Статьи
Глобальное знамя и местные вымпелы

Что было важным и характерным в День действий за достойный труд

Глобальное знамя и местные вымпелы

Изображение: ituc-csi.org

Целью профсоюзов 7 октября было донести до законотворцев, что неформальная занятость - бич современного рынка труда. Ее форма может меняться от древнейшего рукопожатия до проверки выполнения и оплаты с помощью уникальных цифровых токенов, но суть при этом остается прежней. Металлурги ЮАР или госслужащие в Брюсселе - все требуют гарантий и достойной оплаты. Строители-мигранты в Катаре за себя заступиться не могут - об их массовой гибели переживают в Австрии.

БЕЗЗАКОНИЕ

Главной глобальной проблемой профсоюзов, как показал Всемирный день действий за достойный труд, является платформенная занятость, известная также как гиг-экономика на рынке труда. Она является частью всемирного перехода к расширенной информатизации экономических отношений, в том числе и в немалой степени - труда. Платформенная занятость вызывает беспокойство своей новизной. Одновременно эта новизна сулит большие доходы и широкие инвестиции, с одной стороны, и маргинальное правовое положение задействованных в гиг-экономике - с другой.

Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC), Европейская федерация профсоюзов госслужащих (EPSU) и множество других профсоюзных федераций и объединений потребовали от Европейской комиссии конкретных шагов по защите платформенных работников. Европейским профсоюзам есть на что сослаться. Недавние судебные решения в пользу работников компании Uber, знаменосца платформенной занятости, ясно дают понять, что новые формы трудовых отношений не должны лишать работников их добытых в многотрудной борьбе прав. Еще большее беспокойство профсоюзов вызывает расширение сфер деятельности, где распространяется платформенная занятость, и ее приход в сферу ухода за больными.

До конца года Еврокомиссия должна опубликовать закон, который будет регулировать как сферу предоставления услуг посредством цифровых технологий, так и способы создания цифрового рынка. В том числе - рынка труда, на котором в одной только Европе задействованы уже 24 млн человек. Главная задача европейских профсоюзов в данном случае - склонить законодателей Старого Света в пользу соблюдения интересов общества и работников. Разумеется, “цифровое лобби”, которое под знаменем прогресса блюдет коммерческие интересы, составляет профсоюзам серьезную конкуренцию.

СЛИШКОМ ЖАРКИЙ СЕВЕР

Внимательное чтение интервью Лизы Херцог, профессора Центра философии, политики и экономики Гронингенского университета (данное 7 октября по поводу Дня действий порталу “Культура” Баварского радио), позволяет заметить, что платформенная занятость кое в чем сближает принципы труда европейских гиг-работников с моделью труда “глобального Юга”. Последний является главным поставщиком ширпотреба - от одежды до запчастей смартфонов - на привилегированный “глобальный Север”. А местные работники потогонок Юго-Восточной Азии или добывающей промышленности Африки не имеют ни юридического определения своего труда, ни социальных гарантий.

Так что и привилегированный Север - Западная Европа, США и небольшие островки финансовых и экономических центров на Ближнем Востоке и в Азии - тоже оказывается расслоенным. Он расслоен на тех, кто предоставляет низко-, а теперь уже и среднеквалифицированные услуги по щелчку пальцев или клику в приложении, и тех, кто обладает гарантированной работой, стабильностью и высоким заработком.

Расслоение на Севере, который далеко не всегда совпадает с географическим определением севера, тоже достигается за счет “южан”. С тех пор как Катар выиграл право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году, там на строительстве инфраструктуры для мундиаля погибло больше 6,5 тыс. трудовых мигрантов. Расследованием всех этих случаев должны заниматься власти эмирата. Но трудно сказать, почему не видно результатов: либо властям это просто не очень важно, либо они погребены под лавиной дел - все-таки это в среднем 12 случаев в неделю (считая с объявления Катара победителем в борьбе за право принять футбольное первенство). Ссылка на погодные условия и жару не слишком убедительна: если учесть, что мигранты приехали из Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала и Шри-Ланки, с жарой они знакомы не понаслышке.

Как бы то ни было, этой проблемой заинтересовалась Федерация австрийских профсоюзов, которая хоть и приурочила обсуждение к Всемирному дню действий за достойный труд, но назначила его проведение на вторник, 12 октября (уже после сдачи этого номера).

ЕЩЕ БЛИЖЕ К ЭКВАТОРУ, А ПОТОМ ЮЖНЕЕ

Неправильно было бы думать, что неформальную занятость у себя дома и за границей, в менее благополучных странах, замечают только европейские профсоюзы. Аюба Вабба, президент Конгресса трудящихся Нигерии, обратился к властям - а именно к главе государственной службы Нигерии Фолашаде Йеми-Эсан - с требованием искоренить все формы временной занятости в государстве и обеспечить постоянную и достойную работу всем трудящимся.

“Мы требуем немедленно покончить со всеми формами занятости, которые оскорбляют человеческое достоинство и лишают рабочих доступа к прожиточному минимуму и социальной защите, а также права на создание профсоюзов”, - заявил Вабба.

Для этого Конгресс трудящихся Нигерии призвал федеральное правительство принять Национальный план занятости, который обеспечит достойную работу в стране. В последние несколько лет Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки, прежде всего за счет экспорта сырой нефти, которая занимает три четверти всего экспорта страны. Тем не менее 70% трудящегося населения занято в неформальном секторе. И, как констатировал Вабба, в стране ежедневно постоянные рабочие места конвертируются во временные, а работники теряют социальные гарантии, права, так что нередко вчерашние безопасные постоянные рабочие места сегодня уже не отвечают никаким трудовым стандартам.

Самая развитая страна континента и третья экономика после Нигерии и Египта, ЮАР отметила Всемирный день действий за достойный труд забастовками. Конгресс южноафриканских профсоюзов (COSATU) присоединился на один день к  изгнанному из своих рядов в 2014 году Национальному союзу металлистов Южной Африки (NUMSA). 150 тыс. рабочих металлургической отрасли бастуют уже несколько дней и требуют повышения зарплаты на 8% в этом году и 2-процентного повышения в следующие два года. Однодневная забастовка COSATU должна была побудить правительство и частный сектор “исправить экономический беспорядок, в котором оказалась страна, и серьезно отнестись к проблемам, которые затрагивают рабочих и южноафриканцев в целом”, - говорится в официальном обращении профсоюза.

Требования COSATU в основном касаются мер жесткой бюджетной экономии, которая привела к стагнации зарплаты в госсекторе, сокращению государственных кампаний социальной направленности, прекращению работы Комиссии по примирению, посредничеству и арбитражу. Профсоюзы также взволнованы тем, что частный сектор переводит средства за границу и фактически прекратил инвестиции. При этом обе организации - и COSATU, и NUMSA - стремятся сгладить острую социальную напряженность в стране и остановить антикапиталистическое движение в рабочем классе.

Автор материала:
Камиль Айсин - Глобальное знамя и местные вымпелы
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика