Статьи
2
Гонки на вымирание

Инвалиды ждут жилья десятилетиями

Гонки на вымирание

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Почти половине семей, где есть инвалиды, не хватает денег на покупку одежды или оплату ЖКУ. Формально государство обещало помогать этим людям. Но на практике они не могут даже получить коляски и протезы, а жилья ждут по 30 лет, причем в случае удачи им достаются комнаты в коммуналках или общежитиях, не приспособленных для инвалидов. Изменения законов не привели к изменениям жизни инвалидов. Программа “Доступная среда” не сделала среду доступнее, а субсидии НКО уходят во многом на административные расходы.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ОЧЕРЕДНИКОВ

Недавно Счетная палата выяснила, что государство, мягко говоря, далеко не полностью выполняет свои обязательства по улучшению жилищных условий инвалидов.

- В 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и приняла на себя обязательства по обеспечению их прав в различных сферах жизнедеятельности. В первую очередь речь идет о социально-бытовой адаптации инвалидов, которая напрямую зависит от условий их проживания, - сообщила аудитор Светлана Орлова.

Квартиры выдаются. Но складывается ощущение, что государство решило подождать, пока проблема разрешится сама. Аудит показал, что количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку. К примеру, в 2018 году жилье получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%. А в 2019 году - соответственно 6% и 12%.

Даже для тех, кто встал на очередь до 2005 года (когда новый Жилищный кодекс изменил правила получения жилья от государства), проблема не решается больше 15 лет - на начало текущего года в очереди на получение господдержки остаются свыше 42 тыс. человек. После 2005 года встали на очередь и до сих пор не получили льготного жилья порядка 63 тыс. человек.

“Государства-участники признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права без дискриминации по признаку инвалидности”. (Из Конвенции ООН о правах инвалидов)

НЕТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Те же проблемы существуют с обеспечением жильем и других социально незащищенных групп населения - молодых семей или детей-сирот. Количество сирот, нуждающихся в жилье, ежегодно растет темпами, существенно опережающими темпы обеспечения жильем. Задолженность по обязательствам копилась годами и с каждым годом возрастает.

Каковы причины такой неразрешимой ситуации с обеспечением инвалидов?

1. С 2018 года потребность регионов в средствах из федерального бюджета на жилье для инвалидов удовлетворялась в среднем всего на 5%.

2. Размер социальной выплаты (в 2019 году - в среднем 734 тыс. руб.) не позволяет найти подходящее для проживания инвалида жилье без дополнительных средств. А собственных средств у инвалидов обычно нет.

3. В принципе не хватает жилья требуемого качества - здания строятся не приспособленными для инвалидов.

Например, в Самарской области из 2,5 тыс. инвалидов, снятых с учета в 2011 - 2019 годах, господдержку получили меньше четверти (24,4%). Были случаи, когда граждане ждали своего жилья по 35 лет, но так и не дождались. А те, кто дождался, не очень радуются жизни. К примеру, в Тольятти из девяти инвалидов, получивших соцвыплату в 2018 - 2019 годах, семеро смогли приобрести только комнаты в коммуналках или бывших общежитиях. Обычно люди ждут своей очереди по 16 - 30 лет.

- Актуальным является вывод об отсутствии взаимосвязанной системы управления по оказанию мер государственной поддержки обеспечения жильем инвалидов федерального и регионального уровня, что не позволяет комплексно решить проблему социальной защиты инвалидов в части улучшения жилищных условий, - резюмировала Елена Дуброва, председатель Счетной палаты Самарской области.

Сколько инвалидов может самостоятельно заработать деньги на доплату и вместо комнаты в общежитии купить хотя бы однокомнатную квартиру? Единицы. Лишь 7% семей с инвалидами зарабатывают достаточно для покупки товаров длительного пользования - а почти 40% трудно даже покупать одежду и платить за ЖКУ (“Инвалидность и социальное положение инвалидов в России”, 2017, под ред. Т.М. Малевой).

Соответственно, жилье семей с инвалидами физически хуже среднего. Эти семьи чаще оценивают свое жилище как плохое или очень плохое, чаще жалуются на холод и сырость.

НЕДОСТУПНАЯ “ДОСТУПНАЯ СРЕДА”

Инвалидам недоступно и многое из того, что должно быть для них совершенно бесплатно. Например, изучая ситуацию с ГУПами, подчиненными Минтруду, Счетная палата выяснила, что теперь из-за реорганизации сети ГУПов жители двух субъектов Федерации фактически лишились протезно-ортопедической помощи. Не лучше обстоит дело и с колясками: на 2018 год ими были обеспечены не больше 78% инвалидов, нуждающихся в них. В 2012 - 2015 годах аудиторы находили признаки как необоснованного завышения цен на средства реабилитации, так и запросов лишних документов у инвалидов.

Анализ деятельности социально ориентированных НКО, проведенный в 2015 году, показал, что в государстве единых подходов к организации финансовой поддержки на тот момент не существовало. Минтруд и Минэкономразвития выделяли этим НКО деньги, но у некоторых организаций административные расходы на собственное содержание превышали 50% субсидии.

Государственная программа “Доступная среда” реализуется с 2011 года и посвящена созданию безбарьерной среды, в частности - усилению доступности транспорта, социальных и общественных учреждений, объектов спорта, культуры. Программа теоретически имеет всю положенную нормативно-правовую базу для решения проблемы. Внесены поправки в законы об образовании, социальной защите и социальном обслуживании, туристической деятельности и другие - все в соответствии с Конвенцией ООН. Только вот несмотря на это около 52% людей с инвалидностью, живущих на втором этаже и выше, не имеют возможности пользоваться лифтом, так как в доме его просто нет...

В программу вносилось такое количество изменений, что в результате цели, задачи, показатели, ожидаемые результаты и объемы бюджетных ассигнований на реализацию ее мероприятий подверглись существенной корректировке”, - резюмируют аудиторы.

А пока программы переписываются, очередь сама собой вымирает…

Автор материала:
Полина Самойлова - Гонки на вымирание
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:29 от 01.09.2020
А чего ещё ожидать от социального государства, которым управляют либеральные экономисты?
Александр.
17:39 от 30.08.2020
По данным МОТ, на одного погибшего от н/с со смертельным исходом приходится (ЕСЛИ адекватно регистрировать) 20 умерших от профзаболеваний:
https://ecfor.ru/publication/problemy-zdorovya-rabotayushhego-naseleniya-v-rossii/
https://demreview.hse.ru/article/view/9840/10750
А на одного умершего от пз приходится много не до конца умерших (см. фото выше).

То есть, улучшение условий труда могло бы в значительной степени устранить причину проблемы.
Изображение

Но, как писал в Аналитическом вестнике Совета Федерации дэн ВД Роик
Цитата:
«в интересах производства» практически не изучаются (даже не регистрируются) целые группы крайне опасных для здоровья веществ, преднамеренно замалчиваются последствия рисков...

Цитата:
В современных ... условиях ресурсы существовавшей ранее ... системы, при которой государство выступало в роли единственного работодателя и одновременно гаранта соблюдения прав и требований по сохранению жизни и здоровья работников, полностью исчерпаны

http://council.gov.ru/activity/analytics/analytical_bulletins/25786/

В результате - Минтруд (конкретно Департамент условий и охраны труда) суммарно почти за 30 лет не смог придумать никаких эффективных методов стимулирования работодателя улучшать условия труда

;

а созданная при участии Минтруда Ассоциация СИЗ (где президентом работает ЮГ Сорокин, который на первом этапе существования АСИЗ сумел совмещать руководство Ассоциацией - с руководством Департамента условий и охраны труда) сумела увеличить объём продаж СИЗ в 7 раз - ещё до начала пэндэмии ОРВИ-2019, за 2001-2017 гг... Сорокин ЮГ. АСИЗ-2018: не все еще сказано! https://getsiz.ru/asiz-2018-ne-vse-eshche-skazano.html


Цитата:
... мы обладаем абсолютной экспертностью, готовы и принимаем участие в решении всех вопросов, связанных с охраной труда в РФ
- В. Котов, преемник ЮГ Сорокина.

Поэтому трудно ожидать, что при таких крепких связях поставщиков противогазов с Минтруда работодателя будут эффективно стимулировать устранять причину повышенного спроса на СИЗ органов дыхания... Конфликт интересов, если цензурно выражаться...

Если прочитать 426-ФЗ (Спецоценка), никаких новых стимулов улучшать условия труда там нет - лишь небольшой рост налоговых отчислений, доказавший свою неэффективность за многие годы ранее. Зато есть новшество - выдача СИЗОД приравнивается к улучшению условий труда. Разработчиков закона не смутил тот факт, что классы и подклассы труда были разработаны лишь во второй половине прошлого века, когда большая часть работающих во вредных условиях уже была охвачена типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ, т.е. классы труда разрабатывали для использующих СИЗ, как оценка их недостаточной эффективности... Аналог - повышение пенсионного возраста за предел средней продолжительности жизни мужчин.

Или, может быть, выполнение следующего пункта (умного цифрового) плана Даллеса-Ельцина-Дерипаски?
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика