Статьи

Как зарубежный бизнес помогает бороться с коронавирусом

Как зарубежный бизнес помогает бороться с коронавирусом

Фото с сайта www.theguardian.com

Походить в маске «Ламборжини», протереть руки санитайзером «Диор» - такова нынешняя реальность, искаженная пандемией. Наступивший кризис заставил многие зарубежные компании перепрофилироваться и бросить ресурсы на оказание помощи медикам. Вместо элитных товаров сейчас производятся товары первой необходимости, а обычные люди тоже помогают чем могут.

Санитайзеры

Французская корпорация Pernod Ricard, владеющая винными и коньячными заводами по всему миру (включая ереванский), брендами виски, ликеров, водки и рома, начала выпуск обеззараживающих гелей на своих американских заводах в Кентукки, Западной Вирджинии и Техасе. Алкогольный бренд Absolut начал производить основу для дезинфекторов вместо водки. Стал делать на своем заводе санитайзеры и основатель бренда джина Harrogate Tipple Стивен Грин.

Канадский винокуренный завод Strathcona Spirits начал  производить и распространять антисептики с ароматом текилы. Их бесплатно отправляют в организации, которые продолжают работу в условиях карантина.

Производством геля для рук занялась дочерняя фирма Christian Dior - LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE. На трех французских фабриках, где обычно делают духи марок Dior, Givenchy и Guerlain, пустили в дело имевшиеся запасы этилового спирта - и направили тысячи санитайзеров для рук в парижские больницы.

Косметическая компания L’Oréal также вместо косметики начнет производить антисептики для рук и заявила о намерении пожертвовать 1 млн евро на гигиенические наборы для волонтеров.

ИВЛ

Американская администрация ускорила процесс сертификации для производства медицинского оборудования. Ford, General Motors и Tesla получили зеленый свет на изготовление вентиляторов и других медицинских приборов. К намерению компаний производить аппараты ИВЛ присоединились японский Nissan и британские инженеры из Formula 1, аэрокосмическая компания Meggitt, индийская корпорация Mahindra Group, мировой лидер по выпуску сельскохозяйственных тракторов и самый большой (по их заявлениям) в Индии производитель электромобилей.

Кроме того, владелец Tesla и SpaceX Илон Маск что просто закупил 1255 аппаратов для дыхания в Китае и оплатил их транспортировку в Лос-Анджелес.

Dyson за 10 дней разработал новый аппарат ИВЛ для пациентов с COVID-19 и подарит 5 тысяч устройств разным странам, а 10 тысяч поставит министерству здравоохранения Великобритании. Новый прибор называется CoVent.

В Италии бизнесмен Кристиан Фракасси бесплатно согласился напечатать на своем 3D-принтере запчасти для аппаратов ИВЛ, поставки которых были сорваны из-за перекрытых границ. Он поставил принтер прямо в больнице, перепрограммировал и уже через несколько часов начал делать детали. Ему удалось изготовить около 100 клапанов, причем на создание одной детали уходит около 6 часов при себестоимости €1. Производитель оригинальных деталей угрожал ему судом за нарушение патентных прав.

Маски

Один из автомобильных заводов Fiat в Китае начал переоборудование для перехода на выпуск медицинских масок.

Тем же занялась и Lamborghini, которой пришлось остановить свой конвейер из-за пандемии. На головном заводе фирмы, расположенном в коммуне Сант-Агата Болоньезе, начали шить медицинские маски и производить лицевые щитки для врачей с рамками из карбона. Ежедневно завод выпускает по 1000 масок и 200 щитков, и все это направляют в госпиталь Сант-Орсола-Мальпиги, расположенный в Болонье (регион Эмилия-Романья).

Марк Цукерберг написал на своей странице в Facebook, что его компания пожертвовала 720 тыс. масок: «Мы ищем еще миллионы масок, чтобы отправить их врачам. Я надеюсь, что вы здоровы и в безопасности!»

Менеджер Apple Тим Кук заявил в своем Twitter, что компания отправляет миллионы масок медперсоналу в Европе и Америке. Он назвал врачей «героями передовых» и выразил им благодарность от имени Apple.

Менеджер Salesforce Марк Бениофф написал в своем Twitter, что компания отправила 9 тыс. масок в Медицинский центр Калифорнийского университета (UCSF). Salesforce собирается в дальнейшем  отправить в организацию еще 5 млн масок.

Johnson&Johnson пожертвовала 1 млн масок, 48 тыс. бутылок изопропилового спирта, электрохирургический генератор и 1,3 тыс. упаковок контактных линз Acuvue для пострадавших районов в Китае. Кроме того, компания направила 1 млн юаней китайскому Фонду Красного Креста.

Зарплаты боссов и занятость 

Руководитель компании Amazon Джефф Безос призвал устроиться в его компанию всех уволенных из ресторанов и баров – ритейлер собрался нанять 100 тысяч новых сотрудников, потому что не справляется с возросшим количеством заказов. Одновременно Джефф Безос вступил в альянс с Биллом Гейтсом: фонд Гейтса финансирует исследовательскую группу Seattle Coronavirus Assessment Network (SCAN) в Сиэтле, а подразделение Amazon Care обеспечивает доставку наборов для быстрого тестирования на Covid-19.

Facebook в 2020 году не только исключает возможность массовых увольнений, но и рассчитывает нанять 10 тыс. новых сотрудников.

Генеральный директор авиакомпании Delta Эд Бастиан заявил, что на полгода сократил собственную зарплату «на 100%» и что члены совета директоров его компании также решили отказаться от гонораров в течение этого периода времени для того, чтобы сохранить персонал. По тому же пути пошли и другие авиакомпании: Alaska Air, United и Allegiant.

Гендиректор Marriott Арне Соренсон отказался от зарплаты до конца года. Также в компании приняли решение сократить зарплату высшего руководства в два раза.

Гостиничная компания Hyatt приняла решение остановить до мая выплату зарплаты своему гендиректору Марку Хопламазяну и председателю совета директоров Тому Прицкеру.

Сооснователи Lyft Джон Зиммер и Логан Грин заявили, что будут жертвовать свои зарплаты, чтобы поддержать водителей сервиса.

Помощь врачам и пострадавшим

В Новой Зеландии сеть Domino’s Pizza заявила, что станет доставлять бесплатную еду пожилым, пока эпидемия не закончится. Люди старше 70 лет смогут сделать один бесплатный заказ в неделю. Domino’s Pizza Russia с 8 апреля начала развозить бесплатную пиццу почти для 3 тыс. сотрудников всех 60 подразделений Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы.

Производитель грузовиков Scania и авиакомпания SAS направили часть своего персонала на помощь медицинским учреждениям.

В Бангладеш в связи с коронавирусом закрылся до 15 апреля один из самых больших борделей. Государство выдало сотрудницам денежную и продуктовую компенсацию от государства.

Водителям Uber гарантировали получение компенсации от 400 до 1700 долларов (за две недели) в случае заражения коронавирусом. То же самое обещали рабочим складов Amazon.

Стартапер Alex Zan собрался разработать приложение, которое должно помочь пожилым людям, сидящим дома, найти добровольца для покупки продуктов.

Кондитерская компания Пьера Марколини отправила во французские больницы 500 кг шоколада и выпечку. Компания «Пюркиар» также передала кондитеские изделия в Париж, Марсель, Тулузу и коммуны Салон-де-Прованс.

Американская компания U-Haul, предоставляющая в аренду грузовики, прицепы и склады, выделила студентам, проживающим далеко от своих учебных заведений и покинувшим общежития, бесплатные камеры хранения на 30 дней.

Компания Ndemic Creation, занимающаяся разработкой игр, пожертвовала 250 тыс долларов Коалиции инноваций по обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «от имени всех игроков Plague Inc.». Основатель компании Джеймс Вон заявил: «Восемь лет назад я не мог представить, что мир будет похож на Plague Inc. Мы гордимся, что можем поддержать жизненно важную работу по разработке вакцины».

Британский ресторан индийской кухни Bengal Cottage доставляет бесплатный рис и карри пожилым людям, кроме того ресторан пообещал доставлять и товары первой необходимости.

Владелец маленького итальянского ресторана в Калифорнии Valentiand Co Дулио Валенти в разгар пандемии решил помочь тем, кому нужны товары, которые исчезли с полок магазинов. Заведение готово бесплатно отдать туалетную бумагу, полотенца для рук, отбеливатель, губки и другие предметы, которые обычно используют рестораны. Также ресторан готов бесплатно разливать желающим средство для дезинфекции поверхностей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Как зарубежный бизнес помогает бороться с коронавирусом
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика