Top.Mail.Ru
Статьи
Два шага назад?

Как идет обсуждение законопроекта “об удаленке”

Два шага назад?

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Госдуме 2 сентября прошло заседание рабочей группы при комитете по труду, которая занимается подготовкой ко второму чтению законопроекта о регулировании дистанционной и удаленной работы. Экспертам предстояло “уточнить определения понятий, обозначающих отдельные виды работ”. Ранее профсоюзы выражали уверенность, что социальные партнеры согласны с их позицией: дистанционная работа и удаленная - совершенно разные вещи. Однако, как показало заседание рабочей группы, после принятия законопроекта в первом чтении взаимопонимание приходится искать заново.

СУТЬ ВОПРОСА

Необходимость закона “об удаленке” обсуждалась давно, но пандемия COVID-19, а затем и карантин ускорили внесение и принятие в первом чтении 21 июля соответствующей инициативы. Ее авторы согласились со значительной частью критики в адрес законопроекта, огрехи было решено исправить в двухмесячный срок ко второму чтению. А в постановлении о его одобрении в первом чтении - поручть комитету ГД по труду создать специальную рабочую группу из депутатов и соцпартнеров.

- В самом начале у нас шла достаточно принципиальная дискуссия о том, синонимы это или не синонимы - дистанционная работа и удаленный труд, - напомнил собравшимся в Госдуме 2 сентября первый зампред комитета Михаил Тарасенко. - И по инициативе профсоюзов, которая была поддержана работодателями и представителями Минтруда, [договорились о том], что это разные вещи, что будем стараться сделать отдельную главу в Трудовом кодексе, посвященную удаленному труду. Но поскольку мы были в цейтноте и нужно было рассмотреть законопроект в первом чтении до конца весенней сессии, мы на словах договорились, что будем к этому стремиться, а принципиальные моменты пропишем в постановлении Госдумы.

В результате в принятом в первом чтении документе осталась формулировка “дистанционная (удаленная) работа”. (В которой второй термин читается как синоним или пояснение к первому.) “Хотя уже была достигнута договоренность, что мы этого постараемся избежать”, - напомнил еще раз Тарасенко. По мнению депутата, принятое постановление “достаточно четко показывает выработанность” общей, базовой позиции заинтересованных сторон, к которой те пришли на основе компромисса. Вот только развернувшаяся 2 сентября дискуссия наводит на мысль о том, что для некоторых сторон компромисс был временным и носил ситуационный характер. По крайней мере, говорить участникам заседания пришлось в первую очередь не о конкретных дефинициях, а снова об их количестве.

ПО ПРОФСОЮЗНОМУ СЧЕТУ

В ФНПР считают, что если соединить в одной главе два разных вида работы - “дистанционную” и “удаленную”, - это может привести не только к смешению понятий, но и затруднит нескольким миллионам работников трудовую деятельность, а десяткам тысяч работодателей - ее организацию.

- Специалисты ФНПР считают целесообразным для более правильного правоприменения подготовить отдельную главу ТК, посвященную удаленному виду работы, так как регулирование временной удаленной и дистанционной работы существенным образом различается, - говорит секретарь организации Николай Гладков. - В ФНПР разработан проект главы 49.2 об особенностях регулирования труда работников, временно выполняющих трудовую функцию удаленно от стационарного рабочего места. [Это] соответствует постановлению Госдумы по данному законопроекту, а главное - более полному учету интересов и защите трудовых прав работников.

В проекте главы ТК, предложенном ФНПР, удаленная работа определяется как “временное выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне стационарного рабочего места”. Там же описываются обязательные условия дополнительного соглашения к трудовому договору: особенности определения рабочего места, учета рабочего времени, оплаты труда, а также определяется, как работодатель может контролировать рабочий процесс. То же - и с дистанционной работой.

“А”-СПРАВКА

Разница в терминах по-профсоюзному

Разница между дистанционкой и удаленкой в профсоюзном видении заключается в том, что вторую можно будет оформить только дополнительным соглашением к трудовому договору, но никак не самим договором. Секретарь ФНПР Николай Гладков объясняет это тем, что в Трудовом кодексе нет слов “удаленная работа”. В отличие от дистанционной работы, о которой можно договориться и изначально, при трудоустройстве.

Кроме того, напоминает действующую норму ТК первый зампред комитета ГД по труду Михаил Тарасенко, при дистанционной работе человек сам определяет свой рабочий распорядок. В то время как удаленка предполагает работу как бы в едином ритме с организацией, вне офиса которой человек в настоящий момент трудится. В последнем случае (говорить пока приходится только о практике, но не о законном статусе), поясняет депутат, в ходе проверок часто выявлялись явные нарушения со стороны работодателя, когда работнику могли позвонить с вопросом “а чем ты сейчас занимаешься?” и после окончания рабочего дня. То есть ввести отдельное понятие “удаленная работа” необходимо ввиду сложившейся практики.

- Тогда и пришли к выводу, что дистанционный труд имеет свою специфику: [оговаривается] отдельным трудовым договором. А удаленный труд - прежде всего временная работа ввиду сложившихся обстоятельств, - резюмирует Тарасенко.

РАБОТОДАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ ОТКАТ

- Я в первый раз слышу, что в определениях мы должны разделить дистанционную и удаленную работу, - вступил в дискуссию член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Российской трехсторонней комиссии Андрей Хитров. - Я просто хотел напомнить, что когда “дистанционную (удаленную) работу” предлагал Андрей Константинович [Исаев, соавтор законопроекта], мы как раз исходили из того, что, коллеги, давайте это соберем вместе. Чтоб никто не путал, что есть какая-то отдельная дистанционная и отдельно удаленная.

В результате Хитров предложил оставить формулировку, принятую в первом чтении - “дистанционная (удаленная)”, а собственно “удаленку” в версии Михаила Тарасенко называл “временной дистанционной” работой. То есть, по сути, предложил сделать откат назад - от договоренностей, достигнутых при первом чтении. Хотя эти договоренности, напомнил Тарасенко, в результате были поддержаны самими же работодателями.

Вразрез

Алексей Перевозчиков, представитель РСПП, старший менеджер департамента персонала и организационного развития АО “МХК “ЕвроХим”:

- Среди юристов, которые занимаются трудовым правом, есть мнение, что мы проживем и без всего этого регулирования. Более того, уже несколько лет многие телекоммуникационные компании используют формы временной и постоянной дистанционной работы. Это говорит о том, что действующая редакция Трудового кодекса позволяет это делать и сейчас…

И когда эти [компании], которые внутри себя эти проблемы решили, видят наши тексты, они хватаются за головы и пребывают в ужасе от сумятицы и сумбурности.

МИНТРУД: ВЗЯТЬ РАБОТУ НА ДОМ

Для оппонентов профсоюзной стороны законопроект “уже мысленно находится у редакторов”, которые будут его внимательно вычитывать с юридической точки зрения. Так сформулировала разногласия директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. А так как текст “должен быть понятен любому”, то “чтобы мы дошли до стадии редакторов, нам нужно взять себе домашнее задание... С пониманием, что во что должно входить, разложить вот так вот и понять. И тогда будет легче”.

- И тогда мы уже структуру продумаем: либо это будет что-то одно, но с разным набором элементов, либо мы все-таки это разделим, - предложила Маслова, по сути, начать все заново.

- Мы вернулись в самое начало нашей дискуссии, - подытожил еще до выступления чиновницы Михаил Тарасенко.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Два шага назад?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2