Все больше крупных компаний проявляют добрую волю и открывают собственные программы по инклюзии, создают рабочие места для инвалидов. Но удержать работника оказалось сложнее, чем просто его найти. Многие инвалиды уходят, так как не могут адаптироваться к работе и коллективу. И профсоюзы могли бы решать эту задачу - причем не обязательно в рамках благотворительности. Можно осваивать гранты, выделяемые на эти цели работодателями, общественными организациями и государством.
Одна из проблем, которые решаются медленнее всего в нашей стране, это проблема трудоустройства инвалидов. По данным Федерального реестра инвалидов, в России их насчитывается 11,7 млн. Трудоспособны из них треть - 3,4 млн. А вот устроены на работу всего 906 тысяч.
Доля трудоустроенных инвалидов (среди работоспособных) в регионах разнится. От 23% в Карелии до 42% в Санкт-Петербурге. Согласно данным компании HeadHunter, наиболее популярны в таких случаях вакансии оператора колл-центра, менеджера по продажам, водителя, менеджера по работе с клиентами, рекрутера. Средняя зарплата (по доступным инвалидам вакансиям) составила в июне 2020 года 41 тысячу рублей, но надо учитывать, что HeadHunter в основном представляет вакансии мегаполисов.
Что характерно, когда из-за пандемии стал чаще использоваться удаленный труд, выросло количество предложений для инвалидов. Общероссийская база вакансий “Работа в России” сейчас насчитывает 71 тысячу таких предложений по стране (из них 68,8 тысячи по квоте). Правда, есть среди них, например, вакансии воспитателя в детском саду. Трудно представить, как такую работу осилит человек с инвалидностью по слуху или зрению.
Сейчас система квотирования - основной инструмент государства для трудоустройства инвалидов. Организации, где работают свыше 100 человек, обязаны принимать в штат от 2 до 4% людей с ограниченными возможностями, а организации со штатом от 35 до 100 человек - до 3% от среднесписочной численности. Но судя по тому, что устроилась на работу всего треть из трудоспособных, система эта не столь уж эффективна. К такому же мнению пришла в декабре 2020 года и Счетная палата (СП) РФ.
- Сейчас квоты в обязательном порядке распространяются только на организации с численностью работников больше 100 человек, - говорит аудитор СП Сергей Штогрин, - в результате все предприятия малого бизнеса и многие предприятия среднего оказались вне поля действия закона. Но именно они являются системообразующим ресурсом рабочих мест для инвалидов.
В текущем году Счетная палата собирается провести более детальную проверку системы.
При этом наказание для работодателей, не набирающих достаточно инвалидов по квоте, незначительно - штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. А если не направить в службу занятости сведения о наличии свободных рабочих мест для инвалидов, можно отделаться штрафом в 3 - 5 тысяч рублей. И для многих платить штрафы - дешевле и проще, чем переоборудовать рабочее место для инвалида. Правда, при настойчивости эти расходы можно компенсировать из бюджета. Так, в Санкт-Петербурге в прошлом году были предусмотрены субсидии до 221 тысячи рублей на переоборудование рабочего места для инвалида, а на создание с нуля - до 296 тысяч рублей (500 тыс. рублей - “специальное рабочее место”). Но для получения субсидии надо выполнить аж 18 требований.
А можно избежать штрафов хитростью - заявить невыполнимые требования для вакансии по квоте. К примеру, знание трех иностранных языков при минимальной зарплате. Соискателей просто не будет. В итоге каждая четвертая фирма, проверенная в прошлом году службой занятости, получила штраф за нарушение соблюдения квот.
Недавно “Ведомости” проводили опрос среди 17 крупных компаний о соблюдении квот для работников-инвалидов. О соблюдении квот заявили: Сбербанк, Unilever, “Ситибанк”, “Сибур”, PepsiCo, “Ростелеком” и “Мегафон”. Остальные компании на опрос просто не ответили.
Есть и другие инструменты трудоустройства, кроме системы квотирования и устройства через центры занятости. Например, помощь специализированного центра “Моя карьера”, общественных организаций (таких как центр “Перспектива”, реализующий грантовые программы компаний) или участие в общественном движении. Среди последних наиболее известно международное движение “Абилимпикс”, зародившееся в Японии в 1972 году. В нем участвуют 47 стран. Его цель - повышение престижа рабочих профессий. В рамках этого движения проводятся конкурсы профессионального мастерства среди инвалидов. Россия примкнула к движению в 2014 году, в нем участвуют и компании, и профсоюзы. Но самый важный фактор, конечно, - желание бизнеса.
- Как показывает опыт, решение такой масштабной проблемы приобретет максимальную эффективность, только если регуляторный механизм будет подкреплен растущей осознанностью бизнеса, - высказался представитель компании “ИКЕА”. - Здесь важно, чтобы как можно больше компаний включались в этот процесс, порождая цепную реакцию.
И таких компаний все больше. “Яндекс”, “ИКЕА”, “Хилтон”, SAP, “Почта России”, “Филип Моррис Интернэшнл” активно нанимают сотрудников с инвалидностью, создают в офисах безбарьерную и комфортную среду. А “Ситибанк” к тому же оплачивает рабочие места для людей с инвалидностью в сторонней организации, авторизованной в службе занятости. Сеть магазинов UNIQLO активно набирает слабослышащих в продавцы-кассиры.
Компания “ИКЕА” берет на работу инвалидов уже много лет. Но с 2015 года это направление стало частью бизнес-подхода и было выведено в один из социальных приоритетов компании в России. Сейчас “ИКЕА” планомерно работает над созданием доступной среды, совершенствует кадровые процессы для содействия приему людей с инвалидностью, формирует условия для многообразия и инклюзивности. Летом 2020 года компания расширила предложение вакансий на рынке труда и создала возможности для дистанционной работы сотрудникам и кандидатам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Омске и Омской области, где расположены подразделения центра поддержки клиентов. Сейчас в российской “ИКЕА” уже 147 работников с инвалидностью.
- У нас самому младшему сотруднику - 16 лет, самому старшему - 72, - уточнила Лилия Шакирова, менеджер по многообразию и инклюзии “ИКЕА” в России. - Среди сотрудников с инвалидностью мы наблюдаем похожий возрастной разброс. Работают они на самых разных должностях, есть и менеджеры, и руководители, и сотрудники в торговых залах. Большинство имеют инвалидность второй или третьей группы по общим заболеваниям, нарушениям слуха, зрения и опорно-двигательной системы. При этом на этапе собеседования кандидаты могут воспользоваться правом не указывать наличие инвалидности, и мы уважаем это право. Если же по медицинским показаниям человеку противопоказана та или иная деятельность, мы неукоснительно следуем этим рекомендациям и требованиям охраны труда, а также пожеланиям самого человека. В качестве примера: если кандидат на работу в ресторане для покупателей имеет ограничения по зрению, мы готовы исключить из его списка должностных обязанностей работу с кассой, оставив другой функционал, с которым человек прекрасно справляются. Это избавляет работника от стресса и опасения совершить ошибку и снижает физическую усталость, вызванную напряжением глаз.
При необходимости переоборудуются и рабочие места. Так, установлены столы, меняющие высоту нажатием кнопки, кресла с регулировкой высоты и удобными подлокотниками, подставки под ноги, создается особое освещение. При перестройке зон для персонала или проектировании новых магазинов - увеличивают ширину проходов и учитывают доступность расположения общественных мест (раздевалок, туалетных комнат). Слабослышащим сотрудникам выдают сигнальные браслеты, соединенные с системой безопасности, которые оповестят вибрацией в случае экстренной ситуации. Кроме того, компания обучает персонал безопасному поведению на работе и взаимопомощи. В случае необходимости тренинги и собрания проводятся с участием переводчика жестового языка, адаптированы и учебные материалы.
Компания так обозначила свою стратегию:
- Начав работать с трудоустройством инвалидов, мы осознали, что самые большие препятствия - это стереотипы и предубеждения, которые укоренились в общественном сознании и на рынке труда. Поэтому вместе с социальными партнерами мы проводим тренинги по пониманию людей с инвалидностью, среди которых и наши покупатели - гости “ИКЕА” и “МЕГА”, - и сотрудники. Мы также поддерживаем диалог с государственными структурами и другим бизнесом для улучшения ситуации на рынке труда. А главная наша особенность в том, что компания готова поддержать любой выбор работника: среди наших коллег с инвалидностью есть те, кто переехал в новый город, сменил должность или изменил контрактные часы, занялся новым проектом или расширил свои должностные обязанности.
Дмитрий - сотрудник подразделения товарооборота. В пять лет он переболел менингитом и вследствие осложнений стал хуже слышать, получил инвалидность. В “ИКЕА” трудится второй год. Сейчас Дмитрию 54 года, он женат - его супруга тоже работает в “ИКЕА”, только в ресторане. В свободное время Дмитрий путешествует, занимается спортом и участвует в мероприятиях Московского казачьего хутора.
- Я работаю сотрудником отдела логистики: принимаю товар в магазине и расставляю его по местам, собираю и отправляю заказы, готовлю зал к открытию. Оборудовать мое рабочее место каким-то специальным образом не нужно. Единственное - ношу “тревожный браслет”, на который в случае ЧП приходят виброоповещения.
Добираюсь на работу за полчаса на метро или муниципальными автобусами - в них есть бегущая строка с названиями остановок, это удобно. С другими сотрудниками общаюсь нормально. Раньше, когда не было масок, читал по губам, сейчас перешли на смешанный язык простых жестов. Пандемия немного нарушила прежнюю коммуникацию, но привык и к этому.
В “ИКЕА” я пришел через фонд РООИ “Перспектива” - его сотрудники провели экскурсию по отделению компании, мне все понравилось. Прошел собеседование, пригласили работать.
Думаю, если ты трудолюбивый, найти работу несложно - в основном все упирается в каждого отдельного сотрудника, в личность, и в желание проявить себя на новом месте. Обычно люди с инвалидностью работают даже усерднее коллег. Мы стараемся показать, что ничем не отличаемся от коллектива, что нам не нужно особого отношения, не нужно делать исключений. Это главное, что я хочу подчеркнуть: мы - такие же, как все.
А вот где действительно есть большие проблемы, так это в образовании. Сейчас детей с расстройствами речи и слуха в школах-интернатах учат намного хуже, чем раньше. Если бы ребят хорошо обучали каким-то полезным навыкам, было бы сильно проще искать работу, да и жить в целом.
Несколько месяцев назад мне дали в подчинение новенького сотрудника. Он выходит на четыре часа, а в остальное время занимается бадминтоном - на носу чемпионат, готовится. У нас с супругой рабочий день дольше - по восемь часов. Графики у нас, может, и не совпадают, зато в отношениях царят любовь и гармония.
И вот, казалось бы, в обществе наметились позитивные изменения - работодатели сами стали стимулировать занятость инвалидов. Но существенно ситуацию это не изменило.
- Проблема существует: дать рабочее место - еще не все, - поясняет председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин. - Что мы видим среди обычных выпускников профильных вузов, которые гарантированно получили рабочее место после выпуска? В крупных городах многие уже через два года уходят с этого рабочего места и пробуют себя в другой специальности. Почему? Ожидания сталкиваются с реальностью. Люди уже не видят перспектив, сталкиваются с рутиной. В отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья проблема еще серьезнее. Государство тратит немалые деньги на образование инвалидов. Затем тратятся деньги на создание рабочих мест для инвалидов в экономически развитых регионах страны (тут, увы, не каждый субъект может этим похвастаться). А человек уходит.
Прокомментировали “Солидарности” проблему и в компании “ИКЕА”:
- Основные сложности - это стереотипы в обществе и ложные установки самих людей с инвалидностью: страх, что не получится, что их не примут в коллективе, что не справятся с нагрузкой. Иногда это боязнь новизны, боязнь общения и социальных контактов. В случае молодых людей с инвалидностью - это гиперопека и излишний контроль со стороны родных, убеждающих не начинать трудовую деятельность или при первых сложностях уговаривающих бросить работу, сделать выбор в пользу привычных установок. А для кого-то барьер для трудоустройства - опасение потерять пособие по инвалидности в связи с трудоустройством и длительный период восстановления выплат, если трудоустройство было краткосрочным.
- Несмотря на большое количество конкурсов и программ, я не увидел организованной системной работы с инвалидами со стороны профсоюзов, - резюмирует Сергей Филин. - Хотя именно профсоюзы могли бы выполнить самую важную часть задачи по трудоустройству инвалидов - адаптировать к работе. Профсоюзы могли бы решать эту проблему, помогать инвалидам остаться на работе, найти себя, влиться в коллектив, научиться справляться со стрессом. У нас развитая система, и профсоюз имеется как в учебном заведении, так и на предприятии. И при налаженной системе мы могли бы вести последовательную работу с этими людьми, организовав ее через систему социального партнерства.
- Не обязательно это должно быть расходами профсоюза и благотворительностью, - продолжает профлидер. - На этом можно зарабатывать. Для решения задач трудоустройства и инклюзии инвалидов выделяются средства, а профсоюз мог бы выполнять эти работы. Многие компании выделяют на трудоустройство инвалидов гранты, государство тоже выделяет деньги на такие программы для некоммерческих организаций. Нанимаются коучи со стороны, психологи. А ведь у профсоюзов есть база, чтобы заниматься этим вопросом. Надо лишь заняться этим вплотную, изучить подводные камни, научиться необходимым вещам. И такая система работы была бы хороша, потому что профсоюз - останется на месте. В отличие от коуча, которого больше никто не увидит. Я бы даже хотел этот вопрос внести на уровень ФНПР, так как сам вхожу в комиссию Генсовета по социальным гарантиям.
ПЕНСИОННЫЙ РИСК
Даже адаптация инвалидов на рабочем месте не сработает, если не решится проблема с финансовой мотивацией. Сейчас работоспособные инвалиды, сидя дома, получают от региональных властей доплату до МРОТ, субсидии на оплату ЖКХ и небольшую сумму от центра занятости при постановке на учет в качестве безработных. И поступление этих средств будет утеряно при трудоустройстве. Работать полный день многим инвалидам тяжело, а зарплата за неполную рабочую неделю может не покрывать утерянных доходов.
- На наш взгляд, безусловно, нужно полностью сохранять государственные пособия! Пособия, прежде всего, направлены на поддержание здоровья, на программы или средства реабилитации таких людей. Зарплата - это плата за труд. Здесь не может быть смешения целевой составляющей выплат каждой из сторон: государства и работодателя, - считают в “ИКЕА”.
Кроме того, работающим инвалидам перестают индексировать пенсию. В конце прошлого года Всероссийское общество инвалидов сообщало, что около 40% пенсионеров не рассматривают вариант с работой только потому, что боятся потерять индексацию пенсии. 29 декабря Михаил Шмаков во время рабочей встречи с Владимиром Путиным снова ставил вопрос о необходимости возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Правительство должно разработать предложения по этому вопросу. И если дело сдвинется, значит, у инвалидов на пути к получению работы станет одним препятствием меньше.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно