Статьи
Карантинная вахта

Изолированные в уфимской больнице медики продолжают работать

Карантинная вахта

Фото: РБК Уфа

В республиканской клинической больнице им. Куватова (РКБ) около 600 пациентов и 600 сотрудников оказались заперты на карантине, когда в учреждении выявили случаи заражения коронавирусной инфекцией. В этих условиях пришлось оперативно решать, как организовать быт и работу медиков. Минздрав, профсоюз работников здравоохранения, руководство и сотрудники больницы пришли к компромиссу. Было подписано дополнительное соглашение об условиях работы и оплате труда в условиях карантина, а также принято решение о вахтовом методе работы. «Солидарность» узнала подробности происходящего.

ЗАКРЫТО НА КАРАНТИН

Башкирия стала первым регионом в России, где целую больницу - одну из крупнейших в республике – закрыли на карантин вместе с пациентами и медперсоналом. Началось все 6 апреля: пятерых сотрудников и двух пациентов госпитализировали с пневмонией в инфекционный стационар. В РКБ тогда находились еще около 600 пациентов и 607 сотрудников. Еще более 1600 сотрудников больницы получили предписание самоизолироваться дома. С этого времени в РКБ начал действовать временный порядок работы в условиях карантина.

В Минздраве республики «Солидарности» сообщили следующее: «Медицинский персонал, который находится на карантине в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения РКБ им. Г.Г. Куватова без признаков пневмонии и респираторной вирусной инфекции, продолжает работать. Больничные листы на период нахождения на карантине рассчитываются в соответствии с временными правилами, установленными постановлением от 18.03.2020 № 294 правительства Российской Федерации».

Первый замминистра здравоохранения республики Азат Рахматуллин заверил, что все пациенты РКБ получают соответствующее лечение.

13 апреля замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова на ежедневном брифинге сообщила, что в больнице установилась рабочая атмосфера. Врачи перепрофилируются, переводятся в режим работы с COVID-19, а пациентов, у которых не был выявлен коронавирус, эвакуируют в терапевтическое отделение. По словам замминистра, тяжелее всего коллектив воспринял «невозможность всем включиться в работу». После труда в «грязной зоне» отдыхать медикам приходится в режиме изоляции.

«А»-СПРАВКА

На 16 апреля в больнице насчитывалось 28 врачей и 22 пациента с подтвержденным заболеванием COVID-19.

НАЛАЖИВАНИЕ БЫТА

Запертым в больнице медицинским работникам и персоналу сразу пришлось думать, как наладить бытовые условия и организовать питание.

– В первый день были перебои с обеспечением сотрудников питанием и питьевой водой, ведь работа велась в авральном режиме, – рассказывает «Солидарности» председатель профсоюзной организации РКБ им. Куватова Руслан Кутушев. – На средства первичной профорганизации сразу закупили питьевую воду: 41 бутыль объемом 19 литров каждая. Опросили изолированных в больнице сотрудников – ведь там есть люди в возрасте, с хроническими заболеваниями. Обеспечили их необходимыми лекарствами. На закупку многоразовых масок профком направил 36 тысяч рублей, еще 100 тысяч планируем направить на приобретение респираторов и дезинфицирующих средств.

По словам начальника отдела коммуникационной политики РКБ им. Куватова Анны Старцевой, курирующей вопросы благотворительной помощи больнице, был составлен список того, что необходимо сотрудникам в первую очередь: от кроватей до предметов личной гигиены.

Бытовые вопросы и проблемы с питанием в результате удалось решить.

- Подключились благотворительные организации, - уточнил Руслан Кутушев. – Кто-то напрямую, кто-то через республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения, кто-то через нашу первичку. Много разных ресторанов и кафе предложили свою помощь и до сих пор отправляют продукцию. Продолжает работать и пищевой блок больницы. В бытовом плане, конечно, сложновато.

В Минздраве Башкирии «Солидарность» заверили: «Бытовые условия и трехразовое питание для сотрудников, находящихся на карантине, организовано».

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

Возникали и другие сложности. Изначально сотрудникам РКБ предложили подписать согласие на исполнение обязанностей в условиях карантина, а также дополнительное соглашение к трудовому договору. Но работники засомневались, следует ли подписывать эти документы, если в них не уточнены конкретные условия – режим труда, оплата сверхурочной работы. Помогло то, что уже в первые часы к решению вопросов подключились профком больницы и республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения. Специалисты рескома профсоюза проанализировали все предоставленные работодателем документы.

- Первичный вариант дополнительного соглашения не полностью раскрывал условия оплаты труда при карантине и предоставление гарантий и компенсаций работникам, - отметил Рауль Халфин, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. - Нашей задачей было не допустить нарушения трудового законодательства, чтобы интересы медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, были учтены. В результате оперативных переговоров с участием Минздрава республики удалось быстро найти решение.

Как результат, в дополнительных соглашениях прописали условия – какие выплаты работники будут получать, сколько часов трудиться.

- Администрация больницы на 90% удовлетворила сформированные нами предложения работников, - сказал Халфин. – В дополнительное соглашение включены вопросы оплаты труда, режима рабочего времени, вопросы по страхованию, установлению профзаболеваний, также издан приказ по обучению и включены другие пункты. Ситуация необычная, вопросов было очень много, но сейчас остались единичные. Они больше связаны с деталями учета работы и развитием событий после смены. Ответы на них ждем от руководства больницы, Минздрава. Схема взаимодействия отработана.

Председатель первички Руслан Кутушев уточнил, что прописать в соглашении удалось не все, что предлагал профсоюз.

- Надеемся, что администрация больницы урегулирует внутренние персональные вопросы сотрудников, касающиеся именно особенностей учета работы, - добавляет Халфин. – Но труд будет оплачиваться согласно отработанному времени в тех же размерах, как и прежде. Плюс, если работник оказывал помощь инфицированным, ему положена доплата. Если с риском инфицироваться – другая доплата, меньшего размера. И это уже независимо от подписания сотрудником дополнительного соглашения.

Надо отметить, что в профсоюзе работников здравоохранения сейчас состоит 99,6% персонала РКБ им. Куватова.

ВАХТА

Минздрав республики объявил, что в РКБ вводят вахтовый метод работы.

- Вахта продлится две недели, она будет соответствовать сроку карантина, после чего наступит период отдыха сотрудников, — сказала замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова.

Ключевой фактор для привлекаемых «вахтовиков» – размер дополнительных выплат, в том числе за сверхурочные часы, работу в выходные дни и в опасных условиях.

- Часть, касающаяся сверхурочных, будет «погружаться» в учет времени по вахтовому методу, и речь в данном случае пойдет о фактически отработанных часах. Даже если это будет 24 часа в сутки — они будут оплачены, - пояснила замминистра.

Устанавливается и режим отдыха – не меньше 10 часов, как того требует Трудовой кодекс. Но выходные дни дополнительно оплачиваться не будут, поскольку выходным станет период после карантина, который будет рассчитываться исходя из нормы, отработанной за две недели, заявила Кононова.

Медики, работающие в «чистой» зоне, продолжат получать обычную надбавку в 10% за опасные условия. За работу в «грязной» зоне надбавка составит 15%. Федеральные же выплаты медработники получат только за фактические часы, проведенные с больными, у которых подтверждена коронавирусная инфекция.

Медицинский персонал, оказавшийся внутри больницы 6 апреля на момент ее закрытия, одновременно закончит время пребывания на карантине и свою рабочую вахту. Это произойдет 19 апреля, сказал «Солидарности» Руслан Кутушев. После этого больницу дезинфицируют, и на вахту заступит другой состав медиков.

- Вахтовый метод - штука необычная, новая, поэтому нельзя на 100% предсказать, как в итоге это будет выглядеть. Но при первом приближении – врачи отработают две недели, придут другие, а эти - на самоизоляцию, - сказал Кутушев.

Кроме коллектива РКБ, при необходимости привлечь к работе могут также сотрудников из других учреждений здравоохранения, сказал «Солидарности» Рауль Халфин.

- Этот вопрос – в компетенции Минздрава Башкортостана, - уточнил глава рескома. – Режим работы тоже определит Минздрав: оставить больницу в режиме инфекционного госпиталя или вернуть в статус многопрофильной больницы.

Так и произошло. Уже 15 апреля региональный Минздрав издал приказ о направлении для временного трудоустройства в РКБ специалистов из других учреждений. Главврачу республиканской клинической больницы Эльзе Сыртлановой приказали оформить с ними трудовые отношения по срочному трудовому договору.

Также, согласно приказу Минздрава, врачам, работающим в РКБ им. Куватова, необходимо пройти дистанционное обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

ПОСЛЕ СМЕНЫ

У профсоюза и работников остаются вопросы: должны ли сотрудники РКБ, отработавшие вахтовым методом 14 дней, уйти на самоизоляцию после возвращения? Ведь у них есть риск заразиться и в последний день их пребывания в больнице.

В Минздраве изначально сказали, что после окончания вахты у медперсонала будут выходные дни. Однако выработать общий подход ко всем не получится, так как есть особенности по разным отделениям. И сейчас профорганизация ведет переговоры с Минздравом.

- Всех под одну гребенку притянуть не получается, сейчас Минздрав прорабатывает варианты, но окончательное решение пока не принято, - сказал Рауль Халфин.

Профсоюз предлагает оформлять больничные на период домашней самоизоляции медработников после окончания вахты. А в случае положительного теста на коронавирус и легкой формы заболевания – отправлять медиков, не желающих подвергать риску своих родных и близких, на самоизоляцию в санатории.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что все учреждения, где обнаружат больного COVID-19, немедленно закроют на карантин. На момент написания статьи таких больниц в республике было десять.

- Опыт РКБ им. Куватова показал, как важно обеспечить коммуникацию между коллективом, работодателем и профсоюзом, - сказал глава рескома Рауль Халфин. – Нужны системные коммуникации, возможность выстроить диалог внутри коллектива в условиях, когда часть сотрудников может оказаться снаружи, а часть – внутри больничных стен, изолированная в своих отделениях.

Он отметил важность трехсторонних селекторных совещаний: больница – региональный Минздрав – республиканский комитет профсоюза.

- Еще один положительный момент – составление списка потребностей коллектива, вплоть до каждого отделения, каждого сотрудника, - подчеркнул Халфин. - Именно такая оперативная работа позволила привлечь целенаправленную помощь предпринимателей, благотворительных организаций в первые и самые сложные дни карантина. Этот механизм с участием председателей профсоюзных первичек отработан и в других больницах, закрытых на карантин, - это Бирская центральная районная больница, городская клиническая больница № 21 в Уфе. У сотрудников, оказавшихся в изоляции, возникает целый пласт бытовых проблем, которые в первое время ложатся на профсоюзные организации.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников:

- Согласно ст. 72.2 ТК, в зону карантина работодатель может направить работника без его согласия и без всяких доплат – обеспечить временный перевод на срок до одного месяца. Другое дело, что здесь сами работники оказались внутри карантинной зоны. То, что они находятся при этом постоянно на работе, – это вынужденная мера, и они претерпевают ряд неудобств. Работодатель обязан обеспечить им минимальные бытовые условия и питание. Должен быть установлен график работы. Если этих медработников выведут из больницы по окончании вахтовой смены, то они должны будут оказаться в условиях домашней самоизоляции. И им обязаны будут выдать больничные листы по карантину. Я думаю, что именно так и сделают. То, что среди медиков могут появиться заболевшие, – однозначно.

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика