Новости

Кабмин разработал новые меры для восстановления занятости и доходов россиян

Кабмин разработал новые меры для восстановления занятости и доходов россиян

Фото: government.ru

Кабинет министров РФ по поручению президента разработал Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. С документом ознакомился РБК.  

План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. Выполнение плана, по словам премьер-министра Мишустина, позволит «не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике».

Для обеспечения роста реальных доходов населения в плане содержатся уже действующие меры поддержки (прямые выплаты на детей и увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ), а также новые инициативы. Среди новых:

– реализация на всей территории страны с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и пособиям, выплачиваемым в рамках социального страхования гражданам, имеющим детей, что потребует дополнительно почти 52 млрд рублей;

– установление с октября 2020 года минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев «с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время»;

– обеспечение с июля 2020 года возможности перехода работников на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, включающий удаленную работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору;

– создание «социального казначейства», функция которого – предоставление мер социальной поддержки;

– предоставление возможности по переводу государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу.

К декабрю 2020 года Минтруд должен установить единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер соцподдержки, уточняется в документе. Однако смягчение условий назначения досрочной пенсии для россиян, потерявших работу, не вошло в проект документа.

Целевые показатели исполнения плана – выход на устойчивый рост реальных доходов (целевой темп прироста не приводится), снижение уровня безработицы (ниже 5%), а также обеспечение темпа роста ВВП на уровне не меньше 2,5% в год к концу 2021 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин 2 июня будет докладывать по этому плану Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика