Статьи
Курьеры-герои

Вирус взвинтил спрос на доставку в разы

Курьеры-герои

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Численность курьеров и популярность услуги доставки, прежде всего еды, растет не по дням, а по часам. При этом сами курьеры мало того что подвергаются повышенному риску заразиться коронавирусом, так еще и оказываются крайне незащищенными в социальном плане.

Наши жизни меняются каждый день, поэтому говорить, что после пандемии все изменится, - все равно что ломиться в открытую дверь. Изменится многое, но чем заглядывать в будущее, лучше подметим одну - среди многих - тенденцию: практически по всему миру люди стали гораздо чаще прибегать к услугам доставки. В самом начале коронавирусного кризиса Amazon только в США планировал нанять 100 тысяч новых курьеров. И то ли еще будет!

Но вместе с едой курьер может передать и вирус. Пока все в самоизоляции, курьеры - одни из тех немногих, кто является связующим звеном между людьми. А стало быть, и условия их работы нынче опаснее, и в самой процедуре доставки надо что-то менять, чтобы уменьшить риски.

ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Сначала небольшое предуведомление: крупнейшие игроки на рынке не являются работодателями курьеров. И “Яндекс.Еда”, и Delivery Club - операторы, то есть связующее информационное звено. А сами курьеры либо оформлены как самозанятые, либо являются сотрудниками логистических компаний-партнеров (чаще всего и то и другое сразу). Это упрощает жизнь агрегатору - с него взятки гладки: обязательств перед курьером он не несет. Отпуск, больничный, перерыв - все это в ведении самого работника. По правилам “Яндекс.Еды” курьер должен отработать сразу после трудоустройства два часа. А дальше воля вольная, не понравилось - никто не принуждает.

И все же сервис “Яндекс.Еда” открыл программу финансовой поддержки для курьеров - как сотрудников компаний-партнеров, так и прямых партнеров-самозанятых. Программа нацелена на помощь тем, кто заболел коронавирусом или был отправлен на принудительный карантин и кто при этом уже некоторое время постоянно работал доставщиком продуктов через систему “Яндекса”. Сумма в пределах от 5600 до 28 000 рублей рассчитана на 14 дней.

Вырос не только спрос на услуги курьеров, но и предложение на рынке труда. Официальный представитель “Яндекса” сказал, что в некоторых точках количество желающих устроиться на работу увеличилось в пять раз. А один из новеньких курьеров в желтом сообщил о личном опыте: чтобы попасть на оформление к 17 часам, прийти надо к 11 и отстоять живую очередь - офис, который вел электронную очередь, нынче на карантине. Менеджер, который принимал этого новичка на работу, обронил фразу про 50-процентное увеличение желающих устроиться. Разговоров о том, что кто-то уже потерял работу из-за кризиса и пришел подзаработать, наш собеседник не услышал, но в самом “Яндексе” ответили, что действительно, приходят устраиваться те, кто работал в наиболее пострадавших от пандемии и карантина отраслях. Возвращаются и многие недавно ушедшие из “Яндекс.Еды”. Delivery Club предпочел не раскрывать ни количество курьеров, ни динамику роста их численности в связи с изменением эпидемиологической ситуации.

Схема работы курьера проста: программа по сигналу GPS отслеживает его местоположение и предлагает заказы поблизости. У разносчика идет обратный отсчет времени: надо успеть забрать заказ из ресторана, а затем по таймеру доставить еду клиенту. Если курьер на каком-то этапе опоздал, с оплаты за отрезок пути, на котором он оказался нерасторопен, взимается пени. Курьеров и ресторанов, подключенных к сервису, как и клиентов, стало больше, поэтому теперь каждый разносчик преимущественно работает на своей небольшой территории и может брать двойные заказы, что выгоднее: доставка занимает меньше времени, а двойной заказ приносит больше денег. По словам курьера, за 12 часов можно заработать порядка 3500 рублей. Это не значит, что рабочий день длится 12 часов, - курьеры вольны выбирать, сколько работать, но 12 часов - максимум. Если работник строит свой график так, что в неделю у него выходит больше 40 часов, то система выдает предупреждение о чрезмерной нагрузке.

Кстати, эпидемия коронавируса никак не повлияла на ставку оплаты за заказ. Рублем за труд курьера голосуют сами клиенты. “Яндекс” поделился информацией, что за последние недели клиенты стали оставлять безналичные чаевые в два раза чаще - примерно каждый восьмой заказ теперь добавляет немножко курьеру сверх чека (статистику чаевых наличными по понятным причинам никто не ведет). Средний размер чаевых тоже вырос - теперь он составляет 74 рубля.

ДОСТАВИТЬ И ВЫЖИТЬ

При трудоустройстве к партнеру “Яндекс.Еды” курьер получает одноразовую маску, перчатки и две упаковки салфеток. Этого должно хватить на те самые два часа, которые он обязан отработать сразу. Дальнейшее обеспечение средствами индивидуальной защиты ложится на его собственные плечи. Представитель Delivery Club сказал, что в Москве с 16 марта организован пункт выдачи курьерам масок, перчаток и антисептических средств для рук - по впечатлениям очевидца, многие доставщики пренебрегают как возможностью взять маску и перчатки в специальном пункте, так и необходимостью купить это себе самостоятельно.

Следующий рубеж обороны против коронавирусной инфекции - бесконтактная доставка. У Delivery Club - это опция, которую может выбрать клиент при оформлении заказа. У их одетых в желтое конкурентов бесконтактная доставка осуществляется по умолчанию. За несоблюдение этой опции курьер может быть заблокирован в системе. Бесконтактная доставка означает, что заказ оставляется на сумке перед дверью, доставщик сообщает о выполнении заказа по телефону, сам же находится как минимум в трех метрах от сумки.

СОЛОМИНКА

Для многих ресторанов доставка - совершенно новая или по крайней мере непривычная практика. Одно дело - бургер в картонной коробочке или роллы в пластиковом контейнере, и совсем другое, когда ресторан - не просто способ быстро утолить голод, но атмосфера, эстетика и изящество от порога до оформления блюд. Сейчас к сервисам доставки еды подключаются и такие рестораны высокой кухни. Это хорошая новость, потому что дает возможность сохранить занятость и в будущем выйти из кризиса с меньшими потерями. Количество ресторанов, подключающихся к сервисам доставки, растет как на дрожжах: за месяц, с середины марта до середины апреля, с “Яндекс.Едой” стали работать более 2500 новых ресторанов, причем особенно интенсивный рост пошел с начала апреля. Агрегаторы предлагают программы лояльности новым ресторанам и стараются максимально упростить доступ к системе.

Часть микропредприятий перешли даже на доставку собственными силами, сообщил председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин. О прибыли речи не идет - работают, чтобы сохранить бизнес, оплатить аренду и держать свою зарплату хотя бы в пределах МРОТ. Но, по словам профлидера, бизнес все-таки больше ждет прямую поддержку от государства, причем не отложенные долги, а именно субсидии.

- Социальной защиты в службах доставки нет, - прокомментировал работу курьеров Сергей Филин. - С ними фактически нет трудовых отношений - чаще всего заключаются гражданские или гражданско-правовые договоры. Но случись что с человеком во время работы, сразу возникнут большие проблемы: кто будет отвечать по страховому случаю? Мы считаем, что труд этих людей должен быть упорядочен. За рубежом уже заставляют компании - агрегаторы подобных услуг заключать с доставщиками трудовые договоры. Возможно, в нашей стране потребуется разработать какие-то новые нормативно-правовые акты, внести изменения в закон.

*   *   *

Порой художественные произведения несут в себе частичку интуитивного знания о будущем. Трудно представить себе лучший носитель для пророчества о XXI веке, чем компьютерная игра. Последний опус звезды дизайна игр Хидэо Кодзимы - как раз о курьере, который путешествует по постапокалиптическому миру из пункта А в пункт Б, доставляя попутно нечто важное. Апокалипсиса, надеемся, не будет. Но курьеры уже становятся героями - не только в играх…

Автор материала:
Камиль Айсин - Курьеры-герои
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet