Top.Mail.Ru
Статьи
Дисциплина - первый признак победы

Делегаты съезда Нефтегазстройпрофсоюза России обсудили результаты работы и внесли поправки в основной документ

Дисциплина - первый признак победы

Фото: Нефтегазстройпрофсоюз России

Съезд крупного отраслевого профсоюза - всегда событие неординарное. А когда мероприятие проходит в непростые времена пандемии, интрига только усиливается. Состоится ли съезд? Доберутся ли делегаты? Удастся ли обсудить все запланированное? У Нефтегазстройпрофсоюза России с проведением второго этапа очередного съезда все получилось превосходно. И в отношении организации собрания, и в отношении принятых решений. Что обсуждали и о чем договорились делегаты съезда - в материале “Солидарности”.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ И ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Больше 350 делегатов и гостей - представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, председателей территориальных объединений организаций профсоюзов, а также лидеров отраслевых профсоюзов стран СНГ - собралось 28 сентября в Москве на второй этап VIII съезда Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Участников съезда не напугала ни приближающаяся четвертая волна пандемии, ни необходимость соблюдать все правила безопасности, связанные с заразой. Слишком велико было желание впервые за два года встретиться очно и обсудить все перспективы и значительные проекты, к развитию которых профлидерам и активистам предстоит прикладывать свои усилия.

Для начала напомним: с руководством профсоюза на пятилетний срок в Нефтегазстройпрофсоюзе России определились еще в конце 2020 года, в первой части VIII съезда, состоявшейся в дистанционном формате. По итогам голосования 10 декабря председателем вновь был избран Александр Корчагин, его заместителями - Владимир Косович, Надежда Звягинцева и Владислав Зотов.

Вторая же часть мероприятия была посвящена вопросам более прозаическим, нежели выборы, но даже более важным с точки зрения работников отрасли - членов профсоюза. Участникам необходимо было оценить, что удалось сделать организации за минувшую пятилетку, договориться о стратегии действий на следующий срок, а также актуализировать устав, внеся в него сообразные времени, законодательству и задачам поправки.

ЦИФРЫ И ИХ ОЦЕНКА

С основным докладом о работе за пятилетку выступил председатель профсоюза Александр Корчагин. Главными достижениями он назвал ряд реализованных профсоюзом проектов. В частности, за отчетный период было реализовано три отраслевых соглашения. В новом Отраслевом соглашении на 2020 - 2022 годы появилось два новых раздела: гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом; гарантии и компенсации для лиц предпенсионного возраста. И что немаловажно, благодаря совместной работе профсоюза и объединения работодателей удалось в 1,5 раза сократить количество организаций, отказавшихся от присоединения к Отраслевому соглашению.

Особое внимание профсоюзом было уделено работе по отмене повышения пенсионного возраста для северян. С момента принятия этого непопулярного решения было сделано немало, начиная со сбора подписей, заявлений на уровне Генерального совета ФНПР, заканчивая рядом согласительных совещаний на площадке Государственной думы, в Министерстве труда. Эта тема будет еще раз обозначена на заседании Генерального Совета ФНПР 24 ноября 2021 года.

- В целом же деятельность Российского совета профсоюза в отчетном периоде была направлена на реализацию целей, определенных Уставом Нефтегазстройпрофсоюза России, и задач, сформулированных VII съездом профсоюза в виде “Основных направлений деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России на период 2016 - 2020 годов”. Основная работа членов Российского совета профсоюза, как и ранее, осуществлялась не только на общепрофсоюзном уровне, но и - в большей степени - в решении локальных вопросов деятельности профсоюзных организаций на местах, в трудовых коллективах. Обсуждение общих для профсоюза вопросов, выработка солидарных решений проходили традиционно на заседаниях постоянно действующего центрального руководящего выборного коллегиального органа профсоюза - Российского совета профсоюза, - добавил Александр Корчагин.

Дополнительно подчеркнул глава профсоюза и основной принцип работы организации: “Профсоюз сохранит свою целостность и единство, приложит все возможные усилия и сделает все возможное для человека труда, продолжит эффективно отстаивать и защищать интересы членов профсоюза на всех уровнях - от регионального до федерального”.

Делегаты дали положительную оценку работе Российского совета профсоюза и согласились с основными проектами, намеченными к реализации в будущем. В их числе - усиление организационного и правового направлений, а также повышение дисциплины в выполнении решений, принятых коллегиальными органами организации.

Во время съезда участники обновили и устав отраслевого профсоюза, внеся в документ больше 150 изменений. Как сообщил заместитель председателя профсоюза Владимир Косович, обновления касаются таких моментов, как укрепление организационно-управленческой вертикали в структуре профсоюза, вопросы финансовой дисциплины, контроль за исполнением решений выборных профсоюзных органов, формирование выборных профсоюзных органов и их компетенций. В то же время следует подчеркнуть: у делегатов не нашло поддержки одно из наиболее острых предложений - снизить финансирование профсоюза со стороны территориальных и межрегиональных профорганизаций. Предложение поддержали лишь 40 участников съезда, 183 делегата высказалось против, один воздержался.

ДРУЗЬЯ И СОЦПАРТНЕРЫ

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Нефтегазстройпрофсоюз - один из ведущих профсоюзов в структуре ФНПР. Ваш съезд проходит в непростых условиях, когда различные внешние силы пытаются в рамках мировой конкуренции давить на нефтедобывающие, газодобывающие страны, для того чтобы получать для своих стран, для своих производителей какие-то приоритеты. Все это наносное! И я уверен, что еще долгие десятилетия будет работа, будут рабочие места, будет эффективная добыча и нефти, и газа, и их переработка - то, что осуществляется вашим умом, вашими руками, вашим талантом. А наносные явления и пропаганда являются всего лишь инструментами ваших конкурентов, с помощью которых они пытаются для себя выторговать определенные преференции.

Деятельность вашего профсоюза, безусловно, заслуживает внимания и уважения. Конечно, есть непростые структурные вопросы, связанные с реорганизацией, которая ведется уже много лет, - реорганизацией всего нефтедобывающего и газодобывающего комплекса. Это требует новых решений для организационной структуры профсоюза. Это требует вашей поддержки и укрепления вашего профсоюза. Потому что только сильный профсоюз, имеющий сплоченную структуру, прочную базу развития, может реально и эффективно защищать интересы членов профсоюза, а через это, фактически, интересы каждого предприятия. Достойный труд - это то, за что выступают профсоюзы и что всегда профсоюзы поддерживают. Я вас поздравляю с успехами на этом пути и уверен, что второй этап VIII съезда профсоюза внесет свой важный вклад в наше общее дело.

Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности:

- Ваша организация больше 30 лет последовательно отстаивает трудовые права и экономические интересы работников отрасли, борется за соблюдение трудового законодательства, положения колдоговоров, за обеспечение стабильной занятости и достойных зарплат и соцгарантий. Конструктивный диалог между нашими организациями, а также активная позиция руководителей и членов каждой из них - залог того, что нефтегазовая отрасль будет работать эффективно не только с точки зрения обеспечения экономики ресурсами и отчислениями в бюджеты всех уровней, но и с точки зрения обеспечения достойных условий труда, возможностей развития и уверенности в завтрашнем дне для своих работников.

Особое внимание и профсоюз, и объединение работодателей фиксируют на обеспечении прав работников отрасли, трудящихся в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Поскольку именно на Севере добывается большая часть нефти и газа и трудится большинство работников нашей отрасли. Именно на Севере вопрос защиты трудовых прав граждан становится особенно острым! В течение этого года мы провели несколько совместных мероприятий и вывели как минимум три главные темы, над которыми будем работать: условия назначения пенсий и их уровень, северные надбавки к зарплате, а также спрос и предложение на рынке труда.

Анастасия Бондаренко, статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ:

- Прежде всего хочу подчеркнуть значимость для Министерства энергетики Нефтегазстройпрофсоюза России как стороны социального партнерства. Соцпартнерство - инструмент регулирования трудовых отношений, легитимный и прозрачный. Основной инструмент, как мы полагаем у нас в министерстве и как реализовывают и доказывают на практике стороны соцпартнерства.

В 2020 году принята Энергостратегия, в которой отмечена важная роль социального партнерства. Это наш стратегический приоритет! Наиболее проблемные зоны во все времена и в последние два года в особенности - это рабочие места и достойная оплата труда. Именно через призму решения этих проблем мы оцениваем эффективность наших соцпартнеров. На федеральном уровне мы можем с уверенностью констатировать, что Нефтегазстройпрофсоюз России вносит существенный вклад в решение этих задач.

Также нами высоко оценивается и всегда поддерживается такая инициатива профсоюза, как конкурс “Лучший коллективный договор в нефтегазовом комплексе”. Стоит отметить, что в 2020 году на конкурс было представлено 57 колдоговоров, что на 17 договоров больше, чем в 2019-м. Это свидетельствует о том, что конкурс набирает обороты и компании действительно стремятся в нем участвовать. Уверена, что уже в следующем году при участии Минэнерго России будет подписано новое, еще более социально ориентированное отраслевое соглашение.

Атле Хойе, генеральный секретарь IndustriALL:

- Ваш съезд, без преувеличения, проходит в трудное время. Весь мир переживает кризис из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это требует как от профсоюзов, так и от наших социальных партнеров срочных мер по защите работников и стимулированию экономики. В этих условиях социальный диалог и сильные профсоюзы важны как никогда! Мы гордимся тем, что Нефтегазстройпрофсоюз России является членской организацией IndustriALL. Хотел бы еще раз поблагодарить ваш профсоюз за проведение нашей глобальной конференции по энергетическому сектору в июне 2018 года. Больше 200 представителей 70 профсоюзов из 50 стран собрались тогда в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить важные темы, связанные с энергетикой.

В 2018 году нам также удалось продлить глобальное рамочное соглашение с компанией “Лукойл”, которое потенциально гарантирует высокий уровень социально-трудовых отношений для больше чем 100 тысяч работников. Это единственное глобальное соглашение в СНГ, мы признательны Нефтегазстройпрофсоюзу России и ПАО “Лукойл” за обеспечение подлинного социального диалога на уровне мировых стандартов. Позвольте выразить надежду, что нам со временем удастся достичь такого же высокого международного уровня социального диалога с компанией “Газпром” - еще одним российским энергетическим гигантом.

Желаю вам успехов и мужества во время проведения съезда. А самое главное - крепкого здоровья!

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика