Фото: Дмитрий Рогов / fporen.ru
История Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики не насчитывает пока и десяти лет, но за этот срок региональному профобъединению довелось преодолеть множество испытаний. О становлении профцентра, его вступлении в ФНПР, а также о поддержке, оказанной российскими коллегами, рассказывает заместитель председателя ФПЛНР Андрей Уразгильдеев.
Десять лет назад, 21 февраля 2014 года, в Киеве произошел государственный переворот. Неконституционным путем был совершен захват власти, нарушены права и свободы граждан по статьям 109, 112, 114, 150, 154, 155, 159 Конституции Украины. На Луганщине новый киевский антиконституционный режим поддержан не был. В областном центре, а также в городах и районах проходили многотысячные народные митинги, собрания в трудовых коллективах - против киевского режима, в поддержку курса на Российскую Федерацию (по примеру Республики Крым).
1 марта 2014 года на здании Луганской областной госадминистрации был установлен флаг Российской Федерации и всенародно объявлено о начале Русской весны на Луганщине. Стали создаваться отряды самообороны и народного ополчения. А уже 14 апреля Александр Турчинов, на то время исполнявший обязанности президента Украины, подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины - по сути, была объявлена гражданская война и геноцид собственного народа.
11 мая 2014 года состоялся референдум по вопросу о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики. 12 мая 2014 года был провозглашен государственный суверенитет ЛНР.
К началу августа военные формирования Украины практически окружили и полностью обесточили город Луганск. Бои проходили в пригородах, круглые сутки продолжались массированные обстрелы промышленных предприятий и городских кварталов. Серьезные проблемы возникли с продовольствием. Предприятия и госучреждения практически прекратили работу, не выплачивались заработная плата, пособия, пенсии. В 30-градусную жару жители остались без водоснабжения, электричества и связи. Полумиллионный город оказался на пороге гуманитарной катастрофы.
В то трудное для народа Донбасса время профсоюзы не ушли в сторону от решения сложнейших вопросов жизнеобеспечения республики, возникших в связи с вооруженной агрессией Украины. Именно тогда, летом 2014 года, в условиях военного времени и жесткой блокады Луганска, при бомбежках и артобстрелах профсоюзы Луганщины приняли единственное верное решение: о создании Федерации профсоюзов ЛНР. Учредительная конференция, состоявшаяся 27 июня 2014 года, стала началом новой страницы в профсоюзном движении молодой республики. Был утвержден Устав, образованы выборные органы.
Учитывая сложнейшую ситуацию в ЛНР, в 20-х числах ноября 2014 года руководство Федерации профсоюзов ЛНР приняло решение о поездке делегации в Москву для встречи с руководством ФНПР. Тогда и состоялась незапланированная рабочая встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.
Тут стоит отметить, что моя первая встреча с Михаилом Викторовичем состоялась еще 24 ноября 2004 года на заседании Генерального совета ФНПР. В то время на Украине был беспрецедентный государственный кризис, когда страна разделилась на два лагеря по электоральному принципу: западный и восточный. Тогда в нарушение Конституции Украины, по требованию США и западных кураторов, после двух туров (большинство голосов набрал Виктор Янукович) было назначено повторное, уже третье голосование на президентских выборах.
С началом “оранжевой революции” начался “тихий” геноцид русскоговорящего населения и возрождение национализма во всех сферах жизни, прославление “бандеровщины”. На встрече мы обсуждали эти темы. У меня был ряд вопросов, на которые я получил содержательный ответ, в том числе о сотрудничестве Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и ФНПР. Во второй раз мы встречались 5 апреля 2006 года в Киеве во время проведения V съезда ФПУ.
На этот раз из-за большой занятости Михаила Шмакова наша третья встреча была непродолжительной. Я доложил о состоянии дел в ЛНР, о создании Федерации профсоюзов ЛНР и отраслевых организаций профсоюзов в рамках правового поля Луганской Народной Республики: Конституции ЛНР, законов ЛНР “Об общественных объединениях”, “О профессиональных союзах ЛНР”. Кроме того, проинформировал о том, что председатель Федерации профсоюзов Луганской области (ФПЛО) Владимир Тураев не поддержал Русскую весну, а на предложение о сотрудничестве с руководством ЛНР - отказал. Председатель ФПЛО и еще десять работников аппарата покинули свои рабочие места и выехали за пределы Луганска.
Самый важный вопрос, который нас очень волновал и который мы хотели разрешить, - это сотрудничество и взаимодействие с ФНПР. Михаил Шмаков рекомендовал нам взаимодействовать с территориальными профобъединениями, входящими в состав Федерации независимых профсоюзов России. Ведь на то время ФНПР имела международные обязательства в мировом профсоюзном движении, а ЛНР была в статусе непризнанной республики.
Федерация профсоюзов ЛНР и ее членские организации стали тесно сотрудничать с российскими профобъединениями практически во всех сферах профсоюзной деятельности, и нужно отметить, что данная работа была плодотворной. За это время было подписано более 40 соглашений о сотрудничестве с коллегами из разных регионов РФ.
Первые договоры о сотрудничестве были подписаны с федерациями независимых профсоюзов Крыма и Республики Абхазия, с ФПДНР, затем - с профсоюзами Воронежской, Московской, Ростовской, Владимирской, Самарской областей, Севастополя и Башкортостана… Практически все отраслевые профорганизации ЛНР все эти годы планомерно и плодотворно выстраивали взаимоотношения с российскими коллегами.
В рамках интеграционных мероприятий российские коллеги неоднократно передавали детям членов отраслевых профсоюзов новогодние подарки, организовывали отдых ребят и оздоровление членов профсоюзов республики в детских оздоровительных лагерях и санаториях на территории Российской Федерации.
На базах Ростовской, Воронежской, Владимирской, Московской федераций профсоюзов было организовано обучение председателей и бухгалтеров республиканских и территориальных профорганизаций ЛНР, а также работников аппарата ФПЛНР. Представители рабочего движения ЛНР принимали участие в профсоюзных конференциях, заседаниях коллегиальных выборных органов, в мероприятиях российских коллег, посвященных юбилейным датам. Происходил обмен опытом профсоюзной работы, а также методическими материалами и пособиями.
Неоднократно посещали республику и Федерацию профсоюзов ЛНР руководители ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ, здравоохранения РФ, Всероссийского “Электропрофсоюза”, объединений профсоюзного движения Воронежской, Ростовской, Владимирской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан. Приезжали также председатели Калужской, Брянской, Оренбургской областных организаций профсоюза работников госучреждений.
Российские коллеги участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных Дню международной солидарности трудящихся - 1 Мая, Дню Победы, празднованию 75-летия и 80-летия антифашистской подпольной организации “Молодая гвардия”, участвовали в работе отчетно-выборной конференции ФПЛНР (2019 год) и праздновании пятилетнего юбилея Федерации профсоюзов ЛНР, принимали участие в других крупных мероприятиях.
Важную, значимую роль в интеграционных процессах и установлении партнерских отношений ФНПР с ФПЛНР сыграли заместители председателя ФНПР Андрей Исаев, Александр Шершуков, Давид Кришталь, секретарь ФНПР Дмитрий Чуйков.
Длительный путь интеграции завершился 16 ноября 2022 года вхождением ФПЛНР в состав ФНПР - большой, многомиллионной семьи российских профсоюзов.
Сегодня наше сотрудничество выходит на новый качественный уровень. Взаимодействие координационных советов председателей профсоюзных организаций в городах и районах ЛНР с профобъединениями субъектов РФ строится на базе договоров о сотрудничестве между губернаторами субъектов Российской Федерации и главами территорий ЛНР, над которыми взято шефство. Эти соглашения дают возможность более тесно взаимодействовать с коллегами на территориальном уровне и задают качественно новый вектор профсоюзного сотрудничества.
Я искренне благодарен Михаилу Викторовичу Шмакову за его мудрое решение в 2014 году о выстраивании взаимодействия профсоюзов ЛНР с территориальными профобъединениями ФНПР. Стоит отметить, что Совет ФПЛНР выдвинул кандидатуру Михаила Шмакова для избрания председателем ФНПР на Съезде. Я также благодарен председателям профобъединений и центральных профсоюзных органов, с кем мне довелось за эти годы общаться. Во многом благодаря вам, вашей поддержке мы прошли этот путь испытания временем! Он принес нам бесценный опыт, в нем были и серьезные испытания, и боль утраты, и победы!
Россия - единственная страна, которая протянула нам руку помощи в трудную минуту. Мы, жители Донбасса, всегда считали себя неотъемлемой частью России. У Донбасса - русское сердце! Так было, так есть и так будет!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно