Статьи
Лабиринт мирового кризиса

На международной трудовой конференции профсоюзы, бизнес и государство искали выход из дефолта

Лабиринт мирового кризиса

Фото: Международная организация труда

Международная конференция труда МОТ, длившаяся две недели, была уникальной и по формату, и по теме, и по нескольким ярким высказываниям и докладам, которые можно было услышать. Виртуальный формат дал возможность включить в тело конференции новости “с полей” и пригласить к равному участию мировых лидеров. Основные тезисы и настроения саммита - в материале “Солидарности”.

БУДУЩЕЕ В СРЕДНЕ-СЕРОМ ТОНЕ

109-я cессия Международной конференции труда была запланирована на 25 мая - 5 июня 2020 года, но из-за пандемии была отложена. В этом году конференция продолжалась с 7 до 19 июня. Пандемия определила и формат - впервые это мероприятие проводилось виртуально, и главную тему - последствия кризиса, вызванного пандемией, и преодоление их. Главный тренд, который отметили спикеры конференции и генеральный директор МОТ Гай Райдер (на фото) в своем твите за несколько дней до ее начала, - процессы восстановления мира труда до 2023 года будут неполными и неравными. В сущности - это центральный тезис обзора глобальных трендов занятости и социальных тенденций.

Старший специалист МОТ по занятости Шер Верик отметил три ключевых момента влияния пандемии. Во-первых, оно было широким и глубоким, то есть затронуло большинство стран, и ее влияние было сильнее, чем финансовых кризисов 2008 и 2014 годов. Во-вторых, восстановление второй половины 2020 года оказалось хрупким: многие страны были вынуждены вернуться к локдаунам и режиму самоизоляции, так что наметившийся подъем ключевых экономических показателей в общей перспективе оказался незначительным и кратковременным. И третье - самый тяжелый удар приняли на себя наиболее уязвимые группы: женщины, дети, рабочие, занятые в неформальном секторе.

Райдер и Верик задали главный тон конференции и указали на моменты, к которым будут обращаться и другие спикеры, говоря о глобальных или региональных тенденциях.

Конференция представила ряд докладов, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте МОТ: “Труд во времена COVID-19” и приложение к нему “Положение трудящихся оккупированных арабских территорий за 2020 - 2021 годы”, доклады “Об осуществлении программы МОТ за 2018 - 2019 годы”, “Неравенство в мире труда” и “Продвижение занятости и достойного труда в изменяющихся условиях”.

НАШИ В СЕТИ

Не раз спикеры конференции упоминали Декларацию столетия МОТ, которая перечисляет основные направления работы. Тон задал Ги Пармелен, президент Швейцарской конфедерации: в своем слове на открытии конференции он указал на важность социальной ориентации процесса восстановления экономики после пандемии COVID-19. Этот тезис - ключевой. Основными работодателями являются представители бизнес-сообщества, и значительная помощь от государств была направлена именно на поддержание малого и среднего бизнеса. Но в то же время значительные усилия государства, как участника трехстороннего диалога, должны быть направлены на контроль за условиями труда и распределением благосостояния. На стремительное обогащение немногих и обнищание большинства указал в своем приветствии конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков. “Повышение уровня жизни граждан должно быть одной из главных целей государственных программ, проектов или законов, - сказал он. - А когда власти прислушиваются к профсоюзам, удается достичь значительных результатов”.

Представляя интересы работодателей, президент РСПП Александр Шохин сообщил, что кризис негативно сказался на положении дел 40% работодателей в среднем, у малого бизнеса доля пострадавших выше - 60%. После реверанса словам Райдера о социальной ориентации при выходе из кризиса Шохин подчеркнул важность создания благоприятного делового климата - как одного из ключевых направлений работы. Ту же позицию, только другими словами, огласит ближе к завершению конференции генеральный секретарь Международной организации работодателей Роберто Суарес Сантос.

Приветствие Шохина не обошлось без внешнеполитической повестки, актуальной для России и отечественного крупного бизнеса: “Как правильно отмечено в глобальном призыве МОТ, выход из текущего кризиса невозможен без расширения международного и регионального сотрудничества социальных партнеров и укрепления глобальной солидарности. Проводимая же некоторыми странами политика национализма, протекционизма и санкционного давления мешает эффективно взаимодействовать для достижения глобальных целей устойчивого развития и решения актуальных социально-экономических задач. Поэтому лучше ее оставить в прошлом”.

Шохин уделил некоторое внимание удаленной работе и ее правовому регулированию в России, а позже первый замминистра труда Алексей Вовченко посвятил этой теме свой доклад.

ПРОРОЧЕСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ

Безусловным гвоздем программы Конференции стали послания мировых лидеров и разговор первых лиц трехстороннего сотрудничества. На самом деле разговор получился между генеральным секретарем МКП Шаран Барроу и Роберто Суаресом Сантосом; Гай Райдер выступил как модератор этой беседы. Шаран Барроу призвала видеть в этом опасном периоде, в котором мы живем, время возможностей. Она повторила один из ключевых тезисов конференции об ориентации на человека при восстановлении экономики и сказала, что тот факт, что 73% трудящихся не имеют доступа к социальной защите, просто скандален. Выразив симпатию планам по созданию рабочих мест, она подчеркнула, что важно не только их количество, но и качество: “В нашу эпоху неравенства мы должны требовать социальных договоров, равной оплаты, равных условий”. Принципиально важным был призыв Барроу, адресованный правительствам, присоединиться к цели МОТ и МКП по формализации миллиарда рабочих мест в неформальной экономике к 2030 году. Время покажет, кто услышал здесь вызов для себя.

Позиция Роберто Суареса Сантоса больше напоминала оборону. Он выразил солидарность с единством целей трех сторон диалога участников МОТ и ответил, что, по его мнению, за время пандемии они стали ближе друг другу, осознавая, что стоит на кону. Принимая некоторым образом на свой счет печальную статистику (каждый десятый ребенок на планете работает, 60 - 70% населения работает в неформальном секторе), он признал, что работа со стороны Международной организации работодателей была недостаточной. Но тут же в свое оправдание сказал, что во многих странах не было создано институтов и культурных условий для преодоления возникших трудностей. Как уже говорилось, и Александр Шохин, и Роберто Суарес Сантос заявили о необходимости создания среды для бизнеса, которая бы позволила продвигать достойные рабочие места.

Папа Франциск от лица Католической церкви предложил ее услуги и помощь в организации диалога между тремя сторонами социального партнерства там, где его еще нет, и содействие диалогу там, где он уже ведется. И подчеркнул важность профсоюзов в деле продвижения соцзащиты и прав работников, напомнив, что вступление в профсоюз - право каждого. Профактивистам он предложил не надевать на себя смирительную рубашку, а сосредоточиться на конкретных ситуациях в общинах, где они работают. “Профсоюзы являются выражением пророческого смысла общества, - сказал Папа. - Профсоюзы рождаются каждый раз, когда они, подобно библейским пророкам, предоставляют голос безгласным и обличают тех, кто продаст ближнего за пару сандалий, как говорил пророк. Они разоблачают власть имущих, которые попирают права самых уязвимых работников, они защищают права иностранцев и отверженных. Когда профсоюз коррумпирован, он становится псевдопрофсоюзом, отдаленным от народа”.

Еще более страшным вирусом он назвал вирус эгоистичного безразличия. “Общество не может прогрессировать за счет игнорирования людей. Этот вирус распространяется посредством мысли, что жизнь лучше, если она лучше для меня, и все будет хорошо, если все будет хорошо для меня. Такая мысль заканчивается преимуществом одного человека над другим, игнорированием бедных, принесением в жертву тех, кто остался в стороне, на так называемом алтаре прогресса”. Папа назвал это “элитарной динамикой” - формирование новых элит путем отбрасывания многих людей и народов.

В свойственной американским президентам манере лидеров демократического мира Джо Байден в краткой речи атаковал автократов, обвинил их в попрании прав трудящихся. “Мы знаем, что демократия работает, поднимая уровень оплаты, устраняя неравенство, защищая семьи, борясь с насильственным и принудительным, детским трудом”, - сказал он. Автократия не может построить инклюзивной экономики, к которой мы стремимся, добавил Байден и заверил, что его страна стоит с МОТ рука об руку в построении сильной экономики.

Автор материала:
Камиль Айсин - Лабиринт мирового кризиса
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet