированной части пенсии происходит сверх нее.

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ ЗА СТАЖ

С 1 августа работающим пенсионерам прибавят денег за счет перерасчета стажа, наработанного в 2020 году. Величина доплаты будет зависеть от количества пенсионных баллов, заработанных за прошедший год, максимум – 3 балла. Однако цена балла для них «заморожена» по состоянию на дату оформления пенсии.

ИНДЕКСАЦИИ ДРУГИХ ВЫПЛАТ (ЕДВ, НСУ)

С 1 февраля на 3,8% федеральным льготникам проиндексируют ежемесячные денежные выплаты (инвалидам первой, второй и третьей групп, ветеранам, участникам ВОВ и боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР, РФ).

КАРТЫ «МИР»

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Банком России продлен срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» до 1 июля 2021 года. Ранее срок продлевался дважды, в последний раз — до 1 января 2021 года.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

В 2021 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, – в 56,5 лет и мужчины, родившиеся в первом  полугодии 1960, – в 61,5 года.

В 2021 году повысится возраст не только для назначения пенсии по старости, но и для перехода на другие виды пенсии. В частности, инвалиды автоматически переводятся на страховую пенсию по старости с момента достижения ими пенсионного возраста.  Но возраст повысился и для них: в 2021 году инвалида переведут на страховую пенсию по старости, если ему исполнится 61,5 год (мужчине) или 56,5 лет (женщине), при условии, что у него будет 12 лет стажа и 21 балл. В противном случае он так и останется на пенсии по инвалидности. Перейти на пенсию супруга в 2021 году не смогут женщины моложе 56 лет и мужчины моложе 61 года. Для перехода на пенсию по потере кормильца (т. е. супруга) пенсионный возраст в 2021 году повышается уже на 3 года.

СТАЖ И БАЛЛЫ

В 2021 году для страховой пенсии по старости потребуется подтвердить не менее 12 лет стажа и 21 балла. Это касается всех, у кого пенсионный возраст наступает в следующем году. Если их не хватает, до конца года можно уплатить в ПФР добровольные страховые взносы — тогда в следующем году недостающие баллы поступят на счет и отказа в пенсии удастся избежать.

ИНФОРМИРОВАНИЕ

С 2021 года граждан старше 45 лет будут извещать о состоянии пенсионного счета, накопленного стажа, предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сведения один раз в три года будут направляться в личный кабинет будущего пенсионера на портале госуслуг. С 1 декабря 2020 года россиян будут уведомлять о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах в личном кабинете на портале госуслуг. Персональное информирование смогут получать также пенсионеры о тех мерах соцподдержки, которые предоставляются Министерством труда и социальной защиты, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, а также подведомственными им учреждениями.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика