Статьи
Госдума прочитала деньги

Депутаты утвердили бюджеты государства и социальных фондов

Госдума прочитала деньги

Фото: duma.gov.ru

В Государственной думе подошла к концу “бюджетная лихорадка” - так, наверное, стоит называть каждую осеннюю думскую сессию. 26 ноября в третьем чтении был утвержден федеральный бюджет, а также бюджеты ФОМС, ФСС и ПФР на 2021 - 2023 годы. Что не может не огорчать - почти все они сверстаны с дефицитом. Только бюджет Пенсионного фонда в 2023 году обещает быть профицитным. Самым удобным (и отчасти верным) объяснением этому будет ковидный кризис. Однако многие противокризисные меры правительство взяло на вооружение еще до пандемии. На что государство будет тратить деньги в следующие три года - в материале “Солидарности”.

“А О НАС КТО ПОДУМАЕТ?”

Главное, что нужно знать о бюджете России на ближайшую трехлетку, - это то, что он дефицитный. Так, в следующем году доходы составят 18,8 трлн рублей, а потратить придется 21,52 трлн. Примерно такая же картина ожидается в 2022 - 2023 годах. Впрочем, нам обещают снижение дефицита с 2,4% ВВП в 2021-м до 1,1% ВВП к концу трехлетки. Минфин, к слову, прогнозирует стабильный рост валового внутреннего продукта. То есть производить россияне будут все больше и больше, вопрос только - чего именно.

- Пандемия принесла кризис в экономике, причем не только в нашей стране - во всем мире, - сослался на мировой опыт спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Наша страна его преодолевает не за счет народа, как это было в 90-е...

Что довольно странно, учитывая, что у государства, по идее, нет других источников средств, кроме налогов. (Даже если речь о налогах с бизнеса, работают в нем все равно те же граждане.) Зато в бюджете предусмотрен рост расходов на социальную политику - с 5,6 трлн рублей в 2021 году до 6,05 трлн в 2023-м. Что вроде как подтверждает: отнимать у народа ничего не будут, а будут только давать, причем все больше и больше.

Однако сам факт роста расходов на “социалку” вряд ли говорит о доброте душевной Минфина - скорее об ухудшении ситуации с доходами у граждан. Важно понимать, что расходы, к примеру, на образование и здравоохранение идут в бюджете отдельными строками. Скорее всего, речь пойдет о поддержке малоимущих в числе других мер. И это вполне бьется с цифрами по безработице, которая на октябрь этого года составила, по данным Росстата, 6,3% от экономически активного населения при 4,6% по итогам прошлого года. И пособие по безработице вряд ли будет единственным видом выплат в рамках бюджетной строки “социальная политика”. Но не будем нагнетать.

- Президент все сделал для того, чтобы все социальные обязательства были выполнены за счет государства, не за счет людей, - настаивает Вячеслав Володин. - Увеличены расходы на здравоохранение и преодоление пандемии. Да, это те деньги, которые могли пойти в другие отрасли, но сегодня нужно думать о людях, спасать их.

НА ЧТО ПОТРАТИМ

Среди бюджетных приоритетов спикер Госдумы назвал поддержку общественного транспорта и сельского хозяйства - в первую очередь в плане ипотеки для работников отрасли. И это - “в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов”, говорится в специальном постановлении, принятом депутатами одновременно с законом о бюджете. (Документ содержит рекомендации правительству, на что стоит тратить деньги.)

Так, если паче чаяния в казну поступят дополнительные средства - причем не от “нефтянки”, - они могут пойти на поддержку общероссийских организаций инвалидов и восстановление финансирования строительства социальных объектов. Последнее означает, судя по тому же постановлению, что финансирование это на следующую трехлетку урезали. Вероятно, подразумевается возможное восстановление статус-кво.

- Мы поддерживали постановление Государственной думы о том, что в ходе исполнения бюджета в следующем году определены приоритетные задачи. Это и сельские территории, которые нуждаются в поддержке, субъекты Российской Федерации, которым необходимо будет уделять особое внимание в следующем году. Потому что пандемия касается субъектов РФ в первую очередь. Поэтому на все эти мероприятия, которые содержатся в постановлении, будут в ходе исполнения выделяться дополнительные ресурсы как приоритет, - объявил министр финансов Антон Силуанов, представлявший бюджет в Думе 26 ноября.

Чиновник также предложил коллегам из ГД порадоваться тому, что уже было сделано. А именно “очень взвешенному, сбалансированному” закону, который сократил в два раза страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Но это, к счастью, далеко не все, чем может похвастать Минфин:

- Несмотря на все сложности, мы увеличили расходы на социальную сферу, на образование. Мы увеличили количество бюджетных мест в вузах. Мы увеличили количество школ, которые будут построены в предстоящую трехлетку, - перечислял Антон Силуанов. - Мы обеспечили школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Мы увеличили расходы на здравоохранение, в том числе действительно начнет работать программа по развитию первичного звена. Увеличены и расходы на зарплату работников здравоохранения.

Хорошо, что в правительстве не обманываются насчет состояния российской экономики. Это видно по тому, как на финансовое обеспечение Общенационального плана по восстановлению экономики в 2021 году выделено 639 млрд рублей. Такие деньги, говорит глава Минфина, пойдут, например, на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях за счет кредитов организациям (на сумму 421,2 млрд рублей в 2021 году). Также будут выделены деньги на снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам, в том числе на субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5%. На это в 2021 году государство направит 12,6 млрд рублей, а в следующие два года сумму планируется увеличить почти вдвое.

Досье

Бюджет Пенсионного фонда

Бюджет ПФР предусматривает индексацию пенсий неработающим: в 2021 году на 6,3%, в 2022 году на 5,9%, в 2023 году - на 5,6%, то есть выше уровня инфляции, которая, по прогнозу Центробанка, не будет превышать 4%.

Средний размер страховой пенсии для неработающего населения к концу 2023 года составит 19 300 рублей и превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,8 раза.

Дефицит фонда в 2021 году составит почти полтриллиона рублей, в 2022-м сократится до 95 млрд рублей, а в 2023 году ожидается профицит в 52,5 млрд рублей.

Бюджет Фонда ОМС

Основная статья расходов фонда - финансовое обеспечение базовой программы ОМС. В 2021 году это 2,3 млрд рублей, в 2022 году - 2,4 млрд, в 2023 году - 2,5 млрд рублей.

Дефицит фонда составит 11,5 млрд рублей в 2021 году, почти 1,5 млрд в 2022 и полмиллиарда рублей 2023-м.

По данным duma.gov.ru

Бюджет Фонда социального страхования, млн руб

2021 год 2022 год 2023 год
Доходы 815 663,2 922 457,4 984 314,0
Расходы 833 293,3 863 085,0 893 226,5
Профицит /
дефицит
-17 630,1 59 372,4 91 087,4

Из пояснительной записки к закону о бюджете ФСС

Автор материала:
Павел Осипов - Госдума прочитала деньги
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet