Статьи
COVID-19 и защита трудящихся. Зарубежный опыт

Как в мире защищают работников, пострадавших от пандемии

COVID-19 и защита трудящихся. Зарубежный опыт

Кадр видео: Будь ВКурсе / youtube.com

Пандемия коронавируса COVID-19 вынудила многие государства в разных частях света принимать меры - от самоизоляции больных или контактировавших с больными людей до закрытия некоторых или многих предприятий и учреждений и т.д. Эти шаги лишают часть трудящихся доступа к рабочим местам. То есть требуются дополнительные действия для защиты занятости и социальной защиты работников, затронутых карантинными мероприятиями. Что понимают даже правительства, придерживающиеся резко отличных друг от друга подходов к экономике и решению социальных проблем.

КИТАЙ

Правительство страны во время эпидемии вменило предприятиям в обязанность платить зарплату работникам, не способным выполнять свои должностные обязанности в связи с болезнью или нахождением в карантине. В то же время средние и мелкие компании были освобождены от уплаты социальных отчислений с февраля по июнь 2020 года, а для крупных компаний отчисления были сокращены наполовину с февраля по апрель 2020 года.

США

Распространение COVID-19 поставило задачу защиты трудящихся не только перед китайскими властями, но и перед руководством их главного заокеанского противника - США, несмотря на традиционно неразвитую систему социальной защиты в этой стране.

14 марта палата представителей Конгресса США приняла закон “О первоочередной защите семей от коронавируса” (Families First Coronavirus Response Act). Учитывая, что закон поддержан обеими партиями и что президент Трамп уже обещал его утвердить, можно ожидать, что документ пройдет через Сенат, будет подписан президентом, вступит в силу в ближайшее время и будет действовать до конца 2020 года.

По этому закону работники, заболевшие коронавирусом или не имеющие возможности выполнять свои должностные обязанности в связи с карантинными мерами, должны будут получать 100% зарплаты (но не выше 511 долларов в день) в течение двух недель. Частично занятый работник получит зарплату за столько часов, сколько он отработал бы за те же две недели.

Работник, заботящийся о заболевшем или подвергнутом карантинным мерам члене семьи либо о ребенке в связи с закрытием школы/детсада, получает отпуск на те же две недели с сохранением 2/3 зарплаты (но не выше 200 долларов в день). По истечении этих двух недель перечисленные группы работников могут получить дополнительный отпуск вплоть до десяти недель - с сохранением рабочего места и 2/3 зарплаты (но не выше 200 долларов в день). Работодателям предоставляются налоговые вычеты на сумму, равную указанным выплатам.

Закон распространяется на госсектор и на частные предприятия с численностью персонала до 500 человек. Также Министерству труда предоставляется право освобождать от действия этого закона малые предприятия (с персоналом до 50 человек), если его применение поставит под угрозу выживание предприятия.

В сравнении с мерами, принятыми многими другими странами, закон о первоочередной защите семей выглядит неполным; но применительно к условиям США это серьезное расширение механизмов социальной защиты.

ФРАНЦИЯ

Меры дополнительной социальной защиты наемных работников в связи с эпидемией коронавируса вводятся поэтапно, в соответствии с усугублением ситуации и расширением карантинных мероприятий.

Правительство призывает работодателей и работников максимально использовать возможности дистанционной занятости. Но в тех случаях, когда работать удаленно невозможно по объективным обстоятельствам, работники получают отпуск.

Еще 31 января Совет министров принял постановление, согласно которому работники, переведенные в режим самоизоляции из-за контакта с носителями коронавируса или из-за пребывания в зоне эпидемии, получают отпуск по болезни. Зарплата сохраняется в размере, предусмотренном законодательством для такого отпуска (50% от среднемесячного заработка; увеличивается при наличии дополнительных условий), на срок вплоть до трех недель.

В последнее время из-за усугубления ситуации правительство Франции было вынуждено закрыть часть предприятий. В этих случаях применяются такие нормы: действие трудового договора приостанавливается, но не прекращается. Работникам выплачивается 70% от зарплаты-брутто, то есть около 84% зарплаты-нетто (минус отчисления в соцфонды), но не ниже МРОТ. Если работник совмещает простой с профессиональным обучением, он получает 100% зарплаты-нетто. Потолок - 4,5 МРОТ. А работодатели получают правительственную субсидию, которая, однако, лишь частично покрывает эти расходы (чуть больше 7 евро на человека в час).

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Карантинные меры и сопутствующие меры социальной защиты принимаются и в странах, о которых мы редко вспоминаем. Правительство Новой Зеландии объявило, что с 16 марта граждане, возвращающиеся из-за рубежа (кроме близлежащих стран Океании), или вернувшиеся из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии ранее этой даты, или контактировавшие с подтвержденным носителем коронавируса, должны будут соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель.

Если из-за этого режима они не смогут выполнять свои должностные обязанности, то получают отпуск на время самоизоляции. Их работодатели будут подавать заявки на получение госсубсидии (в неделю - 585 новозеландских долларов на одного полностью занятого работника и 350 - на одного частично занятого работника) и выплачивать эту сумму работникам в течение пребывания в самоизоляции. Эта субсидия не отменяет, но является дополнительной по отношению к выплатам в связи с регулярным отпуском и к выплатам по болезни, предусмотренным законом.

Не имеют права на получение субсидии граждане, которые отправятся в зарубежную поездку после 16 марта и попадут в режим самоизоляции по возвращении.

Есть и дополнительные условия. Так, если предприятие зарегистрировано в Новой Зеландии, физически там находится, нанимает работников на условиях формальной занятости, при этом выручка предприятия из-за эпидемии сократилась не меньше чем на 30%, но оно прикладывает все усилия, чтобы платить работникам не меньше 80% от их зарплаты, - оно тоже может претендовать на получение субсидии в том же размере, чтобы полностью потратить ее на выплаты работникам.

Госучреждения на подобную субсидию претендовать не могут. В то же время они должны будут выплачивать сотрудникам, подвергнутым режиму самоизоляции, их обычную зарплату полностью.

ИТАЛИЯ

14 марта правительство и соцпартнеры подписали совместный протокол по регулированию мер, направленных на борьбу и сдерживание распространения COVID-19 на рабочих местах.

Ранее правительство приняло постановление о немедленном выделении 25 млрд евро на борьбу с экономическими последствиями эпидемии - в общей сложности 325 млрд евро:

- на систему здравоохранения;

- на временное приостановление бытовых платежей (за воду, тепло, электричество);

- на субсидирование арендной платы;

- на работу университетов и исследовательских центров.

В стране также приняты следующие меры:

- временное приостановление отчислений на соцобеспечение и социальную помощь;

- 15-дневный отпуск по уходу за ребенком для работников, имеющих на иждивении детей младше 12 лет, - 50% от базовой зарплаты;

- единовременная выплата до 600 евро при необходимости присмотра за ребенком;

- смягчение требований для назначения пособия по безработице;

- продленный отпуск по уходу за ребенком для работников, имеющих на иждивении инвалидов, - до 15 дней в месяц (в марте и апреле); такие работники имеют право на удаленную работу;

- обязательный переход на удаленную работу для госслужащих;

- не облагаемая налогом премия 100 евро за каждый день работы на своем обычном месте в марте (для служб, которые функционируют в условиях карантина);

- работники частного сектора, которым был поставлен диагноз COVID-19 или которые находятся в вынужденном карантине, считаются находящимися на больничном;

- для самозанятых - приостановление уплаты налогов и взносов;

- самозанятым работникам выплачивается ежемесячное пособие в размере 500 евро в течение трех месяцев в муниципалитетах, пострадавших от эпидемии COVID-19;

- единовременная выплата 600 евро для малых предприятий, сельскохозяйственных работников и работников сферы развлечений;

- приостановление перечисления предприятиями налогов и взносов на соцобеспечение;

- налоговая скидка предприятиям: 60% от арендной платы и 50% от расходов на санитарные меры;

- малым и средним предприятиям правительство гарантирует кредиты на сумму до 5 млн евро на 9 месяцев.

Правительство Италии сообщило, что выплаты по ипотечным кредитам будут приостановлены по всей стране, а банковское лобби заявило, что кредиторы будут предлагать мораторий на долги небольшим фирмам и домашним хозяйствам, борющимся с экономическими последствиями вируса.

ГЕРМАНИЯ

Правительство приняло новый финансовый пакет, предоставляющий поддержку немецким компаниям. И ослабило правила заключения краткосрочных контрактов, чтобы помочь работодателям. Левоцентристская коалиция Германии согласилась увеличить госинвестиции на 12,4 млрд евро к 2024 году и облегчить компаниям получение субсидий на поддержку работников, переведенных на сокращенный рабочий день.

Германия уполномочила свой государственный банк (управляемый правительством, а не центральным банком), KfW, предоставить компаниям 610 млрд долларов для смягчения последствий эпидемии. Будут введены упрощенные требования для получения пособия/компенсации за работу в условиях неполной занятости (до 12 месяцев, а в дальнейшем, возможно, и до двух лет):

- требуемая численность тех работников в компаниях, которые пострадали от потери работы и перешли в режим неполной занятости, уменьшена до минимума в 10% (прежняя норма - треть сотрудников);

- распространение компенсации в условиях частичной занятости на временных работников;

- полное возмещение взносов в фонд социального обеспечения Федеральным агентством занятости;

- полностью оплачиваемые больничные, в некоторых случаях как минимум до шести недель. Выплачиваются работникам, которым поставлен диагноз “коронавирус” и которые помещены на карантин или кому велено его работодателем оставаться дома.

Если сотрудники увольняются из-за того, что вследствие эпидемии компания теряет деньги, то уволившиеся имеют право на пособие по безработице. Они также имеют право на выходное пособие, если план социальной компенсации был согласован с Советом по труду или профсоюзом. Работники должны получать зарплату во время установленных работодателем карантинов или временных перерывов работы - независимо от того, могут ли фактически работать на дому.

Обычно, если человек не может работать из-за болезни, работодатель должен выплачивать ему полную зарплату в течение шести недель (законное пособие по болезни). Исключение применяется, если болезнь была вызвана пренебрежением к требованиям властей.

Если помещение человека на карантин происходит по требованию властей и потому он теряет возможность потребовать от работодателя зарплату, он получает компенсацию от государства в соответствии с законом “О защите от болезней”.

ДАНИЯ

Министерство финансов объявило о ряде мер, включая компенсацию организаторам крупных мероприятий, отмененных из-за вируса, и продление срока уплаты компаниями налога на добавленную стоимость. Министерство по налогам объявило об инициативах на сумму 100 млрд датских крон (13 млрд евро), направленных на удержание датских компаний на плаву.

Для смягчения неизбежных финансовых последствий и последствий для рынка труда на национальном уровне заключено трехстороннее соглашение. Так, если сотрудникам угрожает увольнение, правительство обязалось покрывать 75% ежемесячной зарплаты штатного работника, вплоть до лимита в 23 тыс. датских крон (3100 евро) в месяц, а остальные 25% выплачиваются компанией. Для работников с неполной/временной занятостью правительство предлагает покрывать до 90% зарплаты, вплоть до лимита в 26 тыс. датских крон (3500 евро) в месяц. До сих пор соглашение охватывало частные предприятия, которые в противном случае должны были бы уволить не меньше 30% персонала или больше 50 человек. Новая схема компенсации зарплаты, принятая 15 марта, вступит в силу с 9 марта и будет действовать до 9 июня 2020 года.

Родители могут взять отпуск длительностью до 52 недель для ухода за тяжелобольным ребенком в возрасте до 18 лет. Предписано полностью оплачивать больничные листы, в некоторых случаях по крайней мере на шесть недель, работникам, у которых был диагностирован COVID-19, если они помещены в карантин или им приказано их работодателями оставаться дома.

Соглашение в сфере гостиничного бизнеса дополняется обязательством правительства покрывать уволенным сотрудникам до 90% зарплаты работников гостинично-ресторанного сектора (принято 17 марта).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Правительство предложило пакет государственных расходов и налоговых льгот на сумму 12 млрд фунтов стерлингов для смягчения последствий эпидемии. (В стране существует финансируемая государством универсальная Национальная служба здравоохранения (NHS), доступная для всех резидентов.)

Кроме того, правительство создало новый фонд помощи оказавшимся в беде (500 млн фунтов стерлингов) и заявляет, что предоставит любые дополнительные ресурсы, необходимые для здравоохранения.

Создан фонд реагирования по COVID-19 (первоначально в размере 5 млрд фунтов стерлингов) для следующих задач:

- лечения пациентов с коронавирусом, включая поддержание штатного состава в медучреждениях;

- финансирования действий местных органов власти по поддержке социальных служб и уязвимых групп населения;

- финансирования для создания условий, чтобы оказывались прочие государственные услуги;

- дополнительного финансирования (40 млн фунтов стерлингов) Национального института медицинских исследований и Департамента здравоохранения и соцобеспечения в целях обеспечения быстрых исследований в области COVID-19 и повышения потенциала и возможностей диагностического тестирования и эпиднадзора при содействии системы общественного здравоохранения Англии. Это решение последовало за 91 млн фунтов стерлингов, которые правительство уже пообещало выделить на международные ответные меры;

- выполнения обязательства в размере до 150 млн фунтов стерлингов перед МВФ - для сдерживания катастрофы и оказания чрезвычайной помощи, для пресечения дальнейшей передачи инфекции, в том числе в Великобританию, для поддержки уязвимым странам в их реагировании на вспышку болезни.

Местные органы власти могут оказывать поддержку экономически уязвимым слоям населения и домашним хозяйствам. Правительство ожидает, что большая часть финансирования на эти цели будет использована для предоставления дополнительных налоговых льгот местным советам.

В Великобритании получение пособия по болезни (больничный) теперь будет доступно с первого дня вместо четвертого дня для имеющих право на это пособие лиц с диагнозом COVID-19 или для тех, кто не может работать, находясь в самоизоляции в соответствии с законом.

Сотрудники предприятий также могут претендовать на отпуск в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с иждивенцем (супругом, партнером, ребенком, внуком, родителем или еще кем-то, уход за кем зависит от работника). Количество свободного времени для этого должно быть разумным в зависимости от конкретного случая. Работодатель может оплачивать это время, но не обязан это делать.

Самозанятые и люди с доходом ниже минимального заработка (118 фунтов стерлингов в неделю), имеющие COVID-19 или находящиеся в самоизоляции в соответствии с правительственными рекомендациями, могут подать заявку на получение универсальной минимальной социальной выплаты на время вспышки болезни. Требования для получения этой выплаты будут временно смягчены (например, нынешнее требование посещать центр занятости временно не применяется). Для правомочных лиц старше 25 лет, пострадавших от COVID-19 или находящихся в самоизоляции в соответствии с рекомендациями правительства, будет выплачиваться пособие “по оказанию матпомощи и трудоустройству” (ESA) в размере 73,1 фунта стерлингов в неделю с первого дня болезни, а не с восьмого дня.

Для малых и средних предприятий и работодателей, взыскивающих установленную законом плату за больничный лист (SSP) в связи с COVID-19, возмещение будет покрывать до двух недель больничного на одного работника, освобожденного от работы из-за COVID-19. Кроме того, самым мелким 700 тысячам предприятий будет предоставлен денежный грант в размере 3000 фунтов стерлингов от местных властей.

По данным Международного департамента ФНПР

Автор материала:
Соб. инф. - COVID-19 и защита трудящихся. Зарубежный опыт
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet