Киномеханика

За Маркса

За Маркса

Оригинальное название: «За Маркса»

Жанр: драма, криминал

Год выхода: 2012

Страна: Россия

Режиссер: Светлана Баскова

В главных ролях: Сергей Пахомов, Владимир Епифанцев, Виктор Сергачев, Лаврентий Светличный

Описание:

Действие фильма разворачивается в 2010 году, когда руководство предприятия в лице его владельца Павла Сергеевича проводит сокращения заработной платы и увольнения персонала. Это вызывает недовольство в рабочей среде, где группа активистов организует независимый профсоюз с намерением добиться от руководства решения ряда проблем. Лидер профсоюза свою решительность в борьбе за справедливость объясняет пафосным криком: “А кто ж народ-то спасать будет?!” Пройдет немного экранного времени, и “спасатель” народа будет сидеть с понурой головой у дверей офиса владельца завода, боясь поднять глаза.

Профсоюзный отзыв:

Искать в фильме мотивации для профдвижения, наверное, не стоит. И работодатель, и большая часть активистов изображена людьми схематическими, и в этой схематичности - примитивно-недалекими. Даже с учетом посещений киноклуба и чтения философов. Найти правду жизни там тоже вряд ли получится.

Но при этом посмотреть - стоит. Как минимум потому, что это первый фильм, в котором хотя бы сделана попытка нарисовать эту самую правду жизни и профсоюзное движение в этой жизни. Во-вторых, чтобы увидеть то, какими представляют профсоюзы благожелательно относящиеся к их идее левые российские интеллектуалы. Со всеми схемами и предубеждениями. И, в-третьих, чтобы даже в таком кривоватом - на вкус людей, которые варятся внутри профсоюзов, - зеркале попытаться увидеть, как ни странно, себя. С минусами и плюсами. И не просто возмутиться неправильностями и неточностями, но и попытаться понять: если неправильность есть, то причина - только ли в поверхностности авторов фильма? Или - она есть и в нас?

Полный отзыв на фильм «За Брехта»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости BangaNet


Киномеханика