Статьи
Дальние Васюки

Минвостокразвития поделилось планами развития Дальневосточного региона

Дальние Васюки

Фото: primamedia.ru

В Совете Федерации заслушали доклад министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова о достижениях, проблемах и планах, касающихся социально-экономической политики в ДФО. Достижения оказались ожидаемо впечатляющими, проблемы решаемыми, а планы – грандиозными. «Солидарность» попыталась примерить последние на Наполеона и на Остапа Бендера.

ИПОТЕКА И ПУСТОТА

На V Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года президент ВладимирПутин поставил цель: сделать«социальный рывок» в Дальневосточном федеральном округе.Об этом напомнил 22 января на правительственном часе в Совете Федерацииминистр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. И поставленные задачи, докладывал чиновник, «носили не абстрактные, а конкретные формы: создание новых возможностей для жизни и работы граждан». Словом, сам министр докладывал поначалу если не абстрактно, то, как минимум, расплывчато.

Впрочем, Козлов располагает и конкретными цифрами. Так, в Бурятию и Забайкальский край, которые в 2018 году присоединились к ДФО, пришли уже 12 инвесторов, готовых потратить вкупе 120 млрд рублей.Они также обещают создать около пяти тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в этих регионах«впервые за долгое время начала строиться и ремонтироваться социальная инфраструктура». Но это уже – по госпрограмме, в которуюдо 2022 года вложено 16 млрд рублей. На эти деньги, к примеру, планируется построить 146 и реконструировать 179 соцобъектов. За 2019 год успели возвести 34– это дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты, а также отремонтировать 86 учреждений социальной сферы. Однако встает вопрос – для кого?

- Россия вступила в сложный демографический период, - констатировал глава Минвостокразвития. – По ДФО рождаемость снижается, как и в России, но темп ниже. Удалось снизить миграционный отток. За 10 месяцев прошлого года Дальний Восток покинуло больше 10 тысяч человек. В позапрошлом году было свыше 33 тысяч, до этого – 27. За шесть лет численность [населения в регионе] сократилась на 1,6%, или на 129 тысяч человек. Надо закрепить, заякорить людей на Дальнем Востоке.

Небольшая ремарка. Даже если приведенные министром данные верны, сами по себе они не говорят об улучшении качества жизни на Дальнем Востоке. Например, причина может быть и в том, что все меньше людей могут позволить себе билет на «большую землю». Занятное было бы ноу-хау: обеднение населения как причина стабилизации демографической ситуации в регионе… Опять же, сами власти признают недостатки транспортной инфраструктуры в тех краях... Но это, повторимся, в сторону.Официально государство придерживается других методов.

- В 2019 году специально для дальневосточников принят демографический пакет. Сумма выплат на первого, второго и третьего ребенка составила почти 6 млрд рублей. Ипотека под 5% для многодетных – выдано 544 кредита, - перечислял Козлов. – Тут надо будет разбираться с отраслевыми ведомствами: слабо верится, что всего 544 многодетные семьи хотели взять кредит под 5%. Здесь нужно рвать бюрократические узлы. Многодетная семья должна стать опорой Дальнего Востока. (Не потому ли, что чем больше детей, тем обременительнее переезд? – П.О.)

Осенью2019 года, к слову, ипотечная ставка и вовсе снизилась до 2% - для дальневосточных семей, где супруги не старше 35 лет.В городах можно по этой ставке взять в кредит жилье на первичном рынке, а в сельской местности и на вторичном тоже.(Хотя, как заметил министр, на Чукотке и в Магаданской области, например, «почти нет новостроек в городах, а сельских территорий нет в принципе».) Программа стартовала 10 декабря, и на 21 января ей воспользовались 440 семей –то есть за полтора месяца – чуть меньше, чем взяли пятипроцентных кредитов за 12 месяцев. 

Возникли и проблемы: странным образом стала расти стоимость жилья.Сейчас, говорит министр, на площадке Минвостокразвитиясоздана межведомственная рабочая группа, которая «в ежедневном режиме будет контролировать и координировать ситуацию, помогать региональным властям, направлять кредитные организации работать со строительными компаниями». Остается только надеяться, что правило «хочешь погубить дело – создай комиссию» здесь не сработает.

ПОЙТИ В ТЫНДУ

- В стране каждый год открываются новые специальности в университетах и колледжах. Но только на Дальнем Востоке открывают учебные новинки с учетом перспективного развития экономики, - вернулся к позитиву министр. – То есть инвестор говорит, какие специалисты потребуются. Своего рода целевой набор. По такому принципу в прошлом году мы открыли 17 новых профессий и специальностей.

А еще, возможно, при Дальневосточном федеральном университете скоро появится «специализированный учебно-научный центр для талантливой молодежи». И там же, на острове Русский, напротив Владивостока – «создадут шесть инжиниринговых исследовательских центров госкомпаний и госкорпораций,центр цифрового развития, технопарк и научную установку класса «Мегасайенс» (что бы последнее ни значило).

- Есть поручение Путина о создании медицинского кластера на острове Русский, - продолжал перечислять Александр Козлов. – А еще [планируется]создание венчурного фонда, то есть получение стартапами финансирования в форме грантов. За счет всего перечисленного Дальний Восток станет одним из глобальных центров высоких технологий, компетенций, новых индустрий и отраслей. И что важно, эти отрасли меняют не только судьбу человека, они меняют судьбу целых регионов. И помимо этого мы должны достичь качественных перемен в здравоохранении, образовании, обустройстве городов и поселков.

В общем, как завещали классики, «столица автоматически переходит в Васюки». Еще не успев прижиться в Сколково. Однако, говорит министр, мировая практика показывает, что оценить в полной мере успех преференциальных режимов можно минимум через восемь лет. Тем не менее, вопросы к Александру Козлову нашлись у сенаторов уже сейчас.

- Рынок жилья начинает стремительно расти, и впоследствии это приводит к тому, что люди могут продать квартиру на Дальнем Востоке и купить две в каком-нибудь южном регионе, - беспокоился представитель Амурской области Иван Абрамов. –Какие ваши предложения в связи с этим, чтобы уменьшить стоимость жилья на Дальнем Востоке?

Действительно, зачем жителю Дальнего Востока владеть дорогим жильем? Продаст еще да уедет, и вся демография псу под хвост. Но если говорить именно о доступности жилья, то сенатора Абрамова беспокоит правильный вопрос. Накоторый министр Козлов ответил так: губернаторам позволено передавать земли под жилищное строительство, «не взимая за них деньги, этим самым влияя на стоимость квадратного метра». Но так, увы, делают не все.

- Но меня интересует, как мы будем решать вопрос с новым жильем, - поделился министр. – Может быть, посмотреть такие города, как Тында. Там много свободных квадратных метров жилья, и люди готовы мигрировать не с Дальнего Востока, а внутри Дальнего Востока.

Что еще можно добавить? Разве только то, что квадратных метров в Тынде много за счет того, что в 33-тысячном городе численность населения снижается и дальше. И в 2014 году правительство включило его в список моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения. Переезжать, как говорится, подано.

ГДЕ ПРОРВЕТ?

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова была благожелательна, но неумолима:

- В нацпроектах почти треть показателей на 2024 год уже заложена с отставанием от среднероссийского уровня. Например, не будут достигнуты показатели снижения смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте. Сокращается численность населения, сохраняется отставание по продолжительности жизни, нет существенного снижения уровня бедности, - перечисляла она. – Не определены плановые показатели по вводу объектов соцназначения. Концентрация инвестиций в сферах образования и здравоохранения уменьшается.

Сенатор от Приморья Людмила Талабаева, в свою очередь, жаловалась на горькую судьбу бизнеса в ДФО: он-де «несет издержки, связанные с региональными условиями труда, компенсационными выплатами – в том числе, северными надбавками». Не нравится ей и обязанность оплачивать отпускникам дорогу к месту отдыха и обратно.

- Предлагается установить пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда, - «добила» сенатор Талабаева.

- Главное, что тревожит, – это продолжающаяся депопуляция, - подводила итоги глава СФ Валентина Матвиенко. – Это говорит о том, что те меры, которые, казалось бы, эффективны, пока не работают, не дают результата. На Дальнем Востоке нужен прорыв, создание таких условий, чтобы туда инвесторы стремились. Вот чего хочется! То, что там и сельское хозяйство получает развитие, и появляются новые проекты – это все хорошо. Но хотелось бы ощущения прорыва там. Попрошу учесть все [прозвучавшие сегодня] предложения.

И ведь учтут – о тех же страховых взносах, например.

Автор материала:
Павел Осипов - Дальние Васюки
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика