Фото предоставлено героем материала
Информация о Вадиме Головине (на фото), которую прислала в адрес газеты Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения, была краткой: “Заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии клинической больницы г. Ступино Головин В.В. неоднократно участвовал в оказании экстренной медицинской помощи раненым бойцам СВО в больнице города Курска”. Но разве могли эти сухие строки скрыть то настоящее, что за ними стояло, - профессиональное мастерство, человеческое мужество и большое сердце? Герой в жизни не мог не стать героем публикации.
- …Не могу понять, что вас заинтересовало, - удивляется звонку Вадим Владимирович (сдержанность и непубличность роднит героев многих наших публикаций). - Обычная, рутинная работа.
Да, бывают ситуации, когда требуется приложить особые усилия, чтобы вернуть пациента в безопасное состояние. Да, с проходящей мимо Ступино федеральной трассы М-4 порой поступают жертвы дорожно-транспортных происшествий, и это тяжелые пациенты, которые требуют проведения интенсивной терапии, непростых оперативных вмешательств, противошоковых мероприятий. Да, к сожалению, привозят и детей с достаточно сложными травмами. Но всех их отделение реанимации принимает, всем помогает, объясняет Головин.
Его рабочий день, как и у коллег, начинается в 8 утра с обхода пациентов. Потом медики обсуждают больных, намечают терапию на сутки, планируют ближайшие обследования и консультации смежных специалистов. В течение дня идут консилиумы, пациентов обследуют, ставят диагнозы, проводят их лечение. Идет привычная ежедневная работа.
Свою медицинскую специальность он выбрал уже на третьем курсе Кубанского медицинского института, когда пошел работать медбратом в отделении реанимации. Именно эта работа стала для него отправной точкой в выборе нынешней специализации.
- Уже тогда я понял, что это направление для меня, - продолжает рассказ мой собеседник. - Оно предоставляет широкое поле возможностей, требует разнообразных навыков. У нас двойная профессия, анестезиолога и реаниматолога, то есть мы должны владеть навыками обеих специальностей. Пациенты прибывают к нам на грани жизни и смерти, и необходимо знать всю патофизиологию, фармакологию, анатомию, чтобы им помочь.
Своей подготовкой он обязан сильной школе советского вуза, считает Вадим Владимирович, где студенты, помимо теоретических, получали хорошие практические навыки.
Аналитическое же медицинское мышление, которое формировал вуз и которое крайне необходимо врачу, подразумевает синтез и анализ тех данных, которые получены при оценке анамнеза и при осмотре пациента, объясняет Головин. Организм пациента надо рассматривать как единое целое, связывая все полученные данные в единую логическую цепочку. Это позволяет точно поставить диагноз, назначить грамотное обследование, провести правильное лечение, чтобы пациент выздоровел.
Чтобы развивать у вчерашних выпускников, которые приходят к ним в больницу по целевому направлению, подобный тип мышления и отношения к больному, их сразу включают в систему наставничества. Почти год более опытные врачи передают юным коллегам свой опыт и знания, позволяя лучше понять профессию и проверить свой выбор.
Пришло время расспросить моего собеседника о работе в Курске. Его первая командировка во внезапно ставший прифронтовым город пришлась на август 2024 года, рассказывает Вадим Владимирович. Тогда в области только начались боевые действия. Всего таких командировок было пять. Прибывшие поддержать курских медиков врачи из других регионов оказывали всю необходимую помощь, связанную с интенсивной терапией и анестезией, и раненым бойцам, и гражданскому населению.
В больницу поступали люди в основном с минно-взрывными травмами, осколочными ранениями. Все были в крайне тяжелом состоянии, с шоком, с большой кровопотерей, с обезвоживанием, с ожогами. В первые сутки через одну бригаду - хирург, травматолог, анестезиолог, реаниматолог - проходило по 200 - 250 человек. Затем поток стал меньше, его пики и спады определяла активность боевых действий.
Ранения пациентов, которые попадали в курскую больницу, почти никогда не были изолированными. Они затрагивали разные части тела, поэтому над одним пациентом работало одновременно несколько бригад.
- Допустим, поступает пациент с проникающими ранениями в череп, грудную клетку, брюшную полость, с поврежденными конечностями. Параллельно работает несколько операционных блоков. Мы проводим реанимационные мероприятия, даем наркоз, совершаем оперативные вмешательства, затем помещаем в отделение реанимации, - объясняет Головин.
Но самое удивительно было в другом. Командировка врачей длилась две недели, режим предполагал работу в течение суток в операционной, затем сутки отдыха. Так вот при таком ритме на износ у бригады Вадима Владимировича не было летальных исходов. Всех раненых, в каком бы тяжелом состоянии они ни поступали, наши врачи спасали. Потом пациентов увозили на реабилитацию и долечивание в периферийные госпитали, самых тяжелых санитарной авиацией отправляли в центральные больницы. Но не было случая, чтобы кто-то из них во время дежурства Головина и его коллег погибал на операционном столе или в противошоковой палате.
Это удавалось за счет слаженной работы всей мультидисциплинарной бригады, за счет хорошего обеспечения лекарствами и расходными материалами, которое для полноценной помощи организовал Минздрав, убежден Вадим Владимирович.
Приходилось им лечить и гражданских. Мирные жители тоже поступали с боевыми ранениями, например от разрывов гранат, которые на них сбрасывали с дронов, от взрывов мин, на которых подрывались люди. Среди них были и пенсионеры, которые и при спокойной жизни уже не могли похвастаться крепким здоровьем. Их сопутствующие патологии - диабет, перенесенные инфаркты, инсульты, гипертоническую болезнь - нужно было учитывать при оказании помощи. К счастью, бригаде Головина не пришлось лечить детей, хотя в другие смены они попадали, признается мой собеседник.
- Вы приехали в Курск уже состоявшимся врачом. Что нового добавил вам этот страшный и тяжелый опыт?
- Мне пришлось столкнуться с военно-полевой медициной, о которой я раньше знал только по книгам. Она имеет дело с большой спецификой в характере ранений, предполагает иные условия оказания помощи. Здесь многие работает иначе, чем в гражданской медицине, и эти особенности надо знать. В военно-полевых условиях надо принимать решения мгновенно, промедления быть не должно. Пациенты поступали к нам в шоковом состоянии, и мы же тут же забирали их в операционную. Это мало напоминает скорость оказания помощи в гражданской медицине, где человека можно день-два готовить к операции.
- Курск был рабочей командировкой или вашим добровольным решением? - задаю, пожалуй, главный во всей этой истории вопрос.
- В августе, когда начались боевые действия, нам предложили поехать, ведь мало кто тогда из нас знал о существовании курской больницы. Позже мы уже организовывали свои командировки сами - звонили координатору в Минздрав и предлагали свою помощь.
- Что заставляло вас проявлять эту инициативу?
- Долг. Идет специальная военная операция, и я понимаю, что больше помощи смогу оказать, работая по своей специальности. Да, мне было там тяжело, но теперь я понимаю, что принес пользу - и бойцам вооруженных сил России, и стране.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно