Статьи

Что ждет Великобританию после Brexit

Фото: stolica-s.su

Спустя три с половиной года после референдума Великобритания вышла из Евросоюза. Впереди – годовой период переговоров и взаимных уступок. Как Brexit повлияет на жизнь британцев, пока неизвестно. Его сторонники полагают, что страна будет процветать и станет более безопасной, а противники опасаются потери возможности жить, работать и учиться в странах ЕС. Рассказываем, что ждет страну в ближайший год.

Великобритания вышла из состава Европейского союза ровно в 23:00 по лондонскому времени 31 января (02:00 мск 1 февраля). За час до Brexit к нации обратился премьер-министр Борис Джонсон. Одной из приоритетных задач на новом этапе политик назвал устранение перекосов в развитии разных регионов страны.

Переходный период продлится до 31 декабря 2020 года. В этот год страна по-прежнему будет участвовать в Европейском таможенном союзе и едином рынке, применять законодательство ЕС и пользоваться всеми правами члена Евросоюза. За единственным исключением – с 31 января она потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС.

За и против Brexit

Правительство сделало Brexit настоящим праздником. Его центром стала парламентская площадь в Лондоне. 31 января на ней собралось больше людей, чем во время любого из ранее проводимых митингов за выход Великобритании из ЕС.

Собравшиеся размахивали национальными флагами, пели песни, скандировали лозунги в поддержку самостоятельности Британии. На фасад резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит были спроецированы световые часы, отсчитывавшие время до окончания членства страны в Евросоюзе. Момент Brexit британцы приветствовали криками «Ура!» и «Свобода!».

Сторонники Brexit считают, что это победа британцев. Они наконец-то смогли освободиться от бюрократии Евросоюза и отказались от выплат этой неэффективной организации. Кроме того, страна будет экономить на выплатах в бюджеты ЕС, реализовывать только интересные и нужные ей программы и проекты. Такие люди уверены, что жизнь в Великобритании станет намного безопаснее за счет ужесточения миграционной политики, ведь теперь ЕС не сможет запретить экстрадировать исламистов из страны. А все опасения насчет возможных ограничений после выхода страны из ЕС – преувеличены. У Британии есть дееспособное правительство и парламент, который обеспечит справедливое соглашение с Евросоюзом, учитывающее интересы британских граждан.

Выход Великобритании из ЕС привел к проявлению ксенофобских настроений. Так, в одном из жилых домов города Норидж появилась надпись, что там больше не потерпят людей, не говорящих по-английски. «Единственный язык для общения - тот, на котором говорит королева», - цитируют СМИ вывешенное в доме объявление. Местные жители предложили приезжим два варианта: выучить язык или уезжать из страны. Освободившиеся квартиры они предлагают передать британцам. Городской совет осудил послание и призвал жителей сообщать о подобных инцидентах в полицию.

Но не все британцы разделили радость по поводу свершившегося события. Многие признались в том, что этот день стал одним из самых грустных в жизни и разрушил планы на будущее. Одна из участниц митинга в поддержку Brexit (которая пришла «просто посмотреть»), заявила, что такой шаг вернет страну назад в прошлое, в то время как остальные страны будут двигаться вперед. По ее мнению, вероятность того, Британия и ЕС сохранят свободу передвижения между странами и останутся на едином торговом рынке, практически нулевая. В результате британцы снова будут получать визы, чтобы жить, учиться или работать в Европе. «Они не оставили нам выбора», - заключила девушка.

Планы на переходный период

В течение предстоящих 11 месяцев Великобритания и Евросоюз должны будут заключить соглашение о сотрудничестве. В этом документе будут прописаны правила взаимодействия во всех сферах — от торговой до оборонной. Точная дата начала переговоров пока неизвестна, равно как и позиции сторон.

Открытым также остается вопрос о границе в Ирландии. С1921 года Ирландия поделена на две части – Республику Ирландия и Северную Ирландию, которая входит в состав Соединенного Королевства. Раньше страны враждовали, между частями острова велась гражданская война. Сейчас на границе мир, а сама граница – скорее номинальная, чем реальная. После заявления Великобритании о выходе из Евросоюза начались дебаты о воссоединении двух частей острова. Однако Британия не отпустила Северную Ирландию, та вышла из ЕС в составе Соединенного Королевства.

Чтобы избежать массовой миграции из Евросоюза в Британию через Северную Ирландию, придется возвести реальные, видимые барьеры. Введение ограничений на перемещение между частями острова, против чего решительно выступает Ирландский конгресс профсоюзов (ICTU), негативно скажется как на международной торговле, так и на положении трудящихся.

Неясно, сможет ли Соединенное Королевство гарантировать сохранение рабочих мест для ирландцев, приезжающих на «север» из республики, и обеспечить своевременные выплаты вознаграждений и пособий. Сейчас права занятости и социальные права граждан определяются существующими двусторонними соглашениями. Будут ли они действовать после Brexit - неизвестно.

В этот период Великобритании также предстоит «обуздать» Шотландию, которая давно хочет выйти из состава Соединенного Королевства. В день Brexit глава правительства шотландской автономии Никола Стерджен пообещала, что Шотландия вернется в Европейский союз – но уже в качестве независимого государства. Политик заявила, что хотела бы проведения референдума уже в этом или в следующем году, после выборов в шотландский парламент. По ее словам, шотландцы встретили Brexit с подлинной и глубокой печалью.

Какие изменения произойдут

Радикальных изменений в жизни британцев и граждан ЕС за время переходного периода не случится. Между странами сохранится свобода передвижений, цены на товары останутся прежними. Люди смогут работать, путешествовать, пользоваться социальными выплатами и льготами на прежних условиях.

Несмотря на распространившиеся слухи, депортировать граждан ЕС с территории Великобритании не будут. Но тем, кто захочет остаться в стране и после окончания переходного периода, будет необходимо заново оформить ходатайство о праве проживания до 30 июня 2021 года. Сегодня это сделали уже почти 3 млн граждан ЕС.

Для российских туристов правила въезда в страну останутся прежними. Для посещения Великобритании будет необходима национальная виза, действующие документы останутся в силе. Трудности могут возникнуть у богатых россиян, связанных бизнесом с Соединенным Королевством. Теперь правительство сможет выдворять из страны нежелательных бизнесменов.

Последствия перемен, которые будут происходить в этот период, граждане Великобритании и Евросоюза ощутят после его окончания. Их серьезность будет зависеть от того, смогут ли страны подписать соглашение, удовлетворяющее интересы всех участников, или нет.

В случае заключения выгодного для Британии соглашения ее граждане не почувствуют серьезных перемен. Неблагоприятный же вариант предполагает серьезное ограничение передвижения между странами, введение визового режима. В связи с этим перестанет функционировать ряд предприятий малого бизнеса, которые поддерживают партнерские отношения с компаниями других стран. Тысячи трудящихся останутся без работы. Ожидается падение курса фунта стерлингов и ВВП, снижение инвестиций в экономику. Как следствие - повышение цен в магазинах, на жилье и обучение, сокращение зарплат.

После досрочных выборов в декабре Борис Джонсон заявил, что не будет просить Евросоюз о продлении переходного периода. Если заключить соглашение не удастся, Британия покинет ЕС без него - это будет означать выход из единого экономического пространства и таможенного союза, что приведет к созданию целого ряда барьеров между государствами. Британия превратится в анклав, который будет заново самостоятельно выстраивать экономику.

Профсоюзы против

В Конгрессе профсоюзов Великобритании (TUC) считают, что Brexit – ошибка, которая может привести к серьезным последствиям во всех сферах жизни общества. В частности – к сокращениям тысяч рабочих мест и изменению трудового законодательства.

«Какую бы сделку ни заключило правительство, она должна защищать права трудящихся, сохранять беспошлинную и безбарьерную торговлю с остальной частью Европы. Мы считаем, что лучший способ сделать это - остаться на едином рынке и в таможенном союзе», - говорится в заявлении на сайте объединения.

Такой же позиции придерживается Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). Она настаивает на заключении справедливого по отношению к трудящимся Великобритании и Евросоюза соглашения. Важно не допустить использования работников в качестве разменной монеты в процессе переговоров. Их права должны быть защищены вне зависимости от результатов обсуждений.

- Для профсоюзов нет границ. Мы продолжим нашу совместную работу в течение 2020 года и будем настаивать на равных условиях для всех работников Великобритании и ЕС, - подчеркнул генеральный секретарь ETUC Лука Висентини.

Автор материала:
Полина Волохова - Что ждет Великобританию после Brexit
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте