Статьи
Чтобы никого не забыть

Профсоюз поможет получить пособия на детей в связи с пандемией

Чтобы никого не забыть

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Дополнительные меры соцподдержки семей с детьми, объявленные президентом в связи с эпидемией, должны дойти до всех, кто имеет на них право. ФНПР договорилась с Пенсионным фондом о взаимодействии для реализации указа президента. Проинформировать, а при возникновении проблем и помочь людям подать заявление на получение пособия могут профсоюзные организации, актив и волонтеры. “Солидарность” узнала, как идет работа на местах.

В начале мая президент РФ издал указ “О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей”. Согласно указу на детей в возрасте до трех лет полагаются выплаты по 5000 рублей в месяц за апрель, май и июнь 2020 года. Изначально эта мера касалась лишь получателей материнского капитала, но позже президент решил распространить ее на всех детей до трех лет. А с 1 июня гражданам России на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет будет единовременно выплачено по 10 тысяч рублей. Обратиться за выплатой надо успеть до 1 октября.

Процедура подачи заявления, казалось бы, максимально упрощена: это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг без предоставления документов. Лично заявление принимают в отделениях ПФР и в МФЦ. Однако в связи антикоронавирусными мерами обратиться и в ПФР, и в МФЦ в ряде регионов можно только по предварительной записи. Несмотря на простоту, вопросы и трудности с подачей заявлений возникают. В первую очередь - у жителей отдаленных поселений и у тех, кто не может подать заявление онлайн.

Чтобы помочь членам профсоюза, ФНПР инициировала сотрудничество с ПФР для реализации указа президента. И 27 мая ПФР разослал в территориальные отделения предписание взаимодействовать с организациями ФНПР. Цели обозначены следующие: определение списка имеющих право на выплаты лиц; доведение до них порядка и условий назначения выплат; помощь в заполнении заявлений; проведение информационно-разъяснительной работы. Отделения ПФР должны предоставить организациям ФНПР методические материалы о праве на новые меры соцподдержки и порядке обращения за ними, говорится в письме за подписью главы ПФР Максима Топилина.

А территориальным профобъединениям надо установить рабочие контакты с соответствующими отделениями ПФР и проводить совместную работу силами профсоюзных организаций, актива и волонтеров в формате требований ПФР, установленных для обращения за выплатами, сообщил зампред ФНПР Давид Кришталь. И хотя времени прошло не так много, профсоюзные организации в регионах уже приступили к работе.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Профсоюзы информируют работников о порядке и условиях назначения выплат, помогают оформить заявки.

- Правительство нашло оптимальный и максимально прозрачный способ материальной помощи семьям с детьми и упростило систему оформления заявок на ее получение. Но вопросов хватает. Так, даже опытные пользователи интернета столкнулись с техническими проблемами, что уж говорить о жителях удаленных сельских территорий, где порой из-за отсутствия компьютера или смартфона и навыков работы с электронными документами у людей опускаются руки. Ложка, как известно, дорога к обеду - деньги семьям нужны сейчас. Поэтому наши профактивисты помогают членам профсоюза оформить электронные заявки. Практически в каждом почтовом отделении Приморья есть доступ в интернет, и те работники отрасли, у которых нет своих современных средств связи, могут воспользоваться рабочими компьютерами, - рассказал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Александр Савкин.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских обсудил с руководителем регионального УПФР вопросы организации взаимодействия. В обращении к руководителям профорганизаций области Ветлужских сообщил, что рекомендуется установить рабочие контакты с соответствующими отделениями ПФР и вести совместную работу. “Надо, чтобы помощь дошла до каждого, кому она определена по указу”, - сказал профлидер.

Как рассказала “Солидарности” пресс-секретарь ФПСО Аксана Сгибнева, разъяснительные документы профобъединение разместило в соцсетях и на сайте:

- Например, только в “Одноклассниках” его посмотрели десятки тысяч людей. Задача информирования решалась сразу. Мы договорились, что управление Пенсионного фонда направит материалы, в том числе бумажные, чтобы распространить их по первичкам. Профорганизациям поставлена задача уточнить количество членов профсоюза, имеющих детей, опросить, знают ли они о льготах, нужна ли помощь. Глава ФПСО сказал, что профсоюзы готовы помочь в составлении электронных заявлений, а также договориться с работодателями, чтобы человека, если он не может подать заявление дистанционно, отпустили с работы для подачи заявления непосредственно в отделении ПФР.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Больше 70% заявлений на получение дополнительных выплат уже рассмотрены региональными отделениями ПФР, рассказала “Солидарности” депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб:

- Семьи уже начали получать выплаты. Профсоюзы помогают устранять ошибки. Бывает, что молодые мамы неверно указывают номер счета (на карты родственников), нет нужной информации. Профактив оказывает им юридическую помощь и консультирует.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

60% положенных соцвыплат уже получены, сообщила “Солидарности” глава Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова:

- Идет активная работа. Пока мы проблем не выявили. Из 214 тысяч детей, которым положены выплаты, 125 тысяч уже их получили. Отделение ПФР разработало анкеты с вопросами и ответами. Мы хотим, чтобы членские организации донесли эту информацию до каждого члена профсоюза. Вопросы в основном возникают в районах, в селах, где нет интернета и где добраться до того же МФЦ затруднительно. Ведем переговоры с нашим отделением ПФР о возможности подачи профобъединением коллективного списка людей, которым выплаты предназначены.

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Три дня вместо восьми проходит с момента подачи заявления до получения денег в республике, рассказал “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев.

- Из 440 тысяч детей от 3 до 16 лет, которым полагается выплатить по 10 тысяч рублей, на сегодня подана и обработана 231 тысяча заявлений. Уже выплачено больше 2 млрд рублей. 750 млн рублей перечислено для 60 тысяч детей до 3 лет. Всего таких в республике 91 тысяча. У нас не только в этом вопросе нет никаких проблем, но вместо положенных восьми дней деньги поступают за два-три дня. Мы активно взаимодействуем с Пенсионным фондом на регулярной основе. На местах профсоюзные активисты ведут разъяснительную работу. Пенсионный фонд сам представляет информацию на своем сайте и в соцсетях, на республиканском телевидении в прямом эфире дает разъяснения. Если кто-то не может подать заявление дистанционно или поехать для этого в отделение ПФР, нужно просто позвонить в Пенсионный фонд, и его сотрудник приедет на дом - естественно, с соблюдением всех мер безопасности из-за эпидемии. Каждый член профсоюза знает, куда нужно обращаться, если возникают вопросы. Есть группы поддержки в WhatsApp, и в течение двух-трех часов все возникающие проблемы решаются, - сообщил профлидер.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

80% выплат дошли до получателей в Иркутской области, рассказал “Солидарности” председатель профобъединения Александр Коротких:

- Первые выплаты первым обратившимся уже сделаны, причем эти первые обратившиеся составляют примерно 80% семей с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Профсоюз вместе с Пенсионным фондом отработали такую схему: кто живет в труднодоступных районах, у кого нет интернета и тому подобное, обращаются в первичные профсоюзные организации; те передают эти списки нам, а мы уже передаем в ПФР. Но пока еще эти списки к нам не поступали. Однако примеры оказания помощи профсоюзом все же есть. Так, к нам обратилась многодетная мама, ей быстро все оформили. Пенсионному фонду нужны только данные, поэтому профсоюзный активист приходит, заполняет бланк с данными и реквизитами, и через восемь дней, как правило, человеку приходит ответ. В руководстве регионального отделения ПФР пошли на такую схему, так как Максим Топилин поручил работать по вопросам выплат пособий на детей совместно с профобъединениями.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Федерации профсоюзов Челябинской области совместно с ПФР оформляют профстенды, на которых информируют людей не только о том, как и где оформить заявления на получение пособий, но и обращают внимание на подводные камни, с которыми можно столкнуться. Об этом рассказала “Солидарности” руководитель пресс-центра ФПЧО Ольга Касаткина:

- У нас с отделением ПФР составлен медиаплан, мы делаем профстенды совместно. Они нам листовки и буклеты дают для распространения через первичные организации и обкомы. Консультации фонда мы публикуем в своей газете, на сайте и в группах в соцсетях.

Незнание нюансов при подаче заявления может стать причиной отказа в получении соцподдержки. Материалы профстенда помогают этого избежать. Но если в заявлении все же допущена ошибка, необходимо дождаться принятии решения по нему и в случае отказа подать заявление заново. Также объясняется, полагается ли выплата на детей, кому 16 лет уже исполнилось. Здесь рубежом станет 11 мая - день принятия указа. Выплата полагается тем, кому не исполнилось 16 на этот момент, в том числе тем, кому исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно. Также важно, что если в семье двое или больше детей, то заявление должно быть одно, общее на всех. А ежемесячную выплату за июнь на ребенка до трех лет можно получить, даже если ребенок появится на свет 30 июня, а вот родившимся 1 июля уже не повезет.

Разъяснен и еще нюанс. Так, зачисление ежемесячной выплаты производится только на банковский счет заявителя, а если указана банковская карта супруга, то деньги не поступят. При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель. А если заявление подадут оба родителя, то выплату получит тот, кто подаст первым.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика