Статьи
Интеграция иммигрантов

Причины низкого профсоюзного членства и слабой социальной вовлеченности приезжих в Норвегии

Интеграция иммигрантов

Фото: Brage Aronsen / wikipedia.org

В большинстве европейских стран уровень профсоюзного членства среди иммигрантов значительно ниже, чем у коренных жителей. По результатам исследования, имевшего целью объяснить эту разницу, группа ученых из Института социальных исследований в Осло опубликовала статью в журнале “Обзор экономики труда и промышленных отношений”.

ВХОДИТЕ, ОТКРЫТО

Объяснения низкого уровня профчленства среди иммигрантов касаются как предложения, так и спроса. Например, в какой степени профсоюзы заинтересованы в том, чтобы привлекать приезжих, и насколько это вообще возможно? Насколько активно объединенные профорганизации работают в тех сегментах рынка, где обычно работают иммигранты? Под вопросом также влияние культурных норм, традиций и стереотипов страны происхождения на желание приезжего становиться членом профсоюза. В своей статье Сара Кулс, Хеннинг Финсераас и Магнус Бергли Расмуссен выдвигают гипотезу: членство в профсоюзе будет зависеть от времени, проведенного в принимающей стране, от “сортировки” приезжих по отраслям и трудового стажа в одной фирме.

В Норвегии нет формальных барьеров, которые бы мешали иммигрантам вступать в профсоюз. Более того, отмечалось, что профсоюзы в стране проводили активные кампании по привлечению иммигрантов в строительном секторе, где высок процент приезжих. Норвежские профсоюзы являются профсоюзами открытого типа, то есть коллективные договоры включают также и неорганизованных рабочих. И наконец, профвзносы не облагаются налогом, то есть можно получить на уплаченную сумму взносов налоговый вычет (подробнее об этом - в материале “Профсоюзная вальхалла”, “Солидарность” № 44, 2020).

В своем исследовании ученые опирались на зашифрованные данные административных регистров, предоставленные Статистическим управлением Норвегии. Было решено использовать эти данные, поскольку они гораздо честнее, чем данные опросов в исследуемых группах (в результатах опросов всегда присутствует значительная погрешность как из-за не 100-процентной репрезентативности выборки, так и из-за не всегда честных ответов респондентов).

Профсоюзное членство в Норвегии довольно высокое. По данным авторов исследования, среди тех, кто имеет зарегистрированную занятость и доход не меньше установленного законом минимального заработка, уровень профчленства среди коренных жителей составляет 59%, а среди иммигрантов - 42,8%. Объяснение разницы в 16,2 процентных пункта (п.п.) и стало главной задачей работы.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

В среднем иммигранты моложе, и среди них меньше женщин. Среднее время, проведенное в стране, составило 12 с половиной лет - рассматривались те, кто провел в стране от года до 25 лет.

Причины переезда распределились практически поровну между работой, воссоединением семьи, поиском убежища и миграцией из других стран Северной Европы (от 17,6 до 20,2%). 3,2% опрошенных приехали на учебу, и у 21% - причина неизвестна, поэтому в поиске корреляций между причиной переезда и профчленством эти две группы не учитывались.

В первый год пребывания в стране самое высокое профсоюзное членство у приезжих из других стран Северной Европы. Это может объясняться схожим строением социальных и государственных структур и гораздо меньшими сложностями в преодолении языкового барьера. Среди беженцев и воссоединяющихся с семьей иммигрантов - самый низкий уровень профчленства, но по истечении пяти лет пребывания в стране эти группы обходят по данному показателю трудовых иммигрантов, а через 10 лет доходят до уровня членства среди приезжих-европейцев и даже превосходят его. Объясняется это тем, что у беженцев и воссоединяющихся с семьей мотивация к социальной интеграции гораздо серьезней, поскольку они, в отличие от трудовых иммигрантов, знают, что, скорее всего, не вернутся на родину. В других исследованиях уже отмечалось, что трудовые иммигранты менее склонны инвестировать в развитие человеческого капитала и интегрироваться в какие-либо общественные организации, включая профсоюзы. Кроме того, примерно половина трудовых иммигрантов покидает Норвегию после пяти лет пребывания в стране.

Первые четыре года все приезжие, кроме северных европейцев, показывают примерно одинаковый уровень профсоюзного членства - с незначительным превосходством трудовых иммигрантов. Это связывается с меньшей информированностью о потенциальных преимуществах членства в профсоюзе и с худшей ориентацией на рынке труда в совершенно новом контексте (чего не скажешь о выходцах из других Скандинавских стран), а также с языковым барьером.

ОТВЕТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Если судить по имеющимся данным, по сравнению с коренными жителями у меньшего процента иммигрантов есть начальное и среднее образование, но высшее образование имеет чуть больший процент приезжих. И эти данные скорее “путают карты”, потому что в среднем люди с высшим образованием на 9,6 п.п. чаще становятся членами профсоюза. Однако, как отмечают авторы публикации, сведения об образовании иммигрантов имеют значение при объяснении низкого уровня профчленства в первые годы после приезда, а с течением времени и накоплением трудового стажа влияние этого показателя сходит на нет.

Кроме того, иммигранты более склонны менять работу: в среднем они проводят у одного работодателя чуть меньше трех с половиной лет, а коренные норвежцы - 6,1 года. У приезжих меньше опыта на рынке труда - 7,5 года против 11 лет в контрольной группе местных. Кулс, Финсераас и Расмуссен среди причин более низкого представительства иммигрантов в профсоюзах указывают на то, что каждый год трудового стажа у одного и того же работодателя увеличивает вероятность вступления в профсоюз на 2,7 п.п. Авторы считают трудовой стаж в одной фирме вторым по важности показателем, объясняющим вышеупомянутый разрыв в уровне профчленства на 16,2 п.п.

Приезжие реже работают в госсекторе, где плотность профсоюзов выше, и чаще работают в фирмах, у которых существенно ниже уровень профчленства. Так, средний уровень профчленства в фирмах, где работают норвежцы, - 53,8%, в то время как у работодателей иммигрантов он составляет всего 44,3%. Столь явная прямая зависимость между плотностью профсоюзов в компаниях и личным участием в профсоюзе объясняет и гораздо меньшую социальную интеграцию иммигрантов, проявляющуюся в профчленстве. По расчетам авторов исследования, вероятность вступления в профсоюз увеличивается на 7,9 п.п. на каждые 10 п.п. разницы в плотности профсоюзов между фирмами. Кулс, Финсераас и Расмуссен склонны считать, что профсоюзная плотность компании-работодателя - основное объяснение разрыва в уровнях профчленства у местных и у приезжих. По словам ученых, воздействие этого показателя выше в первые годы пребывания в стране, но его влияние не сходит на нет, когда иммигранты уже не являются новичками на норвежском рынке труда.

Таким образом, авторы исследования заявляют о первостепенной важности того факта, что мигранты распределяются по определенным секторам экономики, где участие в рабочих организациях реже. И этот  вопрос - почему иммигранты, как правило, работают в секторах экономики и фирмах, менее связанных с профсоюзами, - ученые выносят в качестве целей будущих исследований. Неизбежно возникают еще вопросы: что здесь причина, а что следствие? И с чем это связано - с распределением профессиональных навыков среди мигрантов или с тем, что мигрантов труднее организовать?

И наконец, иммигранты обычно приезжают из стран, где уровень профчленства (средний расчетный - 38,03%) ниже, чем в Норвегии (54,26%). Тем не менее исследователи пришли к выводу, что культурный багаж и профсоюзная ситуация на родине не оказывают значимого влияния на членство в норвежских профсоюзах.

Автор материала:
Камиль Айсин - Интеграция иммигрантов
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet