Статьи
Экзистенциальные елки

Коронавирусный Новый год - от праздника остались лишь воспоминания

Экзистенциальные елки

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В этом году многие регионы сворачивают народные гуляния на Новый год и закрывают развлекательные заведения. Поэтому нам остается лишь вспоминать, как отмечали до этого. А вспомнить есть что: елки, бьющиеся током, украденные гирлянды и деды Морозы, которые оказываются приставами, жаждущими алиментов.

БЕЗЛЮДНЫЕ ГУЛЯНИЯ

Скоро Новый год. Но поскольку 2020 год выдался особенный, то и праздники запланированы такими же. Например, в Санкт-Петербурге пообещали, что народные гуляния сделают “максимально безлюдными”. Можно долго фантазировать, кто же будет гулять вместо людей. Ветер? Перекати-поле? Призрак коммунизма? Но веселее прочитать, что же задумали на самом деле.

Для начала решили урезать традиционную ярмарку на Манежной площади Северной столицы. Там будут работать ларьки предприятий общепита и ларьки с продовольственными и непродовольственными товарами (одежда, текстиль, игрушки, косметика). А что уберут? Продажу поделок местных мастеров, каток и карусели.

Вице-губернатор Евгений Елин дал надежду, что в районах, возможно, развернут “дополнительные места нестационарной торговли”, чтобы праздником наслаждались, не выходя за границы района. Но предупреждать о размещении ярмарок не будут, чтобы люди не ходили по районам. Впрочем, глава Московского района города Владимир Ушаков информацию не подтвердил. Он сообщил следующее: “Никаких гуляний у нас не будет, потому что 121-е постановление положило этому конец. Никаких очагов, где можно заразиться, не планируется”. Все это он сопроводил напутствием не звать домой Дедов Морозов, даже если у них есть справка о наличии антител.

БРУТАЛЬНЫЕ ЕЛКИ

Можно было бы подискутировать, стоит ли вообще тратить бюджетные средства на “безлюдные гуляния”? Или гадать, почему носки на ярмарке покупать безопасно, а свистульки - нет. Но ограничения будут почти во всех регионах. Где-то закроют бары, а где-то все развлекательные заведения, даже свадьбы отмечать запретят. Но если покопаться в истории, то можно заметить, что странно отмечать Новый год россиянам не впервой.

Так, в 2014 году в Вологде устанавливали двухтонную ель из железнодорожных рельсов. Она стала частью городского конкурса “Новогодняя АРТель” и была украшена болтами и скобами. Кроме рельсовой ели, в городе устанавливали елки из полиэтиленовых труб, валенок, досок, фанеры, металлических листов, соломы, веников, колодезных колец…

Новогоднюю елку в Краснодаре украшали картинками с изображением Красной площади после Апокалипсиса. А в Самаре во время оформления елки в прошлом году горожан с плакатов поздравили одновременно с наступлением и 2020 года, и 2015-го.

На елку в Воркуте в 2017 году жаловались жители - бьется током. Горожанин замерил напряжение на одном из столбов, поддерживавших дерево, - 269 вольт.

“Я видела, как бедная собачка, подняв ножку, решила сделать свое дело на такой столб на Центральной площади. Она как ошпаренная визжала. Я строго-настрого приказала детям даже близко не подходить к этим чудо-сооружениям!” - сообщила жительница города Наталья Плотникова в социальных сетях.

НЕСТАНДАРТНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Ряд развлекательных мероприятий тоже оставил россиян в недоумении. В прошлом году, например, Курский региональный исполком партии “Единая Россия” проводил детский конкурс рисунка “Дед Мороз - единоросс”. Вряд ли ребята в курсе особенностей партийного устройства страны. Думается, рисунки взрослых на эту тему были бы куда более занимательны.

А в 2013 году в Бугульме проводилась акция “Дед Мороз уже в пути - алименты заплати!”. В рамках этой акции судебные приставы организовали рейд по местам жительства должников по алиментам. В костюмах Дедов Морозов они пытались выбить деньги с самых злостных неплательщиков, которых уже не раз привлекали к уголовной ответственности. Трудно предположить, какого эффекта пытались добиться этой акцией - возможно, люди, не боящиеся уголовного преследования, растрогаются от вида сказочного дедушки?

В Иванове в 2013 году “развлечение” вышло непреднамеренно. В тот момент, когда Дед Мороз вышел на сцену на площади Пушкина и громко заиграла музыка, лошадь, запряженная в сани Деда Мороза, забилась в конвульсиях и затем околела.

Наконец, за сохранение традиционных атрибутов праздника начали выступать законодатели. Например, два года назад член Совета Федерации, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов выступил “против замены Деда Мороза в России Санта Клаусом”. По какой причине? Потому что, по его мнению, такой процесс “уже идет на Украине”.

Но маловероятно, чтобы нашему Деду Морозу что-то угрожало. Он даже обрастает сопутствующими персонажами. В 2017 году главный Дед Мороз из Великого Устюга во время поездки в Чечню назначил своим главным помощником по добрым делам Рамзана Кадырова. И подарил ему жилетку и вологодское кружево.

ТРЕЗВЫЙ ДЕД

К слову, в Чечне к Деду Морозу и Снегурочке высокие требования. Городская дума Грозного во время поиска подрядчика на оформление парламента к Новому году требовала, чтобы от Деда Мороза и Снегурочки не исходило запаха спиртного или табака, а во время выступлений они не использовали ненормативную лексику и “колюще-режущие и пожароопасные предметы”.

“Внешний вид Деда Мороза и Снегурочки должен визуально соответствовать представлениям о них. Длина шубы Снегурочки должна закрывать ее колени, а ее макияж (грим) не должен выглядеть вульгарно”, - говорилось в документах закупки.

Возникает ощущение, что до этого парламентариям приходилось обжигаться, вот они и решили все прописать.

И не напрасно. В 2015 году в Иванове полицейские заметили нетрезвого Деда Мороза вместе со Снегурочкой. Они вышли из магазина, мужчина сел за руль и тронулся. Тут его остановили инспекторы ГИБДД и обнаружили в салоне бутылку водки. По словам нарушителя, водку он купил, “чтобы продолжить корпоратив”. При проверке личности выяснилось, что это уже его пятое задержание за нетрезвое вождение.

Впрочем, по сравнению с Нью-Йорком, где в 2013 году на ежегодном фестивале “Сантакон” произошла массовая драка пьяных Санта-Клаусов, это мелочи.

ПОХИТИТЕЛИ РОЖДЕСТВА

В 2016 году в Набережных Челнах один из жителей ограбил елочку. Дерево, украшавшее вход в торговый центр, лишилось пяти гирлянд. И лишь одной из них вор украсил домашнюю елку, четыре другие оказались непригодны, и похититель их выкинул. Вместо новогоднего настроения татарстанец получил уголовное дело по статье “кража” с угрозой провести два года в тюрьме.

А на Кузбассе годом ранее похитили саму елку. Четырехметровая конструкция благополучно украшала поселок Грамотеино два новогодних сезона и пропала на третий. В результате оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что кражу совершили двое местных жителей. Одному было 27 лет, другому 31 год. Они демонтировали поселковую елку и потом попытались установить ее дома. Но неожиданно оказалось, что четырехметровая конструкция не помещается в обычной квартире. Тогда они разобрали ель и спрятали в сугробах под теплотрассой с расчетом продать ее позже. В итоге получили уголовное дело и перспективу пять лет провести за решеткой за кражу по предварительному сговору.

Но принимаются меры и для профилактики “новогодних” правонарушений. В 2013 году в Великобритании стали проверять детей на детекторе лжи. Специально уполномоченный представитель Санты проверял, правда ли дети себя хорошо вели и слушались родителей. И только потом ребят пускали к Санта-Клаусам, разрешая просить подарки. Детекторы устанавливали в районе Бент-Кросс, в торговых центрах Саутгемптона и Кройдона.

Напоследок хорошая новость для тех, кто все время ленится вынести елку после праздников. Знайте, что в 2016 году в Одинцово елку убрали лишь в конце марта. До этого она была окружена искусственным катком, и конструкцию могли демонтировать лишь всю целиком.

Автор материала:
Полина Самойлова - Экзистенциальные елки
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика