Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Анастасии Влаевой 35 лет, два года назад она ушла из спорта, освоила профессию кондитера и стала директором кафе “ДеликАдесса”. В конце мая на городском конкурсе “Московские мастера” среди кондитеров Анастасия заняла третье место и выиграла в номинации “За современные принципы и художественный вкус в оформлении изделия”.
Когда одесситка Анастасия Влаева в 2015 году переехала в Подмосковье, она была профессиональным спортсменом - мастером спорта по большому теннису. Анастасия трудилась тренером, но эта работа уже не приносила удовольствия. Идею попробовать себя в другой области подала мать, готовившая кондитерские десерты по старым семейным рецептам. Эта сфера далека от спорта, тем не менее материнские слова “давай ты будешь тортики делать” упали на благодатную почву.
- Мне стало любопытно, что есть интересного в такой сфере, - рассказывает наша собеседница. - Я пришла в магазин для кондитеров и была изумлена ассортиментом приспособлений для этого ремесла. Я увлеклась, стала многое пробовать дома, решила записаться на специализированные курсы, а потом мне, естественно, захотелось чего-то большего. Наверное, это потому, что я спортсменка и не могу долго стоять на одном месте.
Сначала Анастасия предложила мужу открыть небольшую кофейню в области, в торговом центре рядом с домом. Первое заведение занимало всего 12 квадратных метров, которых хватало, чтобы поставить кофемашину и холодильник. Авторские десерты Анастасии Влаевой быстро стали популярны, и она задумалась об открытии полноценного кафе в Москве, где больше покупателей.
Начальным капиталом для открытия столичного кафе стали свои средства, а когда денег на профессиональное кухонное оборудование не хватило, Анастасия взяла небольшой кредит.
В названии кафе “ДеликАдесса” соединились слово “деликатесы” и название родного города Анастасии. А ее подход к любимому делу отражает увлеченность и абсолютную веру спортсмена-профессионала в себя:
- Спорт приучил меня, что если хочешь что-то сделать, то идешь и делаешь сам, поскольку человеческий ресурс - неисчерпаем.
Так, расчетов по проходимости и окупаемости перед открытием кафе Анастасия не проводила, хотя это было 1 августа 2020 года, в разгар пандемии, когда многие заведения закрывались.
- Выход на окупаемость произошел очень быстро, - вспоминает Анастасия Влаева. - Мы ни в один месяц не ушли в минус. Быстро заработало сарафанное радио. И нельзя сказать, что нет конкуренции: рядом с нами есть еще несколько заведений.
Не просчитывалась и концепция “авторской кухни”. Анастасия и ее команда увлечены кондитерским делом и кулинарией, прежде всего из интереса, а не выгоды. Нашу собеседницу удивляет стремление владельцев большинства кафе быстро заработать, повторять одинаковые десерты из бисквита и крема, а не пробовать делать, скажем, прослойки из фруктов или мармелада. Сегодня в меню три направления: кухня, десерты и кофейные напитки. Средний чек - чашка кофе и десерт - около 500 рублей.
- Кафе - до сих пор мое хобби, и это особое удовольствие: готовить классный продукт из классных ингредиентов. Мы не экономим, - поясняет Анастасия. - Я всегда пытаюсь делать оригинальные вещи. Скажем, сочетаю розмарин с шоколадом, а ликер “Егермейстер” с вишней, чтобы вышло интересно и нестандартно. Я не делаю классические торты - их можно купить везде. А я хочу, чтобы посетитель пробовал что-то действительно оригинальное. На этом и построена идея моего кафе.
Наибольшая сложность в работе директора кафе, по словам Анастасии, это персонал. Когда мы зашли в кафе, она сама стояла на кухне у плиты, а вместе с ней трудились двое молодых парней - костяк ее команды. Дело в том, что найти шеф-повара, который умеет вкусно готовить и любит свою работу, непросто. Причины увольнений поваров разнообразны - от банальной неготовности к нагрузкам до периодических уходов в запой.
- Если в других странах повар - это престижная профессия, то у нас большинство поваров не любят то, чем они занимаются, они просто приходят зарабатывать деньги, - категорично говорит наша собеседница.
Постепенно и сама директор, и двое ее постоянных сотрудников освоили все необходимые в кафе специальности - от готовки кофе до обслуживания посетителей в зале. А когда не выходит на работу уборщица, каждый должен быть готов взять швабру и мыть пол. Поэтому Анастасия не любит слово “персонал”, предпочитая слово “команда”: увлеченные общим делом люди, на которых можно положиться в сложной ситуации и которые раз за разом оправдывают это доверие, превращаются из коллег в друзей.
- Директор кафе - это на сто процентов профессия для людей с железными нервами, - считает наша собеседница. - Отдельно отмечу, что нужно уметь правильно общаться. У всех бывает разное настроение, и хотя я очень эмоциональный человек, но здесь научилась останавливаться, даже когда хочется что-то сказать в ответ. Это хороший опыт самовоспитания.
День Анастасии начинается с подъема в шесть утра, затем она едет в кондитерский цех недалеко от дома, где в одиночку готовит десерты для кафе. С девяти утра и до полуночи она занята в кафе, и ночью иногда что-то доделывает в кондитерском цехе. Разумеется, главный минус такого режима - недосып.
- Я заставляю себя делать выходной от кондитерского цеха раз в неделю, но все равно приезжаю в кафе, ведь это мое место, - рассказывает Анастасия. - На следующий день у меня снова хорошее настроение, есть силы что-то делать, бегать с горящими глазами. Хотя муж, конечно, жалуется, что я редко бываю дома.
В планах Анастасии Влаевой - еще одно кафе, желательно в ближнем районе, чтобы не тратить время в пробках. Ей хочется, чтобы новое кафе было побольше, и там удалось бы разместить кондитерский цех. Желание остановиться на двух кафе наша собеседница объясняет стремлением к качеству:
- Невозможно контролировать качество выдаваемой продукции, имея сеть из 150 заведений. И потом, я не вижу себя сидящей дома, чтобы здесь вместо меня работал администратор. Хочется, чтобы это оставалось хобби и приносило удовольствие.
Закрытия предприятий общепита из-за пандемии Анастасия не боится: на “ДеликАдессу” работают две службы доставки, и недостатка в заказах не бывает. Порой конкуренты сбивают в интернете рейтинг кафе заказными отзывами, но сарафанное радио все равно сильнее.
А еще на таком удачном для нее конкурсе “Московские мастера”, с которого мы начали рассказ, Анастасия Влаева познакомилась с представителями профсоюза работников торговли, общественного питания и потребительской кооперации города Москвы и буквально за несколько дней до нашей беседы вступила в этот отраслевой профсоюз. Можно ли считать, что таким образом наша собеседница перешла черту между любимым делом и профессиональной деятельностью? Для Анастасии так вопрос не стоит. Для нее важным остается совсем другое:
- Суть моей работы в том, чтобы поднимать посетителям настроение, доставлять им удовольствие, создавать хорошую атмосферу. И если бы процесс не дарил мне самой удовольствие, я бы давно закрылась, потому что все это безумно сложно. Даже в маленьком кафе - огромный объем работы, который гости не замечают, от выбора продуктов до деталей в интерьере. Просто надо любить то, чем занимаешься.
Рецепт панна-котты от Анастасии Влаевой для читателей “Солидарности”
600 мл сливок, 200 мл молока, 60 г сахара, 200 г желатина.
Желатин замочить. В сливки можно добавить ваниль или лаванду. Соединить сливки с молоком, дать им нагреться до первого пара и растворить в них желатин. Полученная смесь заливается в форму и помещается в холодильник на 2 часа. Если используется силиконовая форма, то ее вместе с содержимым надо поместить в морозилку. Дать массе застыть, сверху украсить ягодами или ягодным пюре.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно