Статьи
Дешевле заплатить

О долгосрочных последствиях забастовок учителей

Дешевле заплатить

Фото: unn.com.ua

Если учителя бастуют, процесс обучения нарушается. Как показали ученые из Норвегии и Мексики, сокращение учебных дней в начальной школе может аукнуться и спустя полтора-два десятка лет. Выпадение 10 дней из учебного процесса повышает уровень безработицы в группе на 1 процентный пункт, а в аргентинской провинции Рио-Негро учителя за 30 лет бастовали 531 день. Причем убыток, вызванный забастовками, сопоставим с повышением зарплаты учителей более чем в полтора раза. И это не считая долгосрочных последствий для экономики ввиду падения уровня образования.

СТРАНА ТАНГО И ЗАБАСТОВОК

Забастовки учителей - весьма распространенная черта систем государственного образования. За последние несколько лет (даже если исключить 2020 год, привнесший новые мотивы для проведения подобных акций) такие забастовки имели место в Аргентине, Чили, Мексике, США, Канаде, Франции, Германии, Испании, Индии, Израиле, Ливане. По природе самой профессии учителя ответственны прежде всего перед теми, от кого не зависят условия их труда, поэтому в ряде стран есть законодательные ограничения на забастовки. Но при всей очевидности негативного влияния забастовок на образовательный процесс научных работ, которые рассматривали бы долгосрочные последствия для учащихся, столкнувшихся с нарушением самого процесса обучения, крайне мало. Одна из них - работа Давида Хауме из Банка Мексики и Александра Виллена из Норвежской экономической школы, опубликованная не так давно в журнале “Экономика труда”.

Эти два исследователя сосредоточились на данных из Аргентины. Как они пишут во введении, “с 1983 по 2014 год в Аргентине произошло примерно 1,5 тыс. забастовок учителей. Эти забастовки существенно различались по длительности и географии, что делает их особенно интересными для изучения”. Экономисты проанализировали связь между количеством дней забастовок в начальной школе и дальнейшим уровнем образования, успехом на рынке труда и социодемографическими показателями людей в возрасте от 30 до 40 лет. Исследование сосредоточено на начальной школе, которая в Аргентине является обязательной, в то время как среднее образование получают меньше 60% учащихся. Кроме того, изолировать эффект от забастовок в средней школе практически невозможно, поскольку влияние будут оказывать и более ранние забастовки. В начальную школу в Аргентине поступают в возрасте шести лет, обучение длится семь лет.

За исследованный период провинции потеряли в среднем 372 учебных дня из-за забастовок, но разброс существенный: от 188 дней в провинции Ла-Пампа до 531 дня в провинции Рио-Негро. Средние потери учебного времени на человека составили 88 дней - фактически одно полугодие.

Хауме и Виллен пришли к следующему выводу: широкое распространение забастовок учителей оказывает значительное влияние на экономику. Предварительные расчеты показали совокупную потерю 2,34 млрд долларов доходов, что эквивалентно повышению средней зарплаты всех учителей начальных школ на 62,4%.

ВКЛАД В БЕЗРАБОТИЦУ

Исследователи приводят убедительные доказательства того, что каждые 10 дней забастовки учителей увеличивают количество мужчин и женщин, которые не оканчивают среднюю школу, примерно на 30 человек на тысячу в обеих гендерных группах.

Оба ученых также приходят к выводу, что забастовки влияют на образовательные решения отдельных лиц по мере продвижения по ступеням образования и уменьшают количество мужчин, которые заканчивают обучение на высшей ступени. По неясной причине это не влияет на женщин. Возможно, сказывается гендерное неравенство аргентинского общества, в котором высшее образование преимущественно получают девушки из семей с более высоким достатком, ранее учившиеся в частных школах, где забастовок существенно меньше. А возможно, девушки более гибки, устойчивы и мотивированы получить высшее образование.

Относительно рынка труда ученые, во-первых, опираются на предыдущие исследования, подтверждающие прямую зависимость успеха на рынке труда от уровня образования. Во-вторых - на один из основных тезисов, обосновавших “нулевую гипотезу” исследования: забастовки учителей негативно воздействуют на уровень образования детей. В итоге авторы нашли зависимость между безработицей и забастовками: каждые 10 дней забастовок в начальной школе приводят к будущему увеличению числа безработных на один процентный пункт.

Исследователи отмечают, что перебои в обучении, вызванные забастовками, влияют на интенсивную занятость, хотя не меняют состава рабочей силы. Но отмечается тенденция, что каждые 10 дней, выпадающие из учебного процесса из-за забастовки, приводят к тому, что 30 девушек на тысячу скорее будут задействованы в домашнем производстве - будут совмещать хозяйство и низкоквалифицированную надомную работу. Причем у мужчин почти не наблюдается влияния забастовок на вероятность занятости в неформальном секторе. В то время как у женщин такое влияние на занятость оказывается ощутимым: отклонение составляет 4,2% от среднего значения.

ПРЕВРАЩЕНИЕ УРОКОВ В ПЕСО

Логично предположить, что забастовки учителей влияют и на перспективы заработка будущих работников. И если выбранная методология справедливо отражает действительность, то оказывается, что каждые 10 дней забастовки снижают заработок на 0,2% у мужчин и у женщин (надо учесть, что это нелинейная зависимость). Это статистический результат, который дает возможность оценить и спрогнозировать отдаленные последствия забастовок учителей.

Фактически фиксируемое снижение зарплаты у мужчин и женщин в возрасте от 30 до 40 лет, потерявших, напомним, в среднем 88 учебных дней в начальной школе, составило 3,2% у мужчин и 1,9% у женщин. В дальнейшем это ведет к снижению дохода на душу населения на 4% относительно среднего по выборке.

Что интересно, пропуск учебных дней - не регулярный, а из-за закрытия школ на забастовку - наибольшее влияние оказывал на тех, кто получает не слишком низкую или высокую зарплату. Разделение общей выборки на группы по децилям (десятипроцентным группам по заработку) показало, что те, кто занят на низкооплачиваемой работе, скорее всего, получали бы столь же низкую зарплату - независимо от того, бастовали ли их учителя. То же касается и тех, кто оказался в верхних децилях. Зато те, кто находится в среднем распределении, могли бы зарабатывать больше.

Выше уже говорилось, что сокращение учебных дней увеличивает вероятность для девочек оказаться в будущем занятыми в неформальном секторе или на надомной, кустарной работе и в домашнем хозяйстве. У мужчин же среднее выпадение 88 дней в начальной школе создает отклонение на 7,48% от стандартного распределения по профессиям - в сторону менее квалифицированных.

СНЕЖНЫЙ КОМ

Снижение уровня образования у женщин ведет к дальнейшему снижению стандартов в семейной жизни. В среднем у женщин, пропустивших те самые 88 учебных дней, уровень образования партнера на 4,7% ниже среднего. Вместе с тем снижение уровня образования у мужчин не сужает их выбора партнера для семейной жизни, что опять же намекает на гендерное неравенство аргентинского общества (в целом характерное для мачистской культуры Латинской Америки). Раннее прекращение обучения у женщин чаще, чем у мужчин, ведет и к раннему рождению ребенка, что в дальнейшем с очень высокой вероятностью говорит о потере каких-либо перспектив получения образования.

Авторы наблюдают и межпоколенческий эффект забастовок. У родителей со сниженным уровнем образования дети чаще отстают в целом по предметам и тоже в итоге имеют заниженный по сравнению со средним по выборке уровень образования. Но поскольку изучение таких долгосрочных эффектов не входило в задачу исследования, то авторы на этом заканчивают перечисление результатов влияния забастовок учителей на дальнейшую судьбу их учеников.

Автор материала:
Камиль Айсин - Дешевле заплатить
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика