Top.Mail.Ru
Статьи
Хлеб для фронта

Михаил Питеркин в годы войны сеял, пахал и убирал урожай

В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. “Солидарность” поговорила с Михаилом Питеркиным, который почти полвека провел за рулем, а начал трудовую деятельность в 12 лет - в полях родного колхоза.

Питеркин Михаил (род. 22.12.1929), ППО ПАО “Нижнекамскшина”, ОППО ООО “УК “Татнефть-Нефтехим””, Нефтегазстройпрофсоюз, Республика Татарстан

ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Михаилу Питеркину шел 12-й год, когда началась война. Из села Ленино Новошешминского района Татарской АССР на фронт ушло 282 человека, из них 152 погибли. Мужчин в полях заменили подростки. Михаилу пришлось оставить учебу, чтобы трудиться разнорабочим в колхозе. “Никакой учебы не было. Просто работали в поле, хлеб выращивали для фронта, косили сено, заготавливали корм для скота. А зимой возили солому, дрова. Тогда газа не было, все топили дровами”, - вспоминает Михаил Александрович о тех тяжелых годах.

“А”-СПРАВКА

После 50-х годов были объединенены два села - Ленино и Верхнее Никиткино. В 1991 г. на основе колхоза организованы три хозяйства: “Тубылгы Тау” (село Тубылгы Тау), “Рассвет” (село Ленино) и совхоз “Шешма” (село Горшково) как подсобное хозяйство “Нижнекамскнефтехима”. В 2000 - 2005 гг. функционировал сельскохозяйственный производственный кооператив “Рассвет”. Жители села Ленино преимущественно занимаются растениеводством и мясо-молочным животноводством.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

В 1947 году Михаил Питеркин поступил на работу в Шереметьевский леспромхоз, а через два года его призвали на срочную службу. После демобилизации в 1952 году он устроился работать водителем в Заинский леспромхоз (расположен на территории Альметьевского, Заинского, Нижнекамского и Новошешминского административных районов Татарстана). В 1972 году Михаил Александрович с супругой переехали в Нижнекамск, где он устроился в автотранспортный цех ПАО “Нижнекамскшина”. “Первый свой ПАЗик я сам пригнал из Нижегородской области, - рассказывает Михаил Александрович. - Потом дали мне новый венгерский “Икарус”. Так за баранкой 25 лет и пролетело. Я всю жизнь за рулем. Вышел на пенсию, но на отдых сразу не пошел - еще несколько лет поработал на заводе механиком. А стаж у меня - более 50 лет!”

С ПРОФСОЮЗОМ ПО ЖИЗНИ

Михаил Питеркин активно участвовал в общественной жизни предприятия. Он работал в комиссии по охране труда профсоюзного актива автотранспортного цеха ПАО “Нижнекамскшина”. На вопрос корреспондента “Солидарности” “Состояли ли вы в профсоюзе и почему?” Михаил Александрович уверенным голосом ответил: “Ну а как же? Профсоюз - обязательно, без профсоюза нельзя”. Вот и сейчас ветерана не забывают ни в профорганизации, ни в совете ветеранов предприятия, что и подтвердил Михаил Александрович: “Поздравляют и дарят подарки на праздники, не бросают, звонят, приходят, спрашивают, чем помочь”.

Михаил Кузнецов, председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО “УК “Татнефть-Нефтехим”:

- На долю этого поколения выпало много испытаний. Те, кто работал вместе с Михаилом Александровичем Питеркиным, по достоинству оценили его профессиональные и общественные заслуги. У нас на учете в объединенной первичке более 7 тысяч пенсионеров. Совет ветеранов предприятия под чутким руководством Тамары Леонидовны Одинцовой и профсоюзная организация не забывают наших заслуженных работников, они остаются членами нашего коллектива и после ухода на пенсию.

Фото из личного архива Михаила Питеркина

Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика