Статьи

Как российский бизнес помогает бороться с коронавирусом

Как российский бизнес помогает бороться с коронавирусом

Burger King и McDonald's ввели бесплатные обеды для медиков. «Магнит» готов дать работу оставшимся не у дел сотрудникам Burger King, KFC и «Шоколадница». Коронавирус изменил экономику стран и континентов. Рассказываем о том, как российские компании помогают врачам, друг другу и обычным россиянам.

Борьба за занятость

Российские работодатели и работники самостоятельно пытаются решить экономические и социальные проблемы, вызванные кризисом. В частности, в Москве с 9 февраля по 22 марта на 17,5% вырос спрос на работу курьером. Правда, за это же время на 29% выросло и количество соискателей – об этом говорит исследование сервиса «Работа.ру».

О готовности принять на работу россиян, ставших безработными из-за ситуации с коронавирусом, заявили онлайн-ритейлеры Wildberries, «Сбермаркет», сервис заказа такси Gett, служба доставки продуктов питания iGooods и другие. Wildberries обещал трудоустроить 2-3 тысячи человек. iGooods планирует набрать 800 курьеров и 1,2 тыс. закупщиков во всех городах присутствия, так как количество заказов с доставкой увеличилось в четыре раза. «Увеличение штата позволит сохранить качество оказания услуги и позволит избежать задержек при сборе и доставке продуктов. Мы понимаем, что часть сотрудников останутся с нами после эпидемии, а часть вернутся на прежние рабочие места»,— заявлял сооснователь сервиса Григорий Кунис.

Некоторые компании сумели изменить набор услуг, чтобы сохранить занятость работников.

«Мы срочно запустили три новых направления: поездки для родителей, доставку продуктов и бебиситтинг. Первое направление пока самое популярное, потому что в общественном транспорте сейчас не очень безопасно, в такси многие тоже боятся ездить. А мы предлагаем услуги только для наших клиентов, у нас нет такого, что водитель работает по 24 часа и берет любых пассажиров. За первые пять дней примерно 60% тех, кто воспользовался новыми услугами, — это были наши старые клиенты, остальные 40% — новые», - рассказала прессе Анна Филиппова, основательница сервиса сопровождения детей Kids Way.

26 марта торговая сеть «Магнит» заявила, что временно примет на работу сотрудников ресторанов быстрого питания Burger King и KFC. Также соглашение достигнуто с сетью кофеен «Шоколадница». Оно может обеспечить работой 2650 работников Burger King и KFC в 20 городах страны и от 300 до 1000 сотрудников «Шоколадницы» в Москве.

«Норильский никель» предоставил месячные каникулы по аренде и платежам для более чем 5,5 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, работающих на объектах компании.

Владелец сети отелей Михаил Гуцериев предложил мэру Москвы Сергею Собянину использовать его гостиницы для самоизоляции людей с диагнозом COVID-19.

Помощь соотечественникам

Сети ресторанов быстрого питания Burger King и McDonald's на фоне распространения в России коронавируса ввели бесплатные обеды для медработников.

Основатель сети пиццерий «Додо Пицца» Федор Овчинников заявил на своей странице в Facebook, что помимо пиццы его компания будет доставлять маски, санитайзеры, бутилированную воду: «Мы ничего не будем зарабатывать на продаже этих товаров. Мы постараемся за счет наших объемов и эффективной логистики закупить товары по самым низким в текущих условиях ценам».

Сервисы «Яндекса» обещали сформировать фонд помощи, деньги из которого выплатят водителям и курьерам, подхватившим коронавирусную инфекцию и находящимся на карантине из-за контактов с зараженными. Кроме того, водители могут пройти бесплатную самодиагностику в пунктах телемедицинского контроля, а курьеры стали доставлять еду без физического контакта с пользователем. В «Яндекс.такси» начали дезинфицировать автомобили, а многие другие сервисы отказались от оплаты наличными. Кроме того, «Яндекс.такси» заключили соглашение о доставке товаров из гипермаркетов Leroy Merlin.

Всего в разные проекты по борьбе с коронавирусом «Яндекс» в марте инвестировал более 1,5 млрд рублей. Компания уже направила 250 миллионов рублей в собственный проект «Помощь рядом». Средства пойдут на оплату поездок и доставок, которые необходимы для работы медицинских и социальных служб. 

Игровой разработчик Playrix выделил 100 млн рублей для передачи в Петрозаводск, Иваново, Калининград, Барнаул и Великий Новгород (там расположены офисы компании). Первый транш в размере 25 млн рублей компания потратит на аппараты искусственной вентиляции легких и рентгеновские аппараты для медучреждений Вологодской области. На остальные 75 млн рублей компания закупит медицинскую технику, защитные и дезинфицирующие средства для других регионов.

Производитель пива AB InBev Efes попросил у правительства разрешение на выпуск антисептиков для рук без лицензии. Как заявила компания, он может ежедневно производить до 400 литров геля, и готов распространять его бесплатно. Ждет сертификации для производства санитайзера и компания Faberlic. Она планирует часть продукции продавать, а часть – жертвовать в штаб по борьбе с коронавирусом.

Платежная система Mastercard предложила продолжить обслуживать карты с истекшим сроком годности, ведь сейчас люди не могут посетить банк для перевыпуска карты. 

Компания Briskly предложила бесплатно подключать платформу B-Pay для покупок без кассира в магазинах, аптеках и кафе. Это снижает возможность заражения. Процесс внедрения платформы занимает две недели.

В Москве появились добровольцы, которые готовы взять на передержку животных, чьи хозяева оказались в больнице для лечения коронарируса.

Кафе «Позная на Пушкина 41» из Хабаровска выразило готовность доставить бесплатные обеды пенсионерам, которые в режиме самоизоляции не могут покидать место проживания.

В целом же уже можно говорить о том, что в сложившихся непростых условиях общество готово проявить и гибкость и взаимовыручку.

Автор материала:
Полина Самойлова - Как российский бизнес помогает бороться с коронавирусом
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика