Статьи
Фемида бессильна против ядов

Отравления работников не расследуются в полной мере из-за пробелов в законодательстве

Фемида бессильна против ядов

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Правительство пытается побудить работодателей к заботе о здоровье сотрудников. Часть такой заботы - организация питания: оборудованное место для приема пищи, здоровая и качественная еда. Важно, чтобы работники не отравились. И не только принимая пищу. Нередки отравления опасными веществами на производствах. Проблема в том, что государство четко не регулирует вопросы отравлений на рабочем месте, не учитывает их ни как несчастные случаи, ни как профзаболевания, не обязывает работодателей своевременно сообщать о таких случаях. А без надлежащего регулирования заявленная цель - забота о здоровье работников - призрачна.

К ВОПРОСУ О ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Распоряжением правительства РФ от 26.04 2019 № 833-р утвержден “Комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни”. Лейтмотив документа - забота о здоровье. Ее должны взаимно проявлять как работодатели, так и работники. Указанный нормативный акт дает руководителям предприятий дополнительные возможности, в том числе в организации правильного питания работников, которое служит важным фактором, влияющим на сохранение их здоровья.

Правильная организация питания - очень важное направление деятельности для сохранения здоровья человека. Неслучайно в послании Федеральному собранию Владимир Путин 15 января 2020 года поставил задачу - организовать бесплатное горячее здоровое питание школьников младших классов. Это наглядный пример заботы государства о здоровье подрастающего поколения.

Сегодня, как показывает практика, питание работников организовано по-разному. Кто-то приносит с собой “тормозок” и в перерыве обедает прямо на рабочем месте или в помещении для приема пищи, если оно есть. Ряд работников пользуются услугами столовой или других предприятий общепита. В отдельных случаях люди сами организуют “котловое довольствие”, возложив на одного из работников обязанность готовить еду на всю смену или бригаду.

Есть немало примеров, когда питание коллектива организует работодатель. Наиболее часто это применяется для механизаторов и других сельскохозяйственных работников в период уборки урожая. По такой схеме обеспечивается питание на судах речного и морского флота, в отдельных строительных организациях, на лесоразработках, в студенческих отрядах и так далее. Это позволяет решить сразу две задачи: обеспечить работников горячей пищей и сэкономить рабочее время. Что удобно и выгодно как работникам, так и работодателям.

НЕРАССЛЕДУЕМЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Но как бы ни было организовано питание работников, очень важно избежать при этом случая отравления, даже одиночного, не говоря уж о массовом. В печатных и электронных СМИ периодически появляется информация об отравлениях работников или других категорий граждан из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований или плохого качества продуктов, используемых для приготовления пищи.

В этой связи остановимся на системе учета отравлений. Начнем с самого простого - с требований Трудового кодекса РФ как базового законодательного акта в сфере охраны труда, изложенных в статье 227:

“Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших”.

В указанной статье отсутствует упоминание об отравлении как о событии, в результате которого нанесен вред здоровью работника. Между тем видов отравлений много, по разным причинам. Это могут быть пищевые отравления, отравление угарным газом или продуктами горения при пожаре. В ряде случаев - отравления на химических предприятиях, вызванные солями тяжелых металлов, нитратами, газами, жидкостями, спиртом и его производными, пестицидами и другими опасными веществами, в том числе лекарствами и даже - в определенных случаях - водой. Причинами могут быть аварии или нарушение технологии на предприятиях, где применяются сильнодействующие вещества. Отравлению могут подвергаться люди, работающие в колодцах или других замкнутых объемах.

В то же время формально ТК РФ не предусматривает необходимости расследовать ситуацию с отравлением, в том числе пищевым, если питание персонала организовал работодатель. В таком инциденте, который привел к временной или стойкой утрате трудоспособности, пострадавший или его родственники (в случае смерти работника) сталкиваются со сложностями при попытках доказать, что отравление было несчастным случаем или стало причиной профессионального заболевания.

НЕТ НОРМАТИВОВ - НЕТ ПРОБЛЕМ

При этом нелишне отметить, что в статье 209 ТК даны определения разным понятиям, относящимся к охране труда. Но среди них нет терминов “несчастный случай” и “профессиональное заболевание”, хотя эти термины - ключевые для охраны труда и неоднократно применяются в Трудовом кодексе и других законодательных актах. В этой статье ТК нет и многих других принципиально важных определений, характеризующих производственный травматизм. В том числе нет их и для “несчастного случая на производстве”, “несчастного случая, не связанного с производством”, “учетного несчастного случая”, “страхового случая” и так далее.

Складывается ситуация, созвучная известному в прошлом выражению “нет человека - нет проблемы”. Так и в нашем случае: отсутствие четкого понятийного аппарата создает иллюзию благополучия и отсутствия проблем. Хотя это далеко не так.

В целях подтверждения сказанного обратимся к статье 228.1 ТК РФ. Она предусматривает, что “о случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору”.

Но что следует считать “острым отравлением”, чем оно отличается от других видов отравлений, в том числе пищевого, - надо догадываться самому. Когда работодатель должен передать сообщение в местный орган санитарно-эпидемиологического надзора - неясно. Это должно быть сделано при появлении у работника симптомов отравления? Или когда он уже будет в лечебном учреждении и ему поставят точный диагноз?

А теперь зададим себе простой вопрос: будет ли работодатель показывать и учитывать происходящие в его организации случаи отравлений, зная, что после этого пойдут проверки, штрафы и другие малоприятные санкции? Ответ каждый может дать самостоятельно. И каким он будет - догадаться несложно.

Сегодня точной и открытой статистики по широкому спектру возможных отравлений работников нет именно из-за законодательной и нормативной нечеткости в понятиях. Отравления всегда можно отнести к несчастным случаям или заболеваниям, не связанным с производством. Соответственно, они не будут учтены и не будут портить радужную картину в стремлении чиновников достичь “нулевого” травматизма.

*   *   *

Еще во времена Средневековья знаменитый персидский ученый, философ и врач Авиценна наставлял: “В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок”.

Работодатель, проявляя заботу о здоровье работников, должен сделать все возможное, чтобы избежать пищевых и других отравлений своего персонала. И для этого, как справедливо отметил Авиценна, во всем должен быть порядок. В том числе в терминах, характеризующих различные виды отравлений и устанавливающих процедуру их расследования.

Автор материала:
Александр Тудос - Фемида бессильна против ядов
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика