Статьи

3

Хроника пикирующего следствия

Что известно об обысках в штаб-квартире ФНПР и их причинах

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

1 ноября следователи Главного управления Министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) явились в штаб-квартиру ФНПР в Москве и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. В профсоюзах визит силовиков связывают с недавним постановлением Генсовета ФНПР об использовании профсоюзной собственности и внезапным интересом Совета Федерации к этой теме в контексте санаторно-курортных учреждений профобъединения. Официальных публичных заявлений полиции о причинах обысков на момент сдачи материала не было. “Солидарность” рассказывает, что известно на данный момент.

ДАЙ ПОСМОТРЕТЬ!

Утром 1 ноября группа следователей Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу прибыла в здание Федерации независимых профсоюзов России, обосновав свой визит необходимостью проведения оперативно-розыскных мероприятий. Конкретно - “оследования”. И ссылались в качестве основания на решение Пятигорского городского суда. Полиция затребовала у сотрудников аппарата ФНПР внутриорганизационные документы с 2005 года по настоящий момент.

В руководстве профобъединения уверены, что обыски связаны с профсоюзным имуществом, в частности с санаторными объектами, которыми владеет ФНПР. Об этом говорит как характер интересующих следователей документов, так и то, что в СКФО находится значительная часть подобных объектов. Кроме того, Генсовет ФНПР двумя днями ранее, 30 октября, утвердил постановление об использовании профсоюзной собственности. А также - отреагировал на заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что сенаторам следует разобраться, насколько эффективно ФНПР использует свою недвижимость и “сколько денег получила за ее продажу”.

Такое заявление Матвиенко сделала 9 октября; 25-го числа председатель ФНПР Михаил Шмаков зачитал на заседании Российской трехсторонней комиссии письмо Совфеда, в котором профсоюзам предлагалось “в срок до 30 октября” предоставить комиссии СФ по социальной политике соответствующую информацию. Этого, как можно догадаться, сделано не было. Так что хоть и косвенно, но приход следователей на Ленинский, 42, можно связать именно с пикировкой между СФ и ФНПР:

- Мы уже привыкли к различным “наездам”, претензиям со стороны криминала, со стороны рейдеров и так далее. Но нас ставит в недоумение последнее решение Совета Федерации, - в частности заявил Михаил Шмаков 25 октября.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

1 ноября в Железноводске (Ставропольский край) прошло выездное заседание межфракционной рабочей группы Госдумы “Солидарность” по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией. Одновременно в местном Дворце культуры отмечался День профсоюзного курорта, и заседание было посвящено проблемам и развитию профсанаториев. В своем вступительном слове Михаил Шмаков назвал действия силовиков, которые в тот самый момент проводили обыск в Москве, на Ленинском, 42, своеобразным “поздравлением” с Днем профкурорта от следователей. Причем последние, уверен Шмаков, “прекрасно знают, что все руководство ФНПР находится на Северном Кавказе”.

- Мой телефон давно находится на прослушке, - пояснил Шмаков осведомленность следователей. - Сейчас они пытаются оказать психологическое давление на сотрудников аппарата ФНПР.

Происходящее, как и действия Совфеда, Шмаков охарактеризовал как прямое нарушение российского законодательства о профсоюзах и международных обязательств России в этой сфере.

- Охи и вздохи со стороны Совета Федерации имеют право на существование, но у нас есть ответы на все вопросы, - подчеркнул профлидер. - Мы выражаем крайнюю обеспокоенность действиями ГУМВД по СКФО, которые нарушают российские законы, Конституцию и международные договоренности. Мы готовы к отстаиванию своей позиции на любом уровне, в том числе на международном.

(Ранее среди нарушенных государством обязательств профлидер называл Генсоглашение между профсоюзами, властями и бизнесом, закон о гарантиях профсоюзной деятельности и ратифицированную Россией конвенцию Международной организации труда о невмешательстве государства в профсоюзную деятельность.)

- Сейчас реальные противники любого бизнеса - не только санаторно-курортного - это полиция и прочие так называемые правоохранительные структуры. Сейчас для нас не самое время, когда мы можем развивать учреждения: нам сейчас действительно необходимо конструктивно защищать все то, что завоевано, - сказал Михаил Шмаков в конце заседания депутатской группы “Солидарность”. - Что мы видим сейчас? Ползучую попытку банкротства санаторно-курортных учреждений, которые находятся не в частных руках. Примеры есть. Государство уничтожило санаторий “Сосновая роща” решениями государственных контрольных органов, которые сделали невозможным его деятельность. А теперь ищет виноватых.

Глава ФНПР также обратился к присутствовавшим на заседании руководителям санаториев ФНПР с предостережением: скорее всего, придут и в возглавляемые ими учреждения. По его словам, два учреждения уже получили от прокуратуры СКФО “письма счастья” с требованием предоставить к 5 ноября “кучу документов о том, каким образом вы управляете своими санаториями”.

- Это что - не “наезд”, не уничтожение?! - возмутился Шмаков. - Это даже просто прямое препятствование работе этих санаториев: ни один санаторий не содержит штата юристов, который может отвечать на [объемные] запросы МВД, прокуратуры, ФСБ… Я предупреждаю директоров санаториев: готовьтесь ориентировать свои трудовые коллективы на защиту их рабочих мест. Готовьтесь, мобилизуйте коллективы: будем выходить на митинги, шествия, пикеты. Не только в СКФО - дальше, наверное, будем призывать на помощь коллег из других регионов.

Кроме того, глава ФНПР специально оговорился, что в принятом 30 октября заявлении Генсовета организации содержится “только верхняя часть айсберга”, потому что “мы всё пока еще не рассказали”.

Остается признать, что ввиду молчания правоохранительных органов “Солидарность” тоже, к сожалению, сказала не всё: направить официальный запрос в ГУМВД по СКФО из-за ноябрьских праздников технически возможно только в день верстки данного номера газеты. Мы будем информировать читателей о развитии событий.

Автор материала:
Павел Осипов - Хроника пикирующего следствия
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
11:24 от 07.11.2019
Готовьтесь, мобилизуйте коллективы: будем выходить на митинги, шествия, пикеты. Не только в СКФО - дальше, наверное, будем призывать на помощь коллег из других регионов.

Раз заходит речь о массовых акциях... То есть по-хорошему вообще нет шанса договориться? Ведь если пришли силовики, сигнал к атаке на профсоюзы дан от Президента? Ну не Матвиенко же ими распоряжается!
И как это всё соотносится с пламенными речами об обязанности государства поддерживать профсоюзы на всех уровнях причём? Где наше непобедимое социальное партнёрство - стратегический выбор ФНПР? Про строительство общества социальной справедливости я вообще молчу.

Александр Шершуков
13:55 от 07.11.2019
А вы считаете, что сигнал Пятигорскому городскому суду давал лично президент?
Махнев Михаил
03:47 от 08.11.2019
Я считаю неслучайным совпадением прослушку телефона председателя ФНПР, демарш Матвиенко, решение суда в Пятигорске и прогноз (от МВШ) по всем санаториям. Да Псковские события тоже хорошо укладываются в общую картину. А уж приход правоохранителей регионального уровня в организацию федерального уровня никак не мог быть не согласован, как минимум, с СК РФ. А лично или не лично не суть важно. Не знать не мог.