Top.Mail.Ru
Статьи
Откуда пошел “Монолог…”

Как появилась одна из главных рубрик "Солидарности"

Откуда пошел “Монолог…”

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

В 2001 году появилась у меня авторская рубрика “Монолог главного редактора”. Причина ее появления (кроме описанной собственно в самой статье) следующая. Председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал мне открытым текстом: “Вот ты пишешь свои мысли, но могут счесть, что это позиция ФНПР. Сделай свою рубрику и пиши там что хочешь!” Я так и поступил. Сделал и пишу. Практически все что хочу. Люди - с разными оценками, как соглашаясь, так и споря, - но читают.

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 24, 2001

“Почему о вас никто не знает?”, или Что происходит в “Солидарности”

Сразу скажу, что эта рубрика не есть результат внезапно проснувшейся мании величия главного редактора. Просто так получается, что возникают ситуации, которые на статью или заметку не тянут, а поделиться впечатлениями (пусть и короткими) следует. С другой стороны, при личном общении с читателями газеты выясняется, что есть множество вопросов, относящихся к нашему с вами изданию, на которые тоже следует ответить публично. Получится ли здесь такой симбиоз из “лично-общественного”? Пока не знаю, но давайте попробуем. А если не понравится - пишите и поправляйте.

Сначала о газете. Очень часто после какого-нибудь семинара подходят профсоюзные активисты и спрашивают: “А я раньше о вашей газете и не слышал, что есть такая. В киосках ее нет. Услышал бы раньше, так мы бы на нее подписались, конечно. Что ж вы ее не рекламируете?”

Ситуация здесь очень простая. Вообще-то последний год весь наш коллектив работал над качеством издания. Просто потому, что “впаривать” профактивистам неинтересную и бесполезную газету, упирая на “профсоюзную солидарность” и пр., по-моему, неправильно. Если председатель, скажем, профкома тратит деньги своей организации на подписку, он должен отчитываться перед членами профсоюза не лозунгами, а конкретной пользой, которую принесла газета.

Другое дело, что последнее время газета становится более востребованной. Это не мы фантазируем, это нам говорят и пишут. Поэтому вот уже несколько месяцев мы ее рекламируем. Но рекламируем в основном в профсоюзной среде. Почему в профсоюзной и как рекламируем? Среди профорганизаций - потому что она ориентирована в первую очередь на них. Скажу даже жестче - мы считаем, что профсоюзную газету должны сначала читать профактивисты и члены профсоюза, а уже потом - профсоюзные руководители разного уровня. Получается? Если честно - пока нет. Почему? Потому что у нас нет денег для широкой рекламной кампании по телевидению или радио. Поэтому сегодня мы обращаемся с письмами к конкретным председателям первичек, областных комитетов профсоюзов, ЦК и региональных объединений с просьбой посмотреть один номер газеты и, если она понравится, выписать. Это дает вполне конкретные результаты: за прошлый год подписка увеличилась на две с половиной тысячи экземпляров. Подписка на второе полугодие продолжается, и мы рассчитываем на такой же прирост. Это нормальные темпы, но для нас они недостаточны. Потому что только в случае резкого увеличения тиража (тысяч на 10 - 15) мы сможем перейти на полную самоокупаемость газеты. Сегодня мы окупаемся процентов на семьдесят.

Для нас факт самоокупаемости важен потому, что он означает не формальную, а реальную заинтересованность профсоюзных активистов в газете. Действительно, сегодня мы еще не можем дойти до каждой профсоюзной первичной организации. Силенок маловато! Поэтому лично я считаю, что каждый из сегодняшних подписчиков “Солидарности” (если ему действительно интересно читать нашу газету) может помочь нам самым простым способом. Рассказать своим коллегам и знакомым о газете. Показать ее. И посоветовать (но не заставить!) подписаться.

Каждый новый подписчик - один шаг к улучшению качества газеты.

Поймите правильно: никто не считает, что то, что вы держите сейчас в руках, - идеал профсоюзного издания. Более того, нам приходит много пожеланий по улучшению газеты. Например, буквально позавчера, на семинаре молодых профактивистов (подробнее о нем - в следующем номере), который проводили в Подмосковье Международная конфедерация свободных профсоюзов и российские профцентры, задали вопрос: “Почему нет молодежных профсоюзных разделов?” Очень просто: те 16 полос, на которых сегодня выходит “Солидарность”, уже физически не вмещают всех материалов, которые нам присылают из регионов. Мы вполне серьезно раздумываем над тем, чтобы с осени увеличить объем газеты. Но это, как вы сами понимаете, расходы. Поэтому решение будем принимать исходя из количества средств, полученных от идущей подписки.

И еще один больной вопрос. Последнее время нам все чаще жалуются подписчики из регионов, заключившие прямой льготный договор с редакцией, на то, что приходит к ним газета поздновато. Что делать?

Вариантов несколько. Во-первых, тем, кто подписывается на небольшое количество экземпляров, возможно, следует подписаться по каталогу через почту (индексы - на последней полосе). Это дороже, но доставка быстрее. Второй вариант - для крупных подписчиков (от 100 экземпляров) из регионов мы можем попробовать организовать авиадоставку. Это, конечно, обойдется редакции в непредусмотренную “копеечку”, но мы готовы идти на расходы, поскольку понимаем, что ложка дорога к обеду. И третий - самый оптимальный - вариант: организация пунктов печати и распространения газеты в регионах. Это сложнее, но эффективнее. Опыт работы питерского корпункта показывает, что такое возможно. Поэтому всех профактивистов и организации, готовых стать региональными представителями нашей газеты, мы приглашаем к сотрудничеству.

На этом прощаюсь до следующего номера.

Автор материала:
Александр Шершуков - Откуда пошел “Монолог…”
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал