Статьи

Добрый барин - льготная пенсия

Профсоюзным юристам приходится бороться с пробелами в законодательстве

Фото: ttransport.ru

Один из водителей автобуса в Курганской области получил отказ в назначении льготной пенсии. Обратился за помощью к профсоюзам и в суде восстановил справедливость. А другой работник при тех же условиях пенсию не получил, потому что работодатель отказался предоставлять документы. Дело в том, что закон даже не предписывает долго хранить нужные бумаги. Теперь профсоюзы хотят взыскать ущерб, нанесенный работнику, непосредственно с работодателя.

В Курганской области водитель автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии. Однако фонд отказал ему и исключил из льготного стажа шесть лет, которые он проработал водителем второго класса в Курганской автоколонне № 1855. Работник обратился за помощью в Федерацию профсоюзов Курганской области. Там ему помогли составить иск и обратиться в суд.

- В данном случае для суда проводилась экспертиза условий труда, - рассказывает правовой инспектор Федерации профсоюзов Оксана Бакай. - Эксперт запросил целый список документов, и все, что он запрашивал, ему предоставили.

Экспертиза подтвердила тяжелые и вредные условия труда. В итоге Курганский городской суд признал незаконным решение Пенсионного фонда об отказе в установлении досрочной пенсии и обязал включить спорные периоды работы. Пенсия назначена судом с 55 лет, то есть с апреля 2019 года.

- Суд был простым, потому что работодатель оказался добросовестным. Он полноценно вел документацию, где фиксировались вредные условия труда, хранил эти документы и предоставил их по первому требованию.

Но так бывает не всегда. И если работодатель не идет навстречу, сотрудник остается ни с чем.

- Схожая проблема у нас была с работником, который трудился у одного индивидуального предпринимателя. Но там работодатель отказался предоставлять документы, хотя они у него были. Мы пытались “добыть” документы через Рострудинспецию, и часть документов получили. Но и там были заштрихованы важные данные.

В результате работник вышел на пенсию почти на год позже положенного.

- По сути, у нас тут правовая коллизия, - считает Оксана Бакай. - Для документов, которые доказывают вредные и тяжелые условия труда, государство не требует длительного хранения. Более того, работодателю невыгодно их хранить и куда-то предоставлять. Все зависит от добросовестности нанимателя, не более того. Надо менять законодательство, увеличивать сроки хранения этих документов, мы уже обращались с этой идеей в ФНПР.

При этом история с пострадавшим работником еще не окончена - профсоюзы надеются помочь ему.

- Мы обратились в суд уже с другим иском. Хотим взыскать с работодателя ущерб, нанесенный его действиями работнику. Раз документы не были предоставлены индивидуальным предпринимателем, то он и должен возместить ущерб: недополученную пенсию за 10 месяцев. Сложно сказать, каков будет итог процесса - в суде нам сказали, что это первый подобный иск на их памяти. Заседание назначено на начало октября. Тем не менее уже сейчас есть положительный эффект от наших действий. Как нам сообщили работники, после обращения в Рострудинспекцию хозяин ИП полностью легализовал зарплату и проставил “льготные” коды в трудовых документах всех работников.

Автор материала:
Полина Самойлова - Добрый барин - льготная пенсия
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте