Top.Mail.Ru
Статьи
Зарисовка о профсоюзных правах

Черный список работодателей в 2001 году

Зарисовка о профсоюзных правах

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Кампания нарушения профсоюзных прав и свобод, о которой говорится в публикации, не с Ревды началась и пока не закончилась. Эта кампания продолжается в разных вариантах, с разными действующими лицами и включает не только частных работодателей, но и некоторые государственные органы, призванные блюсти законность. Скажу откровенно: “черных списков” работодателей сделать у нас пока не получилось. Собственно, и на тогдашнюю, двадцатилетней давности, статью откликов практически не пришло. Проще всего, конечно, сказать в стиле Незнайки: “не доросли” до создания списков. Может быть и так. Но это не значит, что в этом направлении не нужно двигаться. Выражаясь словами Чехова, выдавливать из себя раба.

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 14 (309), 2001

..!

Характеристика суда в городе Ревда изъята из заголовка статьи по самоцензурным соображениям

Если обойтись без непечатных слов, то ситуацию, которая произошла в конце марта с председателем профкома Среднеуральского медеплавильного завода Валерием Чибиревым, можно изложить так:

1) Валерий Чибирев решил информировать членов профсоюза о деятельности профкома и взаимоотношениях с администрацией.

2) Он начал издавать тиражом 500 - 700 экземпляров информационный листок, в котором публиковались профсоюзные новости и информация, как местные, так и российские.

3) Успел издать 3 номера, пока к нему не пришли из отдела городского УВД по борьбе с экономическими преступлениями.

4) Был суд.

5) Судья Ревдинского городского суда Свердловской области Воробьев И.И. постановил, что, оказывается, ЛЮБОЕ печатное издание ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИРАЖА требует ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ. То есть если вы издали стенгазету - ждите в гости отдел УВД по борьбе с экономическими преступлениями. Хорошо, если без ОМОНа.

6) Валерию Чибиреву “припаяли” штраф в 5 тысяч рублей.

Потустороннее решение Ревдинского городского суда уже обжаловано, и нет никаких сомнений в том, что в итоге будет отменено. Но дело не только в нем. Реально мы имеем дело со стихийно идущей кампанией массового нарушения профсоюзных прав и свобод. В ней участвуют работодатели, не знающие закон или не желающие его исполнять. В ней участвуют отдельные представители исполнительной власти, командующие, что профсоюзам делать, а что не делать. В ней, как мы видим, участвуют и отдельные представители судебной системы. Но при этом следует учитывать тот факт, что истоки нарушений прав профсоюзов исполнительной и судебной властью почти всегда происходят из нарушений работодателей.

Эту вакханалию нужно остановить. Причем достаточно жестко. Для начала наладить оперативный ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ сбор информации о подобных фактах. А потом взять на карандаш десяток-другой работодателей, которые демонстративно плюют в лицо профсоюзу на своих предприятиях. Договориться с профкомами поставщиков этих предприятий и перекрыть вентиль на неделю-две. А работникам помочь деньгами из фондов солидарности (сколько о них уже говорено?!). Вот и все.

“Солидарность” ждет от своих читателей, от профсоюзных активистов информацию для публикации в “Черном списке работодателей России”.

А работодателям, на всякий случай, сообщаем: к судебным процессам мы готовы. А вы?

Александр Шершуков

Автор материала:
Александр Шершуков - Зарисовка о профсоюзных правах
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика