Статьи

Кабмин придумал план по спасению экономики

Кабмин придумал план по спасению экономики

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин 2 июня одобрил «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения». План был подготовлен правительством и призван спасти российскую экономику от последствий пандемии коронавируса. «Солидарность» ознакомилась с документом.

Чиновники напоминают, что «жесткие ограничения, введенные в России, позволили существенно замедлить распространение эпидемии и не допустить высокого уровня смертности». Однако эти ограничения привели к падению экономики. Так, по мнению Минэкономразвития, «снижение ВВП России во втором квартале 2020 года составит до -9,5% к аналогичному периоду прошлого года». Отсюда и срочная необходимость антикризисных мер.

План спасения экономики рассчитан на 2020-2021 годы и будет стоить 5 трлн рублей, сообщил президенту РФ премьер Михаил Мишустин. Документ разбит на девять глав, которые содержат предложения по примерно 500 антикризисным мероприятиям. Расскажем коротко о тех, что касаются непосредственно социальной сферы и рынка труда.

Например, предлагается создать некое загадочное (пока что) «социальное казначейство». В самом документе есть только краткое его описание. По идее чиновников, это должна быть «система, повышающей адресность и эффективность мер социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровне». Как это будет выглядеть на практике, мы узнаем позже.

Есть и то, о чем правительство говорит при каждом новом витке трудностей: адресная поддержка отдельных категорий граждан и помощь безработным. Она включает в себя увеличение всевозможных пособий и продление срока их выплат – например до осени, а то и «насовсем», то есть бессрочно. Правда, получается, что в последнем случае бюджет плана придется постоянно пересчитывать в сторону увеличения, причем даже после окончания срока действия плана. Все это намереваются делать на цифровой основе, то есть без лишней бумажной волокиты (премьер считается большим поклонником информационных систем).

Из нового: планируется «нормативное правовое обеспечение удаленного режима работы, в том числе комбинированного, включающего удаленную работу и работу на рабочем месте, совершенствование режима неполной занятости и самозанятости, внедрение электронного кадрового документооборота». То есть нас, судя по всему, ожидают существенные дополнения к Трудовому кодексу. Так, ожидается введение нового понятия - минимального размера часовой ставки (МРЧС) «при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до 3 месяцев для выполнения различных видов работ». Поясняется, что это должно послужить одной из мер борьбы с теневой занятостью.

Некоторые другие пункты также могут насторожить профсоюзы. Так, например, есть пункт о «предоставлении возможности по переводу государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу». Впрочем, и остальных работников предлагается переводить на удаленку без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору. Несколько пунктов посвящены упрощению перевода (или принятию) работников на срочные трудовые договора. Подобные примеры лишний раз показывают, что план как таковой порой мало о чем может сказать; главное – его практическое воплощение. И, соответственно, борьба между заинтересованными сторонами за конкретные его нюансы.

А пока напомним, что по итогам апреля Росстат отчитался о росте безработицы до 5,8% (4,6% на конец прошлого года). С другой стороны, по итогам выполнения плана власти ожидают роста реальных зарплат россиян на 2,5% в год и сокращения уровня бедности.

Еще одна «другая сторона» антикризисного плана – поддержка малого и среднего бизнеса. Например, планируется «для организаций наиболее пострадавших отраслей» давать льготные кредиты под 2% со списанием такого кредита при условии сохранения занятости на 1 апреля 2021 года.

Планируется «переход к риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в интересах предпринимателей с соблюдением требований по обеспечению безопасности граждан». Тут надо заметить, что риск-ориентированный подход - это давний фетиш Министерства труда, чиновники говорили о необходимости такого перехода не один год. Из некоторых дискуссий (прежде всего с профсоюзами), можно сделать вывод: это такая система, при которой проверки проходят там, где есть риск заболевания или несчастного случая; при этом работодателю, грубо говоря, достаточно написать чиновникам, что все у него хорошо, и три года никто с проверками к нему не придет. Если, конечно, за это время никого у него на предприятии, скажем, не убьет током – тоже «в заявительном порядке».

Что также не может не насторожить из преференций бизнесу - это «освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях от платежей по налогам (за исключением НДС) и страховым взносам за 2 квартал 2020 года». То есть прощайте, страховые взносы? Профсоюзы, например, придерживаются такой концепции, что эти взносы – отложенные на «черный день» или на старость деньги работников. И если внебюджетные фонды их не получат, выйдет так, что работники просто проспонсировали работодателей.

Автор материала:
Павел Осипов - Кабмин придумал план по спасению экономики
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика