Фото: Екатерина Лола / "Солидарность"
14 октября в Москве прошел VIII съезд Общероссийского профсоюза работников культуры. Делегаты откровенно пообщались, одобрили работу прежних выборных органов и избрали нового профсоюзного лидера. Как это было - “Солидарность” рассказывает с места события.
На фото - новоизбранный председатель профсоюза Григорий Заславский
В съезде приняли участие больше ста делегатов (если быть точными - сто и еще один), представляющих организации профсоюза разных регионов страны. Среди гостей мероприятия - социальные партнеры, представители Министерства культуры, депутаты Госдумы; от ФНПР съезд посетили заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина и полномочный представитель председателя ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков.
Председатель профсоюза (на тот момент) Светлана Цыганова выступила с основным докладом, в котором рассказала, что представляет собой сегодня профсоюз, объединяющий свыше 325 тыс. человек, и как он работал в прошедшие пять лет, участвуя в процессах, которые разворачиваются в сфере культуры. Буквально в прошлом году завершилась реализация национального проекта “Культура”, а сейчас в рамках нацпроекта “Семья” стартовал федеральный проект “Семейные ценности и инфраструктура культуры”, - и здесь профсоюз, надо думать, не останется в стороне. А в рамках программы “Земский работник культуры” региональные организации профсоюза активно участвуют в комиссиях по отбору претендентов на получение компенсационных выплат.
- Профсоюз готов и впредь поддерживать Министерство культуры по данному вопросу на любом уровне, потому что мы знаем, что кадровый дефицит ощущается особенно в сельских пунктах и детских школах искусств, - заверила Светлана Цыганова.
Кадровый дефицит и старение кадров в отрасли лидер считает одной из причин того, что “процент привлечения молодежи в профсоюз тоже невысокий”. А посему “мы как профсоюз должны поучаствовать в разработке и подготовке социального пакета, льгот и гарантий для молодежи”.
Раз уж мы здесь коснулись молодежи, то пусть она и продолжит тему - устами Ильи Васильева, молодежного профлидера из Татарстана.
- Отрасль культуры стабильно омолаживается, - внезапно сообщил он вразрез со всеми выступавшими до него делегатами, толковавшими о старении кадров. Но затем оценил трудности молодых работников и внес дельное предложение: - В учреждениях культуры исполнительского искусства зарплата молодого специалиста чуть выше зарплаты технического персонала. Было бы здорово вопрос о поддержке молодых работников культуры решить путем предоставления ведомственного жилья или жилья по социальному найму - не только в больших городах России, но и в республиках, и в районных центрах.
То, что вместе собрались именно работники культуры, выдавал повышенный градус харизматичности. Впрочем, он компенсировался прохладной климатической атмосферой в зале. Делегаты мерзли, но не сдавались, настаивая на том, чтобы дали слово тем коллегам, которые хотели бы, но не выступили (нехватка времени!)
- Мы 10 лет не виделись (предыдущий съезд проходил в онлайн-формате из-за ковидных ограничений - И.С.) - а вы людям слова не даете! Мы слушали неинтересные выступления, так почему теперь не дать другим сказать! - слышались возмущенные голоса.
Правду говоря, выступавшие в прениях профактивисты больше сосредотачивались на отчетах о своей работе, чем на проблемах, - впрочем, мы не станем утверждать, что эти выступления были неинтересными. А некоторые из них были по-настоящему яркими.
Например, председатель Кабардино-Балкарской республиканской организации профсоюза Марьям Даова говорила о кадровом дефиците в отрасли культуры и проблеме подготовки специалистов, а также подняла тему (судя по аплодисментам коллег - животрепещущую) чрезмерной бюрократической нагрузки в учреждениях культуры.
На эти слова живо отреагировала выступавшая следом председатель Комитета по культуре Государственной думы Ольга Казакова: мол, она знает о такой проблеме у работников образования, но впервые услышала, что она есть и в культуре.
- Давайте в этом плане двигаться! Мы это проходили с учителями. Давайте пройдем эту историю и с вами, - выразила готовность депутат. И призналась, что им в Госдуме “зачастую не хватает экспертного мнения”, призвав профсоюзы к сотрудничеству как экспертов, “представляющих мнение большого количества людей, которые трудятся в нашей сфере”.
Впечатлило критическое выступление Елены Бурхановой, председателя первичной профсоюзной организации Московского драматического театра имени Ермоловой.
“Солидарность” не раз писала о трудовых конфликтах в московских театрах. Нарушение трудовых прав, дискриминация в оплате труда, отсутствие коллективных договоров из-за малочисленности профсоюзных организаций и давление на членов профсоюза - неполный “букет”, о котором на съезде упомянула профактивистка и актриса.
- В Театре на Таганке продолжаются увольнения... В Театре Российской Армии - массовые увольнения под предлогом непродления срочных договоров… В Московском драматическом театре Ермоловой были уволены артисты - члены профсоюза… В МХАТ имени Горького руководство принуждало артистов переходить на срочные договоры, отказывавшихся лишало премий и надбавок… В Московском академическом музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко - принуждение к заключению срочных договоров, нарушение режима труда и отдыха… - перечисляла Бурханова. - Все эти системные проблемы возникают из-за недостаточной защиты прав работников со стороны департамента культуры Москвы…Отсутствие реакции на наши обращения, игнорирование профсоюзных инициатив по защите прав работников - и как следствие безответственность, бесконтрольность и безнаказанность, - продолжала выступающая.
Кроме критики у нее были и конкретные предложения:
- На наш взгляд, для улучшения ситуации в первую очередь необходимо законодательное урегулирование труда творческих работников, внесение изменений в Трудовой кодекс, усиление контроля за соблюдением трудового законодательства в театрах, учреждениях культуры путем законодательного урегулирования, установление обязательности заключения коллективных договоров, установление защиты профсоюзных лидеров и членов профсоюза от давления со стороны администрации…
Увы, выступить удалось не всем. Многие искренне расстроились. “Очень хотелось поделиться с коллегами нашими наработками, которые приводят к росту профчленства”, - призналась газете “Солидарность” председатель Ирбитской (Свердловская область) организации профсоюза Анна Чащина. Одно из предложений, которое она хотела вынести на суд коллег, - запустить проект по выпуску монеты “Работник сферы культуры”.
Между тем делегаты единогласно оценили деятельность центрального комитета профсоюза за пять лет как удовлетворительную и перешли к выборам председателя. На пленуме, который прошел накануне съезда, свои кандидатуры сняли Светлана Цыганова, возглавлявшая профсоюз с 2015 года, и Дмитрий Чуйков, которого выдвинули ряд крупных организаций профсоюза. Таким образом, на съезде оказался лишь один кандидат в председатели - ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
- Что касается основных принципов, с которыми я иду в профсоюз и готов взвалить на себя еще одну эту историю (кроме ректорства - И.С.), я могу сказать, что интерес к профсоюзной работе у меня появился достаточно давно. Еще до того, как я стал членом Общественной палаты РФ, я приходил к Александру Владимировичу Журавскому (сотрудник Администрации президента - И.С.), на тот момент еще замминистра культуры, а потом уже в Администрацию президента, и говорил о том, как важно, чтобы в России появился актерский профсоюз, - сообщил Заславский, представляясь профсоюзному сообществу.
Прежде чем приступить к процедуре голосования, делегаты хотели больше узнать о будущем председателе, задавали вопросы. В том числе - как же он будет сочетать работу ректора (работодателя) и профсоюзного лидера.
Ректор заверил, что как раз напротив, профессиональные и профсоюзные интересы хорошо пересекаются и даже дают “кумулятивный эффект”. К тому же он умеет распределять задачи так, чтобы на все важные вопросы хватало времени.
В результате открытого голосования при двух воздержавшихся Григорий Заславский избран председателем. Его первым замом стала Светлана Цыганова. Еще одним заместителем будет Петр Баранов, заместитель начальника отдела специальных проектов Объединения “Выставочные залы Москвы” департамента культуры Москвы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно