Статьи
Из центра Азии

Профсоюзы Тывы сделали свой выбор

Из центра Азии

Фото: Ирина Середкина / "Солидарность"

15 сентября в городе Кызыле прошла отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Республики Тыва. Делегаты признали, что не все задуманное в предыдущем периоде было выполнено, но нужно идти вперед - с новыми силами и без прежних ошибок. С подробностями с места событий - корреспондент “Солидарности”.

ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ

- Есть такое понятие - “тувинское время”. Например, назначают свадьбу на пять часов вечера. Это значит, что часам к семи гости начнут собираться, - улыбаясь, рассказывает зампред правительства Республики Тыва. Рассказывает перед началом отчетно-выборной конференции республиканской федерации профсоюзов, куда он приглашен.

Впрочем, сам Аяс Оюн прибыл вовремя. Пунктуальными оказались и делегаты конференции: 22 человека из 26 избранных, которые представляют 8 членских организаций и около 40 тысяч членов профсоюзов.

Примета времени: все в масках. Делегаты в приподнятом настроении. Председатель Федерации профсоюзов Республики Тыва Галина Сюрюн немного волнуется. В зале - профсоюзные “даргалары” (“начальники”) из Москвы и Новосибирска: на конференцию прилетели зампред ФНПР Александр Шершуков и секретарь ФНПР, представитель в Сибирском федеральном округе Дмитрий Морокин.

Итоговый доклад о пятилетней работе Совета ФПРТ делает председатель федерации. Она констатирует, что тенденция к уменьшению профсоюзных рядов в Тыве, как и всюду, сохраняется. Как и всюду, причины одни: реорганизация, оптимизация, банкротство, аутсорсинг, сокращения…

Оживление в зале вызвала часть, касающаяся молодежной политики. Предыдущий состав молодежного совета не оправдал ожиданий. Его создали, выделили отдельный кабинет: работайте. Когда же “взрослые” профсоюзники потребовали результатов работы - молодежь скрылась и из кабинета, и вообще из поля зрения. Теперь, правда, действует новый молодежный совет, и нареканий к нему не высказывается.

ДЕТАЛИ ИЗ КУЛУАРОВ

Кстати, средний возраст жителей республики - меньше 30 лет. Так что на молодежь просто нельзя не делать ставку. Это все понимают - и делают. В кулуарах конференции удалось пообщаться с председателем организации профсоюза работников образования г. Кызыла Юлией Разаевой.

Одно из первых дел нового председателя (возглавляет горком всего полтора года) - создание молодежного совета. Она сознательно ушла от “совета молодых педагогов”, чтобы привлечь всю молодежь из образовательных организаций.

Кроме того, за время работы в качестве председателя Юлия Разаева привлекла новые первички, так что неохваченными в городе осталось пока только три школы и один садик - но и с ними работа ведется.

Много интересного сделано и делается энергичным лидером, и планов громадье. Взять хотя бы информационно-пропагандистскую работу: в соцсетях открыты группы, делается сайт организации, проводится конкурс на лучшие видеоролики о профсоюзе… Осталось подписаться на профсоюзную газету - но и это, видимо, на подходе.

НЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

В кабинете профсоюзного лидера Тывы - флаг ФНПР и фото в этностиле, портрет Михаила Шмакова и голова Будды. Сама Галина Сюрюн - человек в республике известный. Заслуженная артистка Тывы, исполнительница эстрадных и национальных песен. Кроме всего профобъединения она возглавляет республиканскую организацию профсоюза работников культуры.

Но в “хозяйстве” - не одни только деятели культуры. Профобъединение старается для всех членов профсоюзов. А задачи надотраслевого уровня решаются через взаимодействие с руководством республики.

За день перед отчетно-выборной конференцией Галина Сюрюн и Александр Шершуков встретились с заместителем председателя правительства республики Аясом Оюном. Тот заверил, что руководство региона придает профсоюзной деятельности большое значение. Раз основная задача профсоюзов - защита трудовых прав, а трудовые права - часть конституционных прав, гарантом коих в республике выступает ее глава, то и выходит, что дело и задачи общие, и решать их надо вместе. Такую логическую цепочку выстроил Аяс Оюн.

Аяс Геннадьевич попенял Галине Алексеевне, что недостаточно активно профсоюзы идут на взаимодействие с правительством. Просил регулярно информировать о работе федерации профсоюзов в сфере трудовых отношений.

Заинтересовался представитель правительства и центральной профсоюзной газетой “Солидарность”. Предложил информационное взаимодействие - в русле тематики газеты, конечно. Сказал даже, что подпишется.

- Главное, чтобы профсоюзы подписывались, - заметил на это главред “Солидарности” Александр Шершуков. И то: в настоящий момент во всю Тыву по подписке поступают только два экземпляра газеты: один - через почту и один - в электронном виде.

Уже на конференции, перед лицом делегатов представитель правительства республики вновь обратился к профсоюзам с призывом о сотрудничестве.

- Нет таких вопросов, которые мы с вами вместе не смогли бы решить, - сказал Аяс Оюн. И еще предложил без стеснения информировать правительство о случаях нарушений в сфере трудовых отношений. И даже посоветовал поднимать статус членов профсоюзов.

- То, что выступил зампред правительства и публично зафиксировал готовность органов власти к сотрудничеству, дает профсоюзам карты в руки, - считает Александр Шершуков.

Обращаясь к делегатам конференции, Шершуков подчеркнул:

- Вы совокупно должны наладить свою внутреннюю работу так, чтобы она, с одной стороны, была эффективной, а с другой - выглядела бы эффектной в глазах всей республики. И это зависит от всех собравшихся.

Потом выступали делегаты конференции, давали свою оценку работе Совета ФПРТ. Глава республиканской организации профсоюза работников связи России Дмитрий Донгак высказал ФПРТ пожелание на будущее: “Юриста все-таки надо завести”.

Между тем в аппарате федерации профсоюзов нет ни орговика, ни информационного работника, ни (до нынешней конференции не было) заместителя председателя.

Лидер республиканской организации Общероссийского профсоюза образования Надежда Охемчик, выступая, напомнила собравшимся, что сегодня оценивается вся их общая работа. И в плане побед, и в плане поражений. Многое задуманное выполнить действительно не удалось - и у этого есть понятные причины. В частности, недостаточное финансирование деятельности профцентра из-за элементарного невыполнения обязательств по отчислению взносов членскими организациями.

Поэтому, подытожила Надежда Охемчик, следующие пять лет нужно идти вперед - и делать это дружно, с совместной ответственностью.

Делегаты единогласно признали работу совета за пять лет удовлетворительной. Так же единогласно пост председателя на следующий период вновь доверили Галине Сюрюн. Заместителем (на общественных началах) избрали правового инспектора труда Аиду Сат. Больше людей - больше возможностей. С новыми обязательствами, которые взяли на себя все тувинские профсоюзы, теперь наверняка стоит ждать новых дел. Белой дороги профсоюзам Тывы!

Теги:
Автор материала:
Ирина Середкина - Из центра Азии
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet