Top.Mail.Ru
Статьи
1
Круговорот увольнений

Председателя профкома обвинили в нарушении устава профсоюза

Круговорот увольнений

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Не успела первичка муниципального унитарного Нефтеюганского районного торгово-транспортного предприятия обрадоваться, что ушел генеральный директор, который нарушал права работников, - как он вернулся. В новой должности. Переформатированное руководство предприятия уже успело снова уведомить об увольнении двоих восстановленных на работе и обвинить председателя первички в нарушении устава профсоюза.

“Солидарность” неоднократно писала о проблемах муниципального унитарного Нефтеюганского районного торгово-транспортного предприятия. Напомним, там работодатель нарушал трудовое законодательство - за последние годы через суд прошло около 130 исков. И вот, наконец, уволился с предприятия генеральный директор, который и отдавал незаконные распоряжения. Первичка профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства вздохнула облегченно, радуясь перспективе спокойной жизни. Но тут старый директор вернулся в новом качестве - теперь он инженер по охране труда.

- Ну, посмотрим, как дальше дела будут развиваться. Пока вообще непонятно, чего ждать от этой новости, - говорит председатель первички Вячеслав Сенько.

Тем временем руководство предприятия обратилось в территориальную организацию и ЦК профсоюза. И потребовало “предоставить данные лица, заменяющего Сенько В.Н., с подтверждением полномочий в срок до 19.09.2022”. Зачем? “С целью организации процесса по проведению процедуры сокращения”. В этом письме руководство предприятия также заявило, что просит считать письмо информацией о нарушении устава профсоюза председателем первички.

- Сумасшествие продолжается, - прокомментировал это письмо председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Нугуман Залялятинов.

Сам председатель первички пояснил, что “замещающее лицо” потребовалось потому, что он в отпуске.

- Хотя зачем оно нужно, неизвестно. Во-первых, профком на месте. Во-вторых, человек, которого они хотели уволить по сокращению, не член нашего профсоюза.

Почему руководство предприятия считает нахождение в отпуске нарушением устава - неизвестно. Так же как и неизвестно, почему оно не обращается со своими вопросами к исполнительному органу первички - профкому.

Тем временем начали увольнять и членов профсоюза. Напомним, предприятие уже неоднократно незаконно увольняло кондукторов и билетных кассиров. Профсоюз восстанавливал людей на рабочих местах через суд, но затем работников уволили заново - без согласования с тем профсоюзом, который заключал коллективный договор. В последний “раунд” двух из шести кондукторов суд восстановил на рабочем месте. И теперь эти двое уже получили уведомления, что их рабочие места будут снова сокращены.

- Тем временем у нас остается еще четыре работника, которых суд не восстановил на рабочих местах. Мы написали апелляционные жалобы и рассчитываем восстановить их в суде второй инстанции. Недавно апелляционные жалобы подала и прокуратура - она тоже считает, что работников надо восстанавливать. Это хороший знак.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:14 от 30.09.2022
Профсоюз восстанавливал людей на рабочих местах через суд, но затем работников уволили заново

Не очень похоже на торжество справедливости. Я не юрист, но мне представляется, что наряду с восстановлением работников надо ставить вопрос о дисквалификации руководителей, если они допустили грубые, осознанные нарушения закона. Иначе этот пинг-понг ни к чему хорошему не приведёт: люди восстановятся и тут же сами уволятся(не дожидаясь нового сокращения) и уйдут с предприятия. Профсоюз потеряет своих членов, а руководство, выбивающее из трудового коллектива членов профсоюза, останется на месте и продолжит свою антипрофсоюзную деятельность. То есть рано или поздно профсоюз проиграет окончательно(люди кончатся и взносы тоже), если будет только защищать пострадавших, а не атаковать нарушителей.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика