Статьи
Гипотетическая ночь

Карельские профсоюзы защитили профлидера

Гипотетическая ночь

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Председатель первички отказалась помогать работодателю снижать зарплаты сотрудников. В ответ ей стали усложнять жизнь: запретили совместительство, начали назначать неудобное время работы и вынесли дисциплинарное взыскание за “прогул” смены, которая фигурирует только в неподписанном профлидером графике работы. Попытки решить ситуацию при помощи республиканского Минздрава не увенчались успехом. Зато реском помог председателю отстоять свои права в суде.

Лидия Насонкова - председатель первички ГБУЗ РК “РНД” - наркологического диспансера в Карелии. Работает медицинской сестрой палаты реанимации. И попытки отстоять права коллектива закончились для нее дисциплинарным взысканием.

- Там сложный работодатель, на него всегда было много жалоб, - рассказывает Михаил Цаплин, председатель Карельского рескома профсоюза работников здравоохранения. - Там уклоняются от социального партнерства. И, соответственно, председатель первички, которая пыталась отстоять трудовые права работников, стала неугодной. Она ставила вопросы о заработной плате, об обеспечении средствами индивидуальной защиты. И добивалась своего. А осенью прошлого года она отказалась согласовать локальный нормативный акт о внесении изменений в размеры стимулирующих выплат. Затребовала конкретные цифры, и выяснилось, что выплаты уменьшаются. Она отказалась согласовать этот документ. В итоге работодатель собрал подписи о согласии с каждого работника и все-таки добился своего. Не подписали согласие всего двое работников, в том числе и Лидия Насонкова.

По словам председателя рескома, после этого на профлидера начали давить и настраивать против нее коллектив.

- К примеру, отказывали ей в совместительстве и меняли график. Отделение, где она работает, находится за городом, и все трудятся там в основном сутками, то есть с совместительством. Ей стали ставить 12-часовые смены, соответственно, вызывали других людей ее смену продолжить. Люди, которым приходилось работать дополнительно, вне удобного им графика, естественно, были недовольны.

А заодно на строптивого председателя решили наложить дисциплинарное взыскание. На январь у нее уже был согласован график работы. Но перед самым Новым годом, 30 декабря, ей дали новый график. Она отказалась его подписывать и на работу вышла согласно подписанному графику. Отработала так несколько смен. А потом получила выговор - за якобы прогул работы 5 января.

- Дважды мы пытались решить проблему досудебно, - рассказывает Цаплин. - Встречались с представителями Министерства здравоохранения. Но в итоге пришлось идти в суд. И там мы выиграли.

20 июля Петрозаводский городской суд вынес решение в пользу Лидии Насонковой и обязал в числе прочего выплатить женщине компенсацию морального вреда.

Автор материала:
Полина Самойлова - Гипотетическая ночь
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика