Top.Mail.Ru
Статьи
1
Какие ваши обязательства?

Чего профсоюзы ждут от следующего созыва Госдумы

Какие ваши обязательства?

Фото с сайта fg24.ru

Запретить работодателям уклоняться от социального партнерства, снизить налоги для малого бизнеса, создать под работников культуры отдельный раздел в Трудовом кодексе и привлечь трудящихся к распределению прибыли компаний - это лишь малая часть требований и предложений профсоюзов к Госдуме следующего созыва. “Солидарность” продолжила опрос на эту тему.

Начало опроса - в № 32, 2021.

Сергей Филин, председатель Российского профсоюза “Торговое единство”:

- У нас есть инициативы, которые мы стараемся продвигать уже много лет. Например, изменение закона о регулировании торговой деятельности в части нестационарной торговли. В регионах это очень актуальная тема для малых предприятий и для их работников. Касается прежде всего удаленных населенных пунктов и обеспечения их самыми необходимыми товарами. Федеральные сети таким не занимаются - не их масштаб. В действующем законе очень много нюансов в разрешительных процедурах, согласованиях. Могут за что-то содрать оплату, и довольно серьезную. Тогда торговля нерентабельна. Смысл в том, чтобы значительно упростить разъездную торговлю.

Следующее. Мы давно выступаем за поддержку предприятий потребкооперации. В региональном разрезе у нас уже есть примеры. Так, в Краснодарском крае (где очень много работников потребкооперации) совместными усилиями соцпартнеров в сфере торговли снижается налоговая ставка на землю, на недвижимость, что позволяет экономить серьезные деньги и пускать их на развитие, сохраняя фонды оплаты труда. Сейчас активно занимаемся этим вопросом в Приморье. Но в федеральном масштабе у нас нет таких механизмов. Поэтому с депутатами следующего созыва мы поработаем именно в плане поддержки потребкооперации.

Другой пункт - поддержка предприятий детского и “социального” питания и их работников. (Социальное питание предоставляется отдельным категориям граждан за государственный счет в целях обеспечения их социальных гарантий. - П.О.) Да, сейчас заработал закон о горячем питании для младших школьников, но мы вопрос шире ставим.

Дело в том, что на этом рынке нет регулирующего механизма. Есть госзаказ, он регулируется 44-м федеральным законом о госзакупках. Но иногда на конкурс такие поступают “выгодные” предложения, что проигрывают те, кто годами занимается этим профилем и реально отвечает за качество. Нельзя только ценой определять качество услуги! Главный показатель - здоровье детей и других социальных групп, а не экономия. Есть предприятия, которые выигрывают конкурсы, но их и близко пускать к такому рынку нельзя. В некоторых регионах просто проходимцы этим занимаются. Вот и идут в итоге отравления.

Еще один момент: надо подумать о каких-то изменениях в законе о профсоюзах. Мы уже теряем наши механизмы по защите интересов и прав работников - возникают эти полуформальные виды занятости вроде “самозанятых”. Как мы будем их защищать, объединять? Настала пора об этом серьезно задуматься.

По-прежнему остро стоит вопрос взаимодействия с торговыми сетями. Соцпартнерство у нас в стране необязательное, и многие от него просто отказываются без объяснения причин. Я думаю, что нормативные документы, регулирующие социальное партнерство, должны стать более императивными. Оно не работает должным образом при добровольном подходе, и работники оказываются под ударом. Да, мы создаем первички в торговых сетях, выигрываем суды и восстанавливаем членов профсоюза на работе. Но, как правило, даже после победы человек понимает, что перспективы сделать карьеру нет. То есть необязательность социального партнерства полностью ломает нам перспективы взаимодействия.

Светлана Цыганова, председатель профсоюза работников культуры:

- Мы будем выходить с просьбой вернуть право преподавателей детских школ искусств на досрочный выход на пенсию наравне с педагогами общеобразовательных школ. Это право действовало где-то с 1950-х годов, но в 2000 году было принято постановление: установить это право только при стаже 16,8 года [для претендующих на досрочную пенсию] с 1 января 2021 года.

У “творцов” (так в профсоюзе коротко называют творческих работников. - П.О.), которые имели право на досрочную пенсию, срок продлили на три года. Могли на пять, мы отбили на три. Но этого мало. А педагоги такого права вообще лишены! Поэтому будем заниматься проблемой дальше.

Кроме того, в 2004 году мы с Федеральным агентством по культуре пытались изучить психоэмоциональную нагрузку на наших педагогов, и на нас смотрели дико: мол, всего трое - пятеро учеников, какая нагрузка! Вот 40 детей сидит в обычной школе - это да! Ну так с одним же сложнее: пока его научишь, ручки на инструмент правильно поставишь и так далее. Так или иначе, в тот раз наше исследование не состоялось из-за бюрократических сложностей с финансированием. Сейчас будем снова поднимать этот вопрос, причем на всех уровнях.

Также в сфере культуры нужно побыстрее ввести систему оплаты труда, в которой будет обозначено соотношение базовых окладов и стимулирующих выплат. Сейчас такой пилотный проект идет в некоторых регионах в медицинской сфере. К образованию еще не подступались, к культуре - тем более. Кстати, мы вообще хотим отдельный раздел в Трудовом кодексе, посвященный работникам культуры, - как у педагогов и у медиков.

Александр Мурушкин, зампред Всероссийского “Электропрофсоюза”:

- Мы предлагаем внести изменение в ст. 370 ч. 2 ТК: чтобы работодатель в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщал в профсоюзные органы о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Еще мы - за внесение изменений в ст. 43 ТК о распространении колдоговора не на всех работников организации, а только на тех, которые уполномочили профорганизацию представлять их интересы. Мы понимаем, что в профсоюзной среде это вопрос дискуссионный. Но я сейчас дискутировать не буду. Просто отмечу, что есть организации, так скажем, с железной дисциплиной и практически стопроцентным членством, а есть те, где есть необходимо мотивировать через колдоговор.

Еще одна наша инициатива касается ст. 388 ТК - о деятельности комиссии по трудовым спорам. По нашему мнению, принимать решения нужно тайным голосованием и простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. А если голоса разделились поровну, то решение считать принятым в пользу работника. Сейчас же там открытое голосование. Это единственная комиссия, которая создается на паритетной основе, причем имеет место давление на представителей работников, входящих в ее состав. Тайное голосование сняло бы многие вопросы. И в действующей редакции равенство голосов при решении вопроса идет в пользу работодателя, потому что в 99% случаях председатель - представитель работодателя, и его голос считается определяющим.

Нужно детальнее прописать положения ст. 134 ТК об индексации зарплат. Сейчас работодатель может фактически говорить так: “Я на один рубль вам проиндексирую, и все - требование кодекса выполнено”. По-нашему, нужно индексировать зарплаты не реже раза в год и не ниже роста индекса потребительских цен.

Еще мы за то, чтобы законодательно закрепить участие наемных работников в распределении прибыли компаний. Мы за участие работников в акционерном капитале. Да, в Трудовой кодекс внесено соответствующее изменение, но нет примеров, которые позволяли бы нам судить о том, что эта норма выполняется. Работодатель совершенно не желает видеть представителей работников в своих органах управления.

Для устранения противоречий интересов собственника и наемных работников нужно законодательно закрепить выплаты работникам из прибыли премий, социальных льгот, компенсаций при увольнении, в связи с уходом на пенсию. Это то, что должен решать совет директоров, акционеры. Также мы выступаем за то, чтобы закрепить прогрессивную шкалу НДФЛ, освободив от уплаты налога работников с зарплатой не выше прожиточного минимума в регионе проживания.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Какие ваши обязательства?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
16:17 от 10.09.2021
Уважаемые коллеги, а Вы давно брали в руки Трудовой кодекс. Я про 388 статью - там предусмотрено тайное голосование! Да и все решается проще - разрабатывается и принимается положение о КТС и все. ч.2 ст. 370 и так предусматривает недельный срок для сообщения об устранении нарушения! Прежде чем вносить предложения в ст.43 ТК РФ, необходимо проанализировать профсоюзное членство - может получиться так, что КД заключит другой представитель работника или альтернативный профсоюз, как на некоторых предприятиях ТМХ. И останутся наши члены профсоюза без КД. По 134 статье, надо не детальнее, а конкретно - работодатель производит индексацию тарифных ставок, должностных окладов на уровень инфляции с 01 июля (когда у нас там тарифы ЖКХ поднимают?). безо всякого там словоблудия - государственных органов, КД и др. Это ГАРАНТИЯ ГОСУДАРСТВА! Если желает работодатель увеличить размер индексации - пропишите в КД. Насчет участия в распределении прибыли - это полный бред, Работодатель не принимает участия в распределении прибыли - это право собственника. Слышать из уст профсоюзного руководителя про работника с зарплатой ниже прожиточного уровня, дабы освободить его от НДФЛ - это нечто! Необходимо добиваться уровня минимальной заработной платы равной ДВУМ МРОТ, так работник содержит как минимум одного ребенка! И вообще, когда профсоюзы начнут отстаивать права и интересы всех работников, а не тянуть лоскутное одеяло каждый на себя - порвать недолго. Давно пора понять, что решать необходимо общую проблему, а только потом переходить к частному. С таким подходом можно вечность ждать у моря погоды от каждого нового созыва Думы, Президента. Пора действовать. Да и вообще статья ни о чем - вода.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика