Статьи
Кремлевская елка “на удаленке”

Главный новогодний детский праздник прошел дистанционно

Кремлевская елка “на удаленке”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Из-за карантинных ограничений традиционная елка в Кремле состоялась 31 декабря в формате телевизионной версии на телеканале “Карусель”. Это первая за 66 лет Новогодняя елка в Государственном Кремлевском дворце, которая проходила в таком “удаленном” режиме.

По сюжету спектакля “Пятое время года, или Кто придумал Новый год” зрители вместе с героями совершили виртуальное путешествие в прошлое. Главными героями новогоднего представления в этом году стали Хранитель времени и Гаджет - персонаж, которому поначалу интернет и социальные сети куда ближе, чем изучение истории. Герои побывали в Древнем Риме, в Италии эпохи Возрождения и в петровской России. На вопрос о том, кто придумал Новый год, пытались ответить Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи и Петр Первый. И, конечно, не обошлось без традиционных поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки.

По мнению главного режиссера Кремлевской елки Михаила Малышева, появление в новогоднем представлении персонажа-гаджета - сегодняшний тренд.

- Современные дети уже рождаются диджитал-поколением, которому не нужно объяснять, как что-то найти или скачать в интернете, - объясняет Малышев. - Поэтому Гаджет - это образ современного ребенка, который легко находит любую информацию. Мы не говорим, что интернет или гаджеты - это плохо. Но когда наши герои попадают в другую эпоху - там интернета нет, и там нужен опыт, который у нас появляется со временем. Мы даем понять, что знание истории необходимо - ведь без прошлого нет будущего.

В программе участвовали около двухсот артистов ведущих московских театров и кино, сборная команда России по акробатике, чемпионы мира и Европы по спортивному рок-н-роллу. В часовой телевизионной версии Кремлевской елки использовались спецэффекты и трехмерная графика, воссоздающие интерьеры Политехнического музея.

- Разница между телеформатом и нынешним представлением огромная, - сообщил режиссер. - Телевидение дает возможность эту картинку увеличить еще сильнее: использовать экран, когда вся панорама летает, - это сплошное наслаждение. Сейчас мы все привыкли к частой смене кадров, у нас клиповое мышление. И телевидение дает возможность сделать картинку более динамичной, сделать так, чтобы зритель не мог оторваться от экрана, пока не закончатся финальные титры.

Напомним, что Кремлевская елка проводится профсоюзами с 1963 года. В новейшее время - Московской Федерацией профсоюзов (МФП) вместе с Управлением делами президента РФ и правительством Москвы.

- В представление вложено много сил, опыта, да и традиции, которую нужно сохранять в любой ситуации, - сказал председатель МФП Михаил Антонцев. - Для того чтобы праздник состоялся и в этом году, с учетом пандемии, мы задействовали очень много сил и накопленного опыта. Безусловно, очень важно, что было специально издано распоряжение президента России Владимира Путина о проведении главного новогоднего представления для детей. Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение использовать средства из бюджета города на то, чтобы эта елка стала радостным событием для всех детей нашей страны.

По мнению Михаила Антонцева, зрители увидели представление международного уровня. Например, показанные цирковые номера входили в репертуар Cirque du Soleil - “Цирка солнца”. А из ярких, проработанных до мелочей костюмов актеров он отметил новый наряд Деда Мороза. При этом подготовка Кремлевской елки в нынешнем году проходила в экстремальных условиях, поскольку работать над представлением пришлось в сроки более короткие, чем обычно.

- Мы понимаем, что сейчас нельзя подвергать здоровье детей опасности. Тем не менее мы не отказались от самого праздника и считаем правильным, что у детей всей страны появилась возможность увидеть его. В том числе - у тех, кто не смог приехать в связи с тяжелой эпидемической ситуацией, - рассказывает пресс-секретарь управления делами президента РФ Елена Крылова. - С одной стороны, очень грустно, что в пустом зале мы не слышим детский смех и не видим детей. Но я надеюсь, что в следующем году мы вернемся к традиционному формату и будем проводить новогодние спектакли с детьми.

Автор материала:
Вадим Попов - Кремлевская елка “на удаленке”
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика