Киномеханика

Силквуд

Оригинальное название: Silkwood

Жанр: драма, биография

Год выхода – 1983

Страна - США

Режиссер – Майкл Николс

В главных ролях: Мэрил Стрип, Курт Рассел, Шер, Крейг Т. Нельсон

Описание: Действие происходит в Оклахоме в 1974 году. История работницы фабрики по очистке плутония Карен Силквуд, которая борется с администрацией завода, легла в основу фильма. Все герои работают на фабрике, где каждый день имеют дело с радиоактивным плутонием. Это единственное предприятие в городе, поэтому жители готовы работать по две - четыре смены подряд, рискуя здоровьем, лишь бы не оказаться на улице.  Карен и ее подруга подвергаются радиоактивному облучению. Оказывается, администрация скрывает дефекты, имеющиеся в топливных стержнях. Женщину делегируют в головной профсоюз в Вашингтоне, где она рассказывает об этих нарушениях, но нужны доказательства. Карен их собирает и, чтобы их обнародовать, едет на встречу с репортером, но погибает в ДТП.

Профсоюзный отзыв:

Всегда интересно, когда узнаешь, что будущие голливудские звезды в молодости были далеки от гламура и снимались в самом что ни на есть профсоюзном кино. Это касается и Сильвестра Сталлоне, и, в данном случае, Мерил Стрип, Курта Рассела и Шер.

Когда я пересматривал этот фильм, пришло на ум: его было бы полезно посмотреть российским профсоюзным активистам, которым предстоит столкнуться на предприятии со спецоценкой условий труда. Мы, конечно, понимаем, что кое-где вредность “снимают” справедливо. А кое-где... Вот в качестве дополнительного стимула для профсоюзных активистов из этих “кое-где” вполне можно посмотреть “Силквуд”.

Полный отзыв на фильм Плутоний для канареек

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров