В 2020 году исполняется 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.
Формально - профсоюзные депутаты были еще среди народных депутатов СССР, но по сути - в 1989 году это были выборы внутри корпорации. Так называемая “профсоюзная сотня” депутатов определялась внутри ВЦСПС. А вот в 1995 году выборы представляли совершенно иной вариант. Профсоюзы самостоятельно определили партнера - промышленников. Сейчас можно спорить о правильности этого решения. Но! Как говорится, “надысь не то, что нонеча”. Тогдашние промышленники представляли собой в большей степени “красных директоров”, нежели капиталистов. И в условиях падающей экономики такие пункты, как необходимость в запуске предприятий, оборотных средствах и выплате долгов по зарплате, объединяли и промышленников, и профсоюзы. А уж проголосовал за это электорат… так, как проголосовал… Опыт был тяжелый, но, наверное, необходимый.
Александр Шершуков, главный редактор
“Солидарность” № 18, 1995
Товарищи!
Приближаются выборы депутатов Государственной думы. С каждым днем политическая борьба становится все жестче. Приходится с сожалением констатировать, что в этой обстановке левые и центристские силы не сумели достичь желаемого всеми трудящимися объединения и идут на выборы конкурирующими списками.
Профсоюзы с самого начала были против подобного хода событий. Еще 15 марта я от имени Федерации независимых профсоюзов России обратился к лидерам партий и движений левоцентристской ориентации - к коммунистам, аграриям, “Женщинам России”, Федерации товаропроизводителей, социал-демократам, социалистам, членам Демократической партии России, а позже - к Промышленной партии и Союзу реалистов - с призывом создать единый предвыборный блок.
Мы верили тогда и убеждены сейчас, что появление такого мощного блока качественно изменило бы расстановку сил на российской политической сцене, создало бы реальные предпосылки для изменения курса реформ, объединения россиян во имя преодоления кризиса, подлинного возрождения страны. Мы обращались к нашим потенциальным партнерам с конкретными предложениями, и не наша вина, что широкий блок не сложился, что амбиции партийных вождей возобладали над здравым смыслом.
Сегодня мы идем на выборы с теми, кто оказался готов к сотрудничеству, - с Российской объединенной промышленной партией, объединяющей в своих рядах руководителей и работников промышленных предприятий, специалистов, инженеров, рабочих. Кое-кто упрекает нас, что мы вступили в союз с работодателями, директорами, которым профсоюзы должны оппонировать. Но мы заключили союз отнюдь не со всеми директорами. Те, кто наживался за счет ограбления трудовых коллективов и спекуляции ресурсами страны, сегодня совсем в других политических блоках. Мы, однако, обязаны были вступить в союз с той частью промышленников, которая борется за возрождение отечественного производства, сохранение старых и создание новых рабочих мест, выступает за социальную переориентацию реформ, кто кровно заинтересован в повышении покупательной способности населения, а значит - в росте зарплат. С ними нам сегодня нечего делить: когда промышленность на боку, государство не возвращает предприятиям долгов, душит налогами товарное производство - от этого теряет и рабочий, и директор. Сначала нужно вместе добираться до берега, который называется эффективная экономика, поднять с колен российскую промышленность, спасти предприятия от банкротства, а людей - от безработицы, испечь тот пирог, который можно делить, и уже тогда мы разойдемся выполнять разные социальные функции. Сегодня в России формируется два типа предпринимателя: вор и спекулянт, которому безразлична судьба Отечества и который смеется над самой идеей социального партнерства. И настоящий рачительный хозяин, болеющий за свой коллектив и готовый к диалогу с нами. Нам не безразлично, какой из этих типов победит, укоренится на российской земле. Необходимо сотрудничать с нормальным, цивилизованным, человечным руководителем.
Мы хорошо понимаем, что политика - не то главное, чем должны заниматься профсоюзы, что, решив участвовать в предвыборной борьбе, мы подставили себя под град нападок и обвинений. Но сегодня очевидно, что только на политическом поле, где принимаются важнейшие законы и решения, можно добиться реальных перемен в пользу трудящихся: установить достойный человека уровень зарплаты, защитить рабочие места и социальные права людей. Очевидно, что в ближайшие годы будут приняты законы, регулирующие трудовые отношения, права и гарантии трудящихся и их объединений на производстве и во всех других сферах жизни общества. Дума как бы превращается в поле сражения, от результатов которого будут зависеть на долгие годы “правила игры” и для наемных работников, и для работодателей, и для государства. Уйти, отступить для нас в этих условиях - значило бы проиграть без боя.
Мы идем на выборы с ясной и четкой программой - мы не предлагаем строить очередные ИЗМы. Наша цель - защитить конкретные интересы трудящихся и членов их семей. Вопреки утверждениям некоторых оппонентов, нас поддерживает подавляющее большинство профобъединений России. В отличие от политических партий, которые появляются и исчезают вместе с предвыборной кампанией, профсоюзы всегда остаются с вами. А это значит, что вы всегда сможете потребовать от нас ответа за действия профсоюзных депутатов в Государственной думе.
Мы открыто говорим, что нам будет трудно отстоять наши с вами права, не имея своих представителей в парламенте, и просим вас о солидарности и поддержке.
Давайте же вместе защитим возможность достойно жить и честно трудиться.
Зарплата - занятость - законность!
Председатель Федерального Совета движения “Профсоюзы России - на выборы” Михаил Шмаков