Профсоюзный словарь

ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России)

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Крупнейшее профсоюзное сообщество Российской Федерации, объединяющее примерно 95% всех членов профсоюзов в нашей стране. Является самой большой общественной организацией России – в ФНПР состоит около 20 миллионов человек.

Краткая история ФНПР

Учредительный съезд профсоюзов РСФСР, состоявшийся в 1990 году, провозгласил создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) как независимого от государства, политических и предпринимательских структур национального профсоюзного центра. ФНПР объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений.

На сегодняшний день Федерация независимых профсоюзов России по-прежнему остается наиболее крупным общественным объединением России. По состоянию на 1 января 2020 года в ФНПР входят 122 членские организации, в том числе 40 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов (с учетом 5 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений), а также 82 территориальных объединения организаций профсоюзов. ФНПР объединяет 19,9 млн членов профсоюзов.

Главные направления деятельности ФНПР

Программа Федерации независимых профсоюзов России «За справедливую экономику», принятая  в 2019 году X съездом ФНПР, предлагает корректировку действующей модели социально-экономического развития. Это – установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности.

На экспертном уровне ФНПР участвует в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. ФНПР активно влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Государственной думе. Одним из наиболее значительных эпизодов этой работы стало принятие и совершенствование Трудового кодекса РФ, принятие Закона о запрете «заемного труда» и других законов, ратификация конвенций МОТ: № 132 «Об оплачиваемых отпусках», № 135 «О защите представителей работников на предприятиях», № 140 «Об оплачиваемых учебных отпусках», № 144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных норм», № 154 «О содействии коллективным переговорам», № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя».

Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14-15 тысяч подобных дел, при этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников.

Свой стратегический курс ФНПР связывает с полноценной реализацией механизма социального партнерства. В его основу положен принцип заключения коллективных договоров на предприятиях, отраслевых и региональных трехсторонних соглашений. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящих в ФНПР, заключены коллективные договоры.

ФНПР играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Из 30 мест профсоюзной стороны РТК ей принадлежат 24. Координатором профсоюзной стороны РТК избран председатель ФНПР Михаил Шмаков. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации. Последнее такое соглашение заключено на 2018-2020 годы.

ФНПР и ее членские организации настойчиво ищут пути реализации интересов членов профсоюзов в рамках переговорного процесса и только в крайнем случае прибегают к организации коллективных действий. Миллионы россиян принимают участие в проводимых под эгидой ФНПР акциях протеста. Из наиболее крупных выступлений российских трудящихся следует отметить Всероссийскую акцию протеста осенью 1998 года «Нет — губительным экономическим реформам!», Всероссийскую акцию протеста в июне 2004 года «Нет – наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения», профсоюзную кампанию против повышения пенсионного возраста в 2018 году.

С 2008 года ФНПР активно включилась в глобальную международную кампанию по проведению Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября.

Во многом благодаря протестным действиям профсоюзов удается сдерживать неконтролируемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышать уровень оплаты труда, заставлять власти садиться за стол переговоров по вопросам обеспечения занятости и охраны труда, соблюдения надлежащих государственных социальных гарантий.

Когда мировой экономический кризис 2008 года отбросил назад темпы роста производства и доходов населения, именно ФНПР предложила государству рассмотреть влияние мировой рецессии на состояние рынка труда и доходов населения. Практически все предложения ФНПР были включены правительством при рассмотрении антикризисной программы. Во многом благодаря эффективным действиям профсоюзов удалось избежать резкого падения доходов населения и обвальной безработицы во время кризиса 2008-2010 годов. Итогом этой борьбы стало предотвращение массовых увольнений, сохранение промышленного потенциала страны, выход страны из экономической рецессии.

Начиная с лета 2010 года, ФНПР ведет скоординированную кампанию «МРОТ - по закону!». Профсоюзы настойчиво и последовательно требовали от правительства страны доведения МРОТ до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к ПМ с 1 января 2019 года. Профсоюзы настаивали на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году». В итоге это профсоюзам удалось. С 1 мая МРОТ официально приравнен к величине прожиточного минимума.

В декабре 2017 года ФНПР добилась решения Конституционного суда, который постановил, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая северные выплаты.

В 2018 году ФНПР проводила профсоюзную кампанию против повышения пенсионного возраста.

Во время любого серьезного кризиса, будь то война или экономические вызовы, профсоюзы помогали обществу пройти тяжелый период. Активисты профсоюзов, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России, не отступают и перед пандемией коронавируса. В апреле - июне 2020 профсоюзные волонтеры приняли участие в акции «Солидарность сильнее болезни». Исполком ФНПР создал оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Федерация независимых профсоюзов России направила в правительство план по сохранению стабильности экономики и рынка труда в условиях пандемии. 

ФНПР и ее членские организации оказывают практическую помощь работникам, принявшим решение вступить в профсоюз или создать профсоюзную организацию. В 2019 году было создано 2,5 тыс. новых первичных профсоюзных организаций. 

ФНПР имеет развитую систему профсоюзного образования. В нее входят два высших учебных заведения - Академия труда и социальных отношений (АТиСО) в  Москве и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) в Санкт-Петербурге. Расширяется сеть их филиалов, которые в настоящее время функционируют в десятках регионов России, а также в странах СНГ. Успешно действуют также Институт профсоюзного движения АТиСО и 41 учебно-методический центр профсоюзов.

Международная работа

ФНПР является членской организацией Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), объединяющей в своих рядах профсоюзы стран СНГ. На последнем VIII съезде ВКП, состоявшимся в сентябре 2017 года, председатель ФНПР Михаил Шмаков был переизбран президентом ВКП.

ФНПР активно сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ). Председатель ФНПР является членом Административного Совета МОТ.

ФНПР поддерживает братские отношения более чем со 100 национальными профцентрами из 70 стран мира. ФНПР является крупнейшей членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая в настоящее время объединяет 301 национальный профцентр и организации из 151 страны мира с общей численностью более 176 млн членов профсоюзов. Председатель ФНПР Михаил Шмаков является вице-президентом и членом Исполкома МКП.

ФНПР вошла в состав Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП), который объединяет профцентры Новых независимых государств Европы и стран СНГ. Вице-президентом ВЕРС-МКП избран председатель ФНПР Михаил Шмаков.

ФНПР поддерживает призыв 4-го Конгресса Международной конфедерации профсоюзов (МКП) «Укрепим влияние трудящихся: изменим правила», направленный на дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимодействия с зарубежными профсоюзами и самого международного профдвижения.

Почему – ФНПР?

Как крупнейшее профсоюзное объединение России, ФНПР обладает наибольшим количеством рычагов влияния как на работодателей, так и на различные государственные органы. Первички ФНПР – наиболее многочисленные и сильные профсоюзные организации практически на всех предприятиях России.

Главная задача ФНПР – добиваться улучшения положения наемных работников России. Для решения этой задачи организации ФНПР используют все методы взаимодействия с работодателями и госструктурами – от переговоров и социального партнерства до организации пикетов, митингов, забастовок и прочих коллективных действий.

Ежегодно в ФНПР вливаются тысячи новых первичных профсоюзных организаций. Специалисты ФНПР всегда готовы помочь молодым первичкам в юридическом оформлении, становлении и развитии.

Миссия ФНПР – представительство и защита социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов работников, их чести и достоинства.

Идеал ФНПР – справедливое общество, построенное на сотрудничестве всех граждан ради достижения общего блага, в котором каждый имеет работу, дающую ему экономическую свободу и профессиональное, культурное, духовное развитие, в котором каждый защищен от бедности и безработицы, в котором гарантировано право на достойную жизнь независимо от пола, возраста, состояния здоровья, национальности, семейного и социального положения, религиозных и политических взглядов.

ФНПР видит Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Лидеры ФНПР

Предлагаем вам ознакомиться с биографиями и деятельностью лидеров Федерации независимых профсоюзов России.

Михаил Викторович Шмаков -  председатель Федерации независимых профсоюзов России

Андрей Константинович Исаев - заместитель председателя ФНПР

Давид Михайлович Кришталь - заместитель председателя ФНПР

Нина Николаевна Кузьмина - заместитель председателя ФНПР

Евгений Иванович Макаров - заместитель председателя ФНПР

Сергей Геннадьевич Некрасов - заместитель председателя ФНПР

Александр Владимирович Шершуков - заместитель председателя ФНПР

Список общероссийских профсоюзов, входящих в структуру ФНПР

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России)
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика