Статьи
Испытания без правил

Как пройти испытательный срок без обмана

Испытания без правил

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Мало найти работу, порой надо еще пройти испытание, чтобы занять свое место под солнцем. Но нередко, устанавливая испытательный срок, работодатели не до конца честно и правомерно поступают с работниками. Из 100 свежих вакансий, в которых встречается словосочетание “испытательный срок”, 44 содержат те или иные поражения в оплате, правах и гарантиях, устанавливаемые на срок испытания.

НЕ ПО ЗАКОНУ

Толстый корешок Трудового кодекса РФ отпугивает тех, чьей специальностью не является юриспруденция. И вот так, не желая того, мы сами даем возможность обмануть себя.

“Я думаю, что нам с вами придется расстаться”, - говорит работодатель по истечении трехмесячного испытательного срока. Несостоявшийся сотрудник вешает нос и уходит восвояси.

Платили ему на испытательном сроке меньше, чем было обещано платить на постоянной работе, причину расставания не объявили. Хорошо еще, если вообще заплатили. Наталья Р., буквально на днях расторгнувшая договор с недобросовестным работодателем, рассказала, что ей удалось получить свои деньги, только когда разговор зашел “по-плохому”:

- Двадцать пятого января был расчетный день (наш разговор состоялся 3 февраля. - К.А.). Дни идут, денег нет. Я подошла к директору, говорю: “Не хотите мне денег одолжить до зарплаты?” - а он спрашивает: “Зачем?” Действительно, зачем? Да затем, что мне завтра не на что будет приехать на работу.

Свои деньги Наталья получила в полном объеме, но не без боя. Тут помогло то, что, во-первых, она пригрозила горе-бизнесмену трудовой инспекцией. А во-вторых, в один день с ней с предприятия ушла бухгалтер и перед тем перечислила ей остаток задолженности по зарплате.

Но теперь Наталье  снова надо просматривать вакансии, а там то и дело встречается формулировка “зарплата на испытательный срок” и сумма примерно на четверть ниже, чем заявленная оплата труда.

На самом деле это противоречит закону. В ТК РФ статья 70 целиком посвящена испытанию при приеме на работу, и третий абзац этой статьи гласит: “В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов”.

Формулировка не самая прозрачная, но руководитель правового департамента ФНПР Юрий Пелешенко ответил однозначно:

- Нет, зарплата на испытательный срок не может быть ниже, чем по его истечении.

УЛОВКА НОМЕР ОДИН

Есть и другой, более хитрый прием, которым пользуются работодатели, - так называемое подключение системы мотивации по истечении испытательного срока. Бонусы, премии, ДМС, фитнес и далее по списку. Это тоже неправомерно. Все эти условия должны быть прописаны в первоначальном трудовом договоре, который вы заключаете при поступлении на работу. В противном случае, если эти “бонусы” вам не подключат после испытательного срока, винить вы можете только себя за легковерие. Все дополнительные системы мотивации после испытания - из той же оперы, что и заниженная зарплата во время его прохождения.

На испытательном сроке вы выполняете полный объем работы, а если хотите впечатлить своего работодателя, то уделяете этому больше времени и сил, чтобы сделать все “без единой помарочки”. А значит, и вознаграждение за ваш труд должно следовать в полном объеме - такова логика трудового законодательства.

Своего рода очаровательный пример хитрости предоставил клуб “Нумизмат”. На вакансию комплектовщика заказов в интернет-магазине клуб открыл конкурс - это немаловажное обстоятельство. Следом идет формулировка: “Трудоустройство по ТК после испытательного срока (1 месяц)”. Прежде чем повесить трубку, мне ответили, что на один месяц заключается срочный трудовой договор, а по его истечении заключается новый договор на неопределенный срок.

А теперь по порядку. Заключение срочного договора - еще одна уловка работодателей. Во-первых, это позволяет прописать в договоре зарплату, которая, конечно, может быть ниже, чем та, что обещается после, и здесь не придраться. Во-вторых, это позволяет по истечении срока действия договора не брать сотрудника на постоянную работу без объяснения причин.

Почему же это уловка? А вот почему: статья 58 ТК РФ запрещает заключать срочный трудовой договор для уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается договор на неопределенный срок. А для того чтобы работодатель не мог парировать, что, мол, не уклоняется он вовсе, это просто политика компании (или любая другая нелепая причина), - в статье 59 перечислены основания для заключения срочного трудового договора. Так что работодатель должен еще доказать необходимость заключения договора, чье действие имеет временные рамки.

А в чем же хитрость клуба “Нумизмат”? Срочный договор может быть заключен по соглашению сторон - все основания изложены в той же 59-й статье. Среди них - прием на работу по конкурсу. Все сходится. Все вроде бы по правилам. Но ощущение, что эта практика именно из серии уклонения от предоставления прав и гарантий, не покидает. И вот почему: скорее всего, ни в одном из договоров словосочетание “испытательный срок” не встретится. То есть оно существует в рамках устной договоренности считать некоторый срок испытанием.

КАПКАН НА ЛЕГКОВЕРНЫХ

Вот еще одна ловушка, в которую манят зарплатой. На собеседовании вам говорят, что после испытательного срока зарплату вам поднимут. А в договоре прописана конкретная сумма, та самая, которую вам обещали на испытательный срок. Все по закону. Все три или шесть месяцев испытания вы получаете именно ту сумму. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Никто не обязывает работодателя по окончании испытания, прописанного в договоре, и признания вас прошедшим его поднять вам зарплату. Мало ли как изменилась ситуация - “в настоящий момент у предприятия нет возможности удовлетворить вашу просьбу”. Пеняйте на свое легковерие. Все по правилам.

Кстати, испытательный срок назначается только для того, чтобы проверить, насколько сотрудник соответствует заявленной компетенции и должности. А значит, и отказ от дальнейшего сотрудничества должен быть мотивирован исключительно деловыми качествами работника. По словам Юрия Пелешенко, даже нарушение дисциплины не может быть мотивацией для признания сотрудника не прошедшим испытание. То есть если некто прогулял один день, это еще не значит, что он не прошел испытание. Согласно трудовому праву это значит, что срок его испытания увеличивается на один день: в испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

*   *   *

И вот срок испытания подходит к завершению. Если работодатель решил расторгнуть договор до истечения срока - он обязан уведомить об этом письменно не позднее чем за три дня и с указанием причин - и в расчет идут только деловые качества работника. Если же работник продолжает трудиться - пусть хоть один день по истечении испытательного срока, - то он по умолчанию считается выдержавшим испытание.

Автор материала:
Айсин Камиль - Испытания без правил
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика