Top.Mail.Ru
Статьи
“Леопарды” съели трамваи

Немецкий трамвайный завод переходит на выпуск танков

“Леопарды” съели трамваи

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Длящееся уже не один год падение производства в Германии и намерение властей “подготовиться к потенциальному военному конфликту с Россией” меняют промышленный ландшафт в стране. Оборонные компании нанимают увольняемых сотрудников автоконцернов и начинают выпуск вооружений на гражданских мощностях. “Солидарность” следит за тревожной тенденцией.

ОБЩИЕ ТЕНЕНЦИИ

В восточногерманском городе Гёрлиц 176-летний завод, выпускавший железнодорожные вагоны и трамваи, будет переведен на производство компонентов для танков Leopard II и боевых машин пехоты Puma.

Франко-германская оборонный консорциум KNDS взял на себя управление предприятием, которое решил закрыть производитель поездов - французская компания Alstom - в рамках программы сокращения расходов. KNDS пообещал сохранить рабочие места для половины из 700 сотрудников завода. KNDS превратит старый вагоностроительный завод в предприятие по производству танков и другой военной техники в рамках сделки, заключенной в первом квартале нынешнего года.

Присутствовавший на церемонии подписания соглашения в Гёрлице экс-канцлер Олаф Шольц заявил, что переоборудование завода “обеспечивает большую безопасность для Германии”.

“Вместо вагонов здесь со следующего года будут производить детали для оборонной промышленности”, - сказал Шольц. По его словам, международная обстановка “показала необходимость укрепления обороноспособности Европы”. Фабрика, расположенная недалеко от границы Германии с Польшей, станет одним из примеров “наращивания производства”, считает он.

По соглашению, KNDS завершит покупку завода у его нынешнего владельца, компании Alstom, в 2027 году. Завод производит подвижной состав уже более 175 лет - со времен правления немецких кайзеров. Под контролем же KNDS здесь будут выпускать детали для базовой комплектации танка Leopard II, боевой машины пехоты Puma и бронеавтомобиля Boxer.

В промышленности Германии в целом наблюдается тенденция к переориентации производства с гражданского на военное. Так, в прошлом году немецкая оборонная компания Rheinmetall подписала соглашение о найме 100 сотрудников с завода, который собирался закрыть поставщик автомобилей Continental. Немецкие СМИ также сообщили, что оборонные предприятия присматриваются к некоторым заводам Volkswagen, поскольку пострадавший от кризиса автопроизводитель планирует сократить производство.

ДЕТАЛИ СДЕЛКИ

Какие же изменения ждут завод в Гёрлице? Первые кадровые перестановки и запуск производства концерн KNDS запланировал на 2025 год. Переговоры между компаниями о заводе в Гёрлице перешли на следующий этап. В первом квартале 2025 года стороны подписали рамочное соглашение о поглощении завода оружейной корпорацией KNDS и опубликовали подробную информацию о его содержании.

Поглощение завода корпорацией KNDS создает устойчивую перспективу для предприятия и значительной части персонала, говорится в заявлении: решено, что от 350 до 400 из примерно 700 сотрудников будут приняты на работу. Кроме того, KNDS предложит подпадающим под сокращение сотрудникам до 75 дополнительных вакансий на других своих предприятиях. Еще 100 сотрудникам будут предложены вакансии на других предприятиях Alstom. В результате около 580 из 700 сотрудников продолжат работать в Alstom или KNDS. Для тех же, кому не будут предложены новые рабочие места, Alstom, как заявляет его руководство, “найдет справедливое и социально приемлемое решение”.

Передача предприятия будет происходить постепенно и должна завершиться в 2027 году. Сейчас в Гёрлице ведется производство двухэтажных железнодорожных вагонов и трамваев. В зависимости от статуса проекта эти заказы будут либо по-прежнему обрабатываться в Гёрлице, либо их перенесут на другие промышленные мощности.

“ГОВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ”

Тим Давидовски, президент Alstom в Центральной и Северной Европе, сказал:

“Мы рады, что нам удалось найти хорошее и устойчивое решение для предприятия и для сотрудников. Я особенно рад, что высокий уровень знаний и квалификации сотрудников в области обработки металлов стал решающим фактором при поглощении завода. Это показывает, что здесь все взаимосвязано. Это также показывает, что команда в Гёрлице выступает за качество. У большинства сотрудников в KNDS очень надежное будущее. Наша цель - создать наилучшие карьерные перспективы для сотрудников”.

Флориан Хоэнвартер, главный операционный директор KNDS:

“Благодаря новому промышленному предприятию в Гёрлице в производственной сети KNDS мы расширяем наши возможности за счет узкоспециализированного производства. В Гёрлице у нас есть доступ к исключительно хорошо обученным специалистам, которые позволяют нам производить высококачественные узлы для наших транспортных средств. Мы с нетерпением ждем встречи с новой командой и совместной работы над будущим здесь, на этом предприятии”.

Открывавший завод экс-канцлер Германии Олаф Шольц добавил:

“Гёрлиц может гордиться своей долгой историей как промышленный город, и сегодня начинается новая глава в этой истории. Хорошая новость, что рабочие места будут сохранены, несмотря на то, что компания Alstom покидает Гёрлиц. Превосходные сотрудники - главная причина, по которой компания KNDS Deutschland будет производить продукцию в Гёрлице в будущем и сохранит на предприятии рабочие места. Навыки, упорный труд и квалификация персонала в конечном счете склонили чашу весов в пользу того, чтобы KNDS разместила свое производство здесь, в Гёрлице”.

Михаэль Кречмер, премьер-министр федеральной земли Саксония, также крайне рад перепрофилированию производства:

“Хорошо, что переговоры между Alstom и KNDS прошли успешно. Прежде всего знания и навыки местных сотрудников стали решающим фактором для продолжения проекта, чтобы будущие инвестиции и производство оставались в этом регионе. Подписание рамочного соглашения между двумя компаниями обеспечивает новый старт для этого традиционно промышленного региона Гёрлиц. Это позволит сохранить рабочие места и ноу-хау в промышленности и создаст условия для создания промышленной ценности в будущем. Это хорошо для сотрудников, для города и, следовательно, для всего региона.

Мэр Гёрлица Октавиан Урсу видит в производстве танков возможность иметь “средства к существованию для многих семей”:

“Промышленные предприятия в нашем городе и регионе - это основа нашей экономики. Они не только являются важным фактором процветания и развития, но и обеспечивают средства к существованию для многих семей. Наш главный приоритет - обеспечить надежность этих предприятий и предоставить работникам надежные перспективы. Промышленному району Гёрлиц нужно устойчивое и безопасное будущее”.

Разделяют радость работодателей и немецкие профсоюзы. Юрген Кернер, зампред IG Metall, подчеркнул:

“После многих лет неопределенности у сотрудников наконец-то появилась ясность. Представители IG Metall на всех уровнях активно участвовали в поиске инвестора для завода в Гёрлице. Найденное решение открывает перед большинством сотрудников хорошие карьерные перспективы - такие же, как на их предыдущих рабочих местах. В будущем работники смогут опираться на свой профессиональный опыт и прежнюю квалификацию и развивать их. Это станет возможным благодаря хорошим, коллективно согласованным условиям труда… Сейчас важно, чтобы все участники процесса сдержали свои обещания и надежно организовали переход в интересах сотрудников”.

“А”-СПРАВКА

IG Metall - Промышленный союз металлистов - главный профсоюз работников металлообрабатывающей промышленности в Германии и крупнейший в стране, а также крупнейший промышленный профсоюз Европы. IG Metall вместе с профсоюзом Ver.di объединяют около 15% промышленных рабочих Германии, и другие отрасли, как правило, в целом придерживаются их соглашений. История IG Metall начинается с профсоюза металлистов, который был создан на заре профдвижения в имперской Германии 1890-х годов.

Автор материала:
Алексей Бородин - “Леопарды” съели трамваи
Алексей Бородин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика