Top.Mail.Ru
Статьи
Лидер - это капитан корабля

Профактивист рассказывает, почему стоит участвовать в конкурсе управленцев

Лидер - это капитан корабля

Фото предоставлено героем материала

В апреле стартует новый сезон конкурса управленцев “Лидеры России”, который нацелен на то, чтобы не только победители, но и участники могли “прокачать” навыки и даже изменить ход своей карьеры. С первого же сезона успеха в конкурсе добиваются и профсоюзные активисты. Своим опытом и мнением о роли конкурса для профсоюзов с “Солидарностью” делится финалист конкурсного трека “Государственное управление”, начальник отдела развития конкуренции Министерства экономики Республики Татарстан, член молодежного актива министерства, лауреат конкурса “Лучший госслужащий РТ” Ильяс Галимов.

- Для меня участие в конкурсе было и проверкой собственных возможностей, и, можно сказать, профсоюзной инициативой, - рассказывает Ильяс Галимов. - Я как профсоюзный активист решил, что должен быть примером для остальных, показывать, как можно профессионально развиваться, и обязательно пройти в финал. Горжусь тем, что мне это удалось, хотя, конечно, я не до конца представлял, с какими трудностями придется столкнуться.

ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

- Пожалуй, самым сложным оказался переход на федеральный этап. Первый этап проходит онлайн в формате тестирования. А федеральный - это уже полностью очные задания, и ты должен подтвердить результаты тестирования. Участников собирают в большом зале, все тесты нужно снова сдать уже под контролем организаторов конкурса. Никаких вторых попыток, время ограничено, порядка 30 секунд на ответ. Не все выдерживали это напряжение, но это проверка стрессоустойчивости, необходимая для управленца, для лидера.

Неудача - тоже ценный опыт, проверка на прочность. Я знаю, что некоторые участники прошлых сезонов, не сумевшие пройти отборочный этап, снова готовятся, хотят еще раз попробовать, проверить себя.

Но важна не просто личная “проверка себя”. Для профсоюзных активистов участие в “Лидерах России” очень полезно - оно позволяет серьезно прокачать и лидерские навыки, и навыки работы в команде. На очном этапе конкурса было много заданий, где участники должны совместно выработать и принять определенное управленческое решение.

С одной стороны, решение должно быть общим: нужно учитывать разные интересы, действовать командно. С другой стороны, каждый из участников думает еще и о том, что ему нужно пройти дальше - возникает внутренняя конкуренция. Все это нужно учитывать, поскольку принятое решение и ход работы будет оценивать эксперт. Поэтому ты должен проявить свои лучшие личные качества, думая при этом об интересах команды. Для профактивистов такое умение очень важно, ведь профсоюз - это как раз то звено, где должны учитываться интересы и социальных партнеров коллектива, и трудящихся. Профсоюз должен объединять их, помогая находить наиболее эффективные для всех решения.

АТМОСФЕРА ПОЛЕЗНОГО ОБЩЕНИЯ

- На этом этапе понимаешь, и для профактивистов это важно, что лидер - не тот, кто ломится к цели, снося все на своем пути. Лидер - скорее, капитан корабля, который должен провести его по маршруту и сохранить целую и здоровую команду, которая ему доверяет. Он отвечает за весь корабль, но сам, в одиночку, он тоже сделать ничего не может.

И еще одну очень важную вещь я вынес из участия в конкурсе: умение разделять деловые - точнее, конкурсные тогда - отношения и межличностные. Сама атмосфера конкурса очень этому способствует. Да, во время выполнения заданий мы и члены команды, и конкуренты. Но вот задание закончилось, и мы вместе сидим на кофе-брейке, отдыхаем, обсуждаем какие-то общие темы, знакомимся, устанавливаем новые контакты.

При этом - никакой нездоровой зависти. Очень здоровая атмосфера полезного общения, лекции, очень интересные презентации, встречи с экспертами самого разного профиля, обучение навыкам кадровой политики, выработке стратегий целеполагания.

Запомнился и такой момент. Я сам человек достаточно спортивный, каждое утро старался делать зарядку. Заметил, что и многие другие с утра - кто в зале разминался, кто шел на пробежку. И как-то так получилось, что мы эту инициативу подхватили, стали делиться друг с другом своими вариантами зарядки, делать ее вместе… Все это тоже объединяло, давало понимание, что лидер - это человек, для которого важны другие люди.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Стартовал пятый юбилейный конкурс управленцев "Лидеры России" – флагманский проект президентской платформы "Россия – страна возможностей". В этом сезоне ФНПР стала партнером конкурса.

Принять участие в проекте могут руководители в возрасте до 55 лет с управленческим опытом от двух лет, в том числе:

- председатели первичных профсоюзных организаций;
- председатели территориальных организаций профсоюзов;
- председатели женских советов и комиссий;
- председатели молодежных советов и комиссий;
- председатели иных выборных профсоюзных формирований;
- профсоюзные активисты.

Подать заявку необходимо до 14 мая на официальном сайте лидерыроссии.рф.

  В числе главных призов – грант в размере 1 млн рублей на обучение, возможность встретиться с наставником из числа ведущих российских управленцев, а также карьерные консультации. Каждый участник сможет получить отчет с рекомендациями по развитию своих лидерских качеств и способностей.

ФНПР призывает к участию в конкурсе "Лидеры России"! Это шанс заявить о себе как о грамотном управленце!

Не забывайте указывать профсоюзную деятельность при заполнении анкеты!

Автор материала:
Макаренков Максим - Лидер - это капитан корабля
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал