Статьи
И все-таки международный

Как отметили 8 Марта в разных уголках земного шара

И все-таки международный

Фото: Altan Gocher / DPA / ТАСС

Несмотря на то, что за сто с лишним лет существования Международного женского дня движение за равноправие не раз добивалось побед, борьба до сих пор не исчерпала себя. Лозунги демонстранток (и что немаловажно - демонстрантов тоже, хоть и редких) написаны на разных языках, но смысл чаще всего один и тот же, будь то в Индонезии, на Украине или в Чили. В этом году социально-трудовые проблемы женщин оказались тесно переплетены с жестокостью и насилием.

ФЕРМЕРШИ (ИЛИ ФЕРМЕРКИ?)

Мы уже писали о причинах, побуждающих женщин в Европе заявлять о своих правах (чаще всего - из-за нехватки этих самых прав - см. “Солидарность” № 10, 2021), а также частично освещали события, запланированные в связи с этим на 8 марта. Но проблема, конечно, шире, чем границы Евросоюза. И даже если ограничиться одной сравнительно узкой темой, окажется, что зря посмеиваются в кулак те, кто считает, что “международный” день только в России и празднуют. От Филиппин и Мьянмы до Чили и Гватемалы женщинам было что сказать.

В Индии протесты против нового законодательства, касающегося фермеров (см. “Солидарность” № 46, 2020), не утихают уже несколько месяцев - по крайней мере с ноября 2020 года. Как сообщали местные СМИ, 8 марта 2021 года около 40 тысяч женщин из штатов Пенджаб и Харьяна приняли участие в протестном шествии к столице Индии. Кроме того, чтобы отметить дату, женщин попросили вести все протестные мероприятия в Дели и окрестностях. Жест символический, но одним показным джентльменством ситуация не исчерпывается. Женщины в Индии не могут получить статус фермеров, соответственно, не могут и вступать в правоотношения - ни по одиозному новому законодательству, ни по старому. Это при том, что в сельской местности примерно три четверти женщин трудятся в фермерских хозяйствах полный рабочий день.

А в Калькутте женщины вышли протестовать против подъема цен на бытовой газ, который используется для готовки. Во главе шествия встала Мамата Банерджи, главный министр Западной Бенгалии, находящаяся в оппозиции к правящей партии BJP (Индийская народная партия). Банерджи вышла на следующий же день после того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил с нападками по поводу безопасности женщин, критикуя возглавляемое Банерджи правительство. “В моем штате женщины могут свободно гулять по улицам даже в полночь, - ответила ему Мамата Банерджи. - В Уттар-Прадеше, где правит BJP, женщины даже не могут выйти из своего дома в три часа дня. Такая же ситуация в Мадхья-Прадеше, Гуджарате, Бихаре”.

УДУШАЮЩАЯ ПАТРИАРХАЛЬНОСТЬ

В таких далеких друг от друга регионах, как Латинская Америка и мусульманский Восток, права и безопасность женщин - тема, которой не нужен и повод, чтобы обостриться. В последние годы во многих мусульманских странах акции за равноправие мужчин и женщин проходят не единожды в год. Но дата 8 Марта позволяет еще и приурочить акцию к международному празднику, а значит, сделать ее легальной и, возможно, безопасной.

Алжирские женщины вышли на улицы с лозунгами против Семейного кодекса, основанного на шариате. Среди прочего, женщины там ограничены в имущественных и трудовых правах. Борьба за права женщин в Алжире - часть более долгой борьбы за демократизацию, получившей название “Хирак”. Это движение началось чуть больше двух лет назад, когда теперь уже бывший президент страны Абдель Азиз Бутефлика решил выдвигать свою кандидатуру на пятый срок. На тот момент Бутефлике уже шел 82-й год, и с 2013 года он передвигался в инвалидном кресле после перенесенного инсульта. Тогда протестующим удалось добиться отказа президента от амбиций на переизбрание. Акцию, устроенную женщинами 8 марта 2021 года, называют возрождением движения “Хирак”.

Женщины Пакистана назвали пандемию патриархальной - и это не уникальный вывод. Если принять во внимание, что она сильнее всего ударила по женщинам, то будет нетрудно согласиться с пакистанками. Те из них, кто работает в розничной торговле, индустрии ухода или в медицинских учреждениях, вынуждены выкладываться, не щадя живота своего, а многие из тех, кто был занят в не столь важных отраслях, потеряли работу. Митингующие требовали увеличить расходы на здравоохранение, обеспечить свободный доступ к вакцинации независимо от пола и этнической принадлежности и выступали против приватизации системы здравоохранения. Также они требовали признать домашним насилием отказ от контрацепции.

С ними бы согласились парижанки, которые заявляли, что ряд профессий в системе здравоохранения недооценен. Так, акушерка из версальской больницы сказала: “Мы женщины, которые заботятся о женщинах”. Именно поэтому, считает она, эта профессия “мало изучена государством”, в котором ведущую роль играют мужчины.

Консервативные группы высказывались за запрет всяческих шествий и митингов пакистанских женщин и распространяли сведения, что вся эта гражданская активность спонсируется зарубежными недругами исламской республики.

Эхом лозунгам пакистанок отозвались голоса на испанском языке. В Мексике, Гватемале, Аргентине, Уругвае, Чили и других странах прошли демонстрации, лейтмотивом которых стало то, что женщины там часто становятся жертвами домашнего и уличного насилия, третируются на работе и в целом чувствуют себя “людьми второго сорта”. Тема насилия и агрессии актуальна не только в бытовом контексте, но и на работе. На это обратили внимание в своих посланиях к 8 Марта профсоюзные организации от мала до велика - не стоит даже пытаться их перечислить.

ПРОСТИТЕ, НО ОПЯТЬ COVID-19

Главным в женском марше в Киеве и других городах Украины стал лозунг “У пандемии женское лицо”. Но внимание украинок было сосредоточено не столько на том, что они оказались на передовой борьбы (и сосуществования) с коронавирусом, сколько на распределении домашних обязанностей. Ассоциация женщин-юристов “Юрфем” исследовала влияние пандемии на права женщин и выяснила, что только 20% респонденток смогли успешно распределить домашние обязанности со своим партнером (или партнершей) и совместить работу и быт в приемлемом соотношении. А вот 62% столкнулись с необходимостью единолично обеспечивать быт, ухаживать за детьми (в том числе организовывать тех из них, кого перевели на дистанционное обучение), да еще совмещать все это с работой.

Помимо этого свалился на женские плечи и другой груз. Так, на 66% выросло количество официальных обращений по поводу домашнего насилия (по данным Министерства социальной политики Украины). Требование ратифицировать Стамбульскую конвенцию против насилия в отношении женщин и насилия в семье было еще одной движущей силой марша в украинских городах. Кстати, об этой же конвенции вспомнили на ее родине - в Стамбуле. На площади Таксим около тысячи женщин обвинили государство в том, что оно не спешит наказывать виновных в проявлении жестокости к женщинам. Протестующих поддержали в столице - Анкаре. Хотя Турция первой ратифицировала Стамбульскую конвенцию (что произошло 12 марта 2012 года), количество убийств женщин в стране только растет в последние годы на фоне усиливающихся свидетельств о фундаментализации внутренней политики президента Эрдогана.

ВМЕСТО ТЮЛЬПАНОВ

New York Times придержала до 8 Марта статью о том, что пастор Первой всеобщей баптисткой церкви Стюарт-Аллен Кларк из Миссури ушел на больничный и ищет профессиональную помощь (видимо, психолога), после того как в одной из проповедей он продвигал идеи о том, что женщина должна выглядеть привлекательно для своего мужчины, потому что “Бог создал мужчин увлекающимися красивыми женщинами”. Видео проповеди, где пастор дает советы по стилю, осуждает женщин, которые носят шлепанцы и пижамные брюки, и называет образцовых (в его системе координат) женщин “трофеем”, появилось в соцсети Facebook 28 февраля, а сообщение церкви о том, что пастор временно отошел от дел, опубликовано 2 марта. Но зачем спешить, когда можно “подарить” эту новость?
Автор материала:
Камиль Айсин - И все-таки международный
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet